点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金山办公2021年财报:营收32.8亿元增45.07% 云办公转型成效显著
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

金山办公2021年财报:营收32.8亿元增45.07% 云办公转型成效显著

来源:光明网2022-03-24 09:11

  3月23日晚,金山办公发布2021年财报,依托全面云转型,公司实现稳健增长。2021年营收持续高增长态势,收入32.80亿元,同比增长45.07%;归母净利润10.41亿元,同比增长18.57%;扣非归母净利润8.40亿元,同比增长37.32%;经营性现金流稳定,同比增长23.10%至18.64亿元。

金山办公2021年财报:营收32.8亿元增45.07% 云办公转型成效显著

  从工具到服务,从单机到协作,自2018年提出云战略以来,金山办公的商业模式加快向SaaS模式坚定转型并取得显著成效,个人业务收入和机构业务收入逐步成为金山办公稳健增长的“双引擎”,近六成收入由订阅业务贡献。主营业务中,国内个人办公服务订阅业务收入14.65亿元,较上年同比增长44.20%。付费人数持续增加,向长期付费转化趋势明显;政企市场,金山办公紧抓数字经济新兴机遇,机构订阅增速成亮点,信创市场保持爆发式增长。国内机构订阅及服务业务收入4.46亿元,同比增长23.40%;国内机构授权业务收入9.6亿元,同比增长107.10%。

  机构订阅快速增长,云办公转型成效显著

  伴随着B端大量组织数字化转型需求未被满足、“十四五”期间数字经济红利进一步释放,中国企业级市场迎来巨大蓝海。根据艾瑞咨询发布的《2021年中国协同办公市场研究报告》,2021年协同办公市场规模突破500亿元,到2023年将达806亿元。

  报告期内,2021年底“金山数字办公大会”上,金山办公发布TO B战略——公司将不仅限于个人办公平台,更要成为赋能各类组织的办公数字化平台,并同步推出组织级数字化解决方案“金山数字办公平台”。

  依托组织级客户对数据资产管理和降本增效的强烈诉求,金山办公政企市场业务表现亮眼:

  信创业务持续爆发式增长,国内机构授权业务收入9.6亿元,较上年同期增长107.10%。中国信创产业进入发力期,公司流版式办公软件产品订单丰厚,产品在上海、广东、辽宁、江西、贵州等地及各部委之间加速渗透,信创云平台为云南、贵州、湖南等地数字政府项目提供赋能服务,开启了信创领域办公软件端云一体时代;此外,金山办公还积极参与金融行业信创的各项试点,取得了一行两会、交易所、银行、券商等客户的一致认可。

  机构订阅收入快速增长,用户对数据上云接受度不断提升。国内机构订阅及服务业务收入4.46亿,较上年度增长23.40%。金山办公通过完善产品体系、提升服务体验、拓宽生态渠道等举措,持续推动电商、零售、工程建筑、教育机构等多个行业深入拓展,突破以知乎、华为welink、上海机场、临港集团、大润发等为代表的众多标杆客户。截至2021年末,公司公有云市场注册企业数已超百万。

  与此同时,金山办公加速推动授权客户向订阅转化,从传统的独立端办公向云和协作办公转化,在金融、能源、运营商、建筑、冶金、民生等行业取得实质性突破,充分满足了以南方电网、中国移动、中国联通、交通银行、招商银行、泰康保险、通用集团为代表的大型企业客户的数字化转型需求;积极开展高质量生态合作,持续赋能阿里巴巴、百度、腾讯、飞书等平台型协同办公生态厂商、与云上贵州、天翼云、华为云等云厂商及泛微网络、致远互联、蓝凌软件等OA厂商展开深度合作,并积极参与新国标UOF的制定,推进国产软件标准优化与落地。

  值得一提的是,今年金山办公首次将机构收入中的机构订阅部分单独披露,说明金山办公机构SaaS化转型成为战略重点。数据显示,2021年金山办公合同负债总额超 16 亿元,同比增长超70%,长远来看,受益于SaaS订阅制的商业模式优势,未来收入稳定性将进一步增强,为未来收入高增速奠定了基础。

  个人订阅结构持续优化,向长期付费转化趋势明显

  截至2021年12月31日,金山办公主要产品月度活跃设备数5.44亿,增速14.05%,在较大基数上稳定增长。其中WPS Office PC版月度活跃设备数2.19亿,较上年同期增长15.87%;移动版月度活跃设备数3.21亿,较上年同期增长13.83%。

  报告期内,公司在主要产品月度活跃设备数保持稳定增长的基础上,通过持续优化功能体验,用户云化效果明显,国内个人办公订阅收入14.65亿,较上年度增长44.20%。

  自2018年提出云办公战略,用户使用WPS云服务粘性逐渐加强,公司从云存储入手,逐步将个人办公场景迁移在线办公,云文档的同步使得文档实现跨设备能力。截至2021年末,累计年度付费个人会员数达2537万,增速29.31%,长期付费用户比例增加。个人及中小企业用户通过公有云服务上传至云端的文件数量从2018年末的175亿份增长至约1300亿份。

  报告期内,为了进一步优化用户体验,金山办公战略性收缩互联网广告业务,收入较上年同期减少3.01%,此举措进一步带动了个人付费用户数上涨。

  总体来看,个人订阅业务仍享有充足发展空间,优质内容平台稻壳儿推动用户向长期付费转化。报告期内,金山办公推出稻壳儿素材库,一站式解决用户对素材资源查找、管理和使用需求;建设精品文库,加快引入机构内容生产商,加大版权保障力度,新增商业付费模式。截至目前,稻壳儿平台拥有超过100家合作伙伴,入驻4000多位签约内容创造者,内容资源总量超过1亿份,内容年总下载量超7亿次。

  研发投入持续加码,围绕云和数字化做长期技术储备

  财报数据显示,金山办公在研发投入上持续加码。公司2021年研发投入10.82亿元,同比显著增长52.15%,2019年至2021年研发费用占营收比例分别为37.91%、31.44%、32.98%,即使在以“硬科技”著称的科创板也名列前茅。截至目前,金山办公研发人员数量达2811人,占公司总人数近七成。

  报告期内,公司围绕云及数字化做中长期技术储备。强化技术中台的中枢能力,有效支撑业务需求;加速版式产品与应用场景融合,继续强化版式软件在国内市场的领先地位;提升云端产品的护城河,完善多端融合及围绕场景的二次开发能力;继续强化AI能力,保持校对、辅助写作的领先优势;同时,公司围绕数据安全隐私开展重点建设工作,完善数据分级分类处理,匹配国内外数据安全合规要求。

  报告期内,金山办公以牵头单位身份,参与了由国家工业和信息化部主办的融合应用软件重大科研项目,面向党政公文写作、用户办公协作等需求进行重点开发。2021年度内,公司共申请发明专利126件,其中国内受理122件,境外受理4件,授权发明专利共50件,公司累计获得416个软件著作权。

  金山办公努力释放科技的善意和温度,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方协同办公软件供应商,推出WPS“冬奥版”,协助冬奥组委会利用电子文档完成协同工作,最大程度减少冬奥会碳排放;助力“碳中和”知识科普,“稻壳儿”平台中的环保公益和疫情防控类的文档或海报总展示量突破2.43亿,下载量800多万次。(永文)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多