点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小米2021年财报:净利润220亿元,全球业务打开增量空间
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

小米2021年财报:净利润220亿元,全球业务打开增量空间

来源:光明网2022-03-23 19:23

  3月22日,小米集团公布2021年全年业绩,在全球经济面临诸多挑战之际,小米以极具韧性的商业模式实现全年稳定增长。2021年,小米集团总收入达人民币3283亿元,同比增长33.5%。经调整净利润达人民币220亿元,同比增长69.5%。

  报告期内,小米持续深耕全球市场。2021年小米智能手机全球出货量及市场份额均创历史新高,其中智能手机全球出货量达1.9亿台,同比增长30.0%。境外互联网服务及境外IoT业务均保持快速增长势头。

  小米在高端市场竞争力再度提升。2021年,小米在中国大陆地区定价在人民币3000元或以上及境外定价在300欧元或以上的高端智能手机全球出货量超过2400万台,较2020全年翻倍增长。其中,境外定价在300欧元或以上的高端智能手机出货量同比增长超过160%。在高端化战略的推动下,智能电视的ASP也显著增长,带动智能电视收入同比增长超过25%。

  小米始终坚持技术立业,强力加大研发投入,坚持以创新驱动技术革新。2021年,小米研发支出达到人民币132亿元,同比增长42.3%。2017年至今复合增长率达43%,前沿科技探索初显成效,在Xiaomi MIX FOLD和Xiaomi 12 Pro两款高端旗舰机型上,小米分别推出了自研专业影像芯片小米澎湃C1 和自研充电芯片小米澎湃P1。小米表示,未来将坚定不移坚持以技术为本,预计未来五年研发投入将超过人民币1000亿元。

  全球化业务增长强劲 智能手机全球市占率创新高

  2021年,小米智能手机全球出货量及市场份额均创历史新高,其中智能手机全球出货量达1.9亿台,同比增长30.0%。据Canalys,2021年小米智能手机出货量排名全球第三,市占率14.1%。

  得益于国际化战略的稳步推进,2021年小米全球化业务取得成功,境外市场保持强势增长。2021年,境外市场收入人民币1636亿元,同比增长33.7%, 占总收入的49.8%。除智能手机业务外,境外互联网及境外IoT业务也展现出强劲增长态势,为全年业绩奠定良好基础。2021年,境外互联网收入人民币50亿元,同比增长84.3%,2021年Q4境外互联网收入在整体互联网服务收入占比21.5%。

  随着境外市场的精耕细作,小米的本地化经营优势持续显现,在欧洲、中东、拉美、非洲、等地区的智能手机市场份额均取得提升。在欧洲市场,小米改善产品结构,发力高端,小米智能手机出货量市占率达22.5%,排名第二。同时,新兴市场高速增长。在拉美和非洲市场,小米2021年智能手机出货量同比增长94.0%和65.8%,排名第三。

  小米在境外市场的深耕,尤其表现在运营商市场的突破。2021年,小米智能手机出货量在境外市场(不包括印度、斯里兰卡、尼泊尔和孟加拉)运营商渠道超过2500万台,同比增长超120%。同时,据Canalys,小米智能手机出货量在34个境外市场的运营商渠道排名前三,在欧洲地区运营商渠道市场份额从2020年的7.9%上升至16.8%。

  高端产品再获新突破 双品牌策略强化增长动能

  2021年,小米坚定推进高端化战略实施,“双品牌”策略取得突破性进展,系列产品精准定位,用户群体持续多元化,进一步打开增量市场。

  2021年,小米在中国大陆地区定价在人民币3000元或以上及境外定价在300欧元或以上的高端智能手机全球出货量超过2400万台,较去年翻倍增长。按出货量计,小米高端智能手机占比由2020年的约7%增至约13%。

  其中,境外定价在300欧元或以上的高端智能手机出货量同比增长超过160%。Canalys数据显示,2021年零售价在350美元或以上的境外高端智能手机市场上,小米的出货量排名第三。显示小米推动境外市场的高端化工作,已取得阶段性成果。

  凭借搭载的超强硬件与多项核心突破性高科技,小米12系列发布后即成为高端市场的爆款机型之一。据首销战报显示,全渠道开售5分钟销售额即突破18亿元。同时据第三方数据,Xiaomi 12 和Xiaomi 12Pro发售一个月,月合计出货量远超所有搭载全新一代骁龙8 移动平台处理器的其他智能手机品牌的出货量总和。

  与此同时,Redmi品牌坚持将先进技术带向大众市场,引导大众产品的极致体验。2022年2月,Redmi K50电竞版和Redmi K50 冠军版在销售一分钟内,销售额即突破人民币2.8亿元。

  通过对产品的精细化运营以及对用户差异化需求的持续探索,小米的双品牌策略为小米带来积极效用,进一步扩大小米基础盘的同时,通过提升用户极致体验,用户忠诚度与品牌美誉度再获提升。

  此外,小米还着力夯实中国大陆线下渠道建设,线下门店也成为高端手机销售的重要渠道之一。

  AIoT协同效用持续提升 智能生态优势扩大

  2021年,小米在全球范围内持续推进手机×AIoT战略,形成长期领先优势。截至2021年12月31日,小米AIoT连接设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数已达4.34亿件,同比增长33.6%;拥有五件及以上连接至小米AIoT平台设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)的用户数达到880万,同比增长40.4%。2021年12月,小爱同学月活用户同比增长23.3%,达1.07亿;米家App的月活用户同比增长42.0%,达6390万。

  得益于万物互联的领先优势及庞大的用户基础, 2021年,小米智能电视在全球电视市场低迷且波动情况下实现逆势增长,全球出货量达1230万台。

  除电视外,小米以持续的技术创新为根基,不断推动重点品类的高质量发展,种类互补协同性持续提升。其中,空调表现尤为优异。2021年小米全球智能空调出货量超过200万台,同比增长超70%。智能大家电品类(空调、冰箱、洗衣机)领跑市场,2021年收入同比增长超60%。

  2021年8月小米推出的平板5系列广受消费者青睐。据Canalys数据,2021年Q4,小米平板5系列在中国大陆地区出货量升至第四。

  多元产品矩阵的持续纵深发展,推动了IoT与生活消费产品业务稳步提升。2021年,小米IoT与生活消费产品业务收入达到人民币850亿元,同比增长26.1%。

  互联网活力持续迸发 境外互联网带来盈利新动力

  2021年,小米凭借用户规模的扩张及互联网商业化能力增强,保持了健康发展态势。 2021年,小米互联网服务收入达到人民币282亿元,同比增长18.8%。 在高饱和的中国市场,小米互联网业务保持了健康增长,显示出小米互联网生态强大的成长力。

  智能手机出货量的强势拉升,进一步激发了MIUI用户的增长活力。2021年12月,全球MIUI月活用户同比增长28.4%达5.1亿。2021年全球净新增MIUI月活用户达到1.13亿,中国大陆净新增用户数达到1890万。

  同时,智能电视出货量的大幅提升同步带动电视互联网用户规模迎来快速扩张, 2021年12月,小米智能电视(含小米盒子、小米电视棒)月活跃用户数同比增长超过29%,其中小米电视付费用户同比增长14.5%至490万。

  基于MIUI用户数的持续增长和高端产品渗透率的进一步提升,小米2021年广告业务收入达到人民币181亿元,同比增速高达42.3%。在多重挑战面前,小米把握大势,逐步完善商业生态建设。2021年Q4,全球预装收入及海外搜索收入稳中有进,小米广告收入同比增长34.0%,达到人民币49亿元。连续八个季度环比增长。

  2021Q4,境外互联网收入人民币16亿,同比增长79.5%,占互联网服务收入比达21.5%,连续3个季度环比增长。境外互联网占总体互联网比例不断扩大,给小米带来新的盈利动力。

  重视研发投入及人才培养,持续探索前沿科技

  “技术为本”是小米的三大铁律之一。

  2021年小米研发支出达人民币132亿元,同比增长42.3%。2017年至今5年复合增长率43%。同时,未来五年将持续加码研发投入,预计超过人民币1000亿元。

  技术的投入离不开对人才的培养,小米设立的百万美金年度技术大奖至今已连续评选3年。CyberDog仿生四足机器人项目获得2021年"百万美金技术大奖",体现了小米对工程师开创精神及科技创新的支持。

  2021年,小米启动更广泛的人才激励计划,用于激励对象包括青年工程师、技术专家、中高层管理者和新十年创业者计划入选者等在内的优秀人才。通过持续的人才激励,小米打造了一支强有力的技术创新力量,为团队和公司持续保持年轻活力提供了重要保障。

  持续投入驱动产品力提升,2021年,小米取得了很多前沿技术成果。在Xiaomi MIX FOLD和Xiaomi 12 Pro两款高端旗舰机型上,分别搭载了小米自研的专业影像芯片澎湃C1以及充电芯片澎湃P1,手机性能大幅提升。影像技术方面的升级也值得一提。不仅影像体验大幅提升,而且还带来万物追焦功能,拍摄时AI自动识别进行追焦,抓拍效果非常出色,成片率大幅度提升。

  此外,2021年小米还成立了机器人实验室,推出仿生四足机器人CyberDog工程探索版,成为小米工程师文化和开创精神的象征。

  基于抗压力极强的商业模式、完善的产品生态和庞大的用户基础,及全球化布局的逐步推进和对高端战略的坚定执行,小米有望在具有挑战的大环境下,保持良好增长势头,实现长期稳健发展。(王健)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多