点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:树立“大食物观”,守护“舌尖幸福”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

树立“大食物观”,守护“舌尖幸福”

来源:科技日报2022-04-29 09:15

  人民群众对美好生活的向往,反映到生活中就是一餐一食。从“粮食”到“食物”再到“大食物观”,这是一个与时俱进的观念转变,也是一个内涵丰富的观念创新。

  这要求我们要尽快从传统的粮食观中走出来,通过逐步树立和科学构建“大食物观”,让粮食安全更稳固、食物营养更全面、食物生产更低碳、食品科技更未来、“食育”教育更普及,从而牢牢守住人民群众的“舌尖幸福”。

  “大食物观”夯实“大国粮仓”

  习近平总书记强调,粮食多一点少一点是战术问题,粮食安全是战略问题。我国14亿人口消耗量巨大,粮食需求仍呈刚性增长态势。我们要做好长期性准备,始终立足自身抓好粮食生产,保证粮食供给及安全。

  筑牢粮食安全保障是树立“大食物观”的基石。树立“大食物观”首先要关注三个问题。

  确保耕地安全。近年来耕地乱象仍屡禁不止,必须坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,同时要解决好耕地以次充好、以差补优问题,把土地用好养好。

  保障种子安全。农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,虽然我国主要农作物良种基本实现全覆盖,但一些品种、领域和环节仍存在过度依赖“洋种子”的危险,必须坚持农业科技自立自强,抓好种业创新,实现种源自主可控,把农业“芯片”紧紧掌握在自己手里。

  拓展食物资源。当前,老百姓的食物需求日益多样化,要以“大食物观”来回应人民群众对美好生活的向往。因此,要积极向耕地、草原、森林、海洋要食物,向植物动物微生物要食物,全方位多途径开发食物资源。

  “大食物观”瞄准“双碳”目标

  “大食物观”是我国传统食物观的发展和演进,也是构建更加绿色、更加生态、更可持续的大食物生产观,更是解决目前传统食物制造过程中某些高能耗、高水耗、高排放和高污染等产业核心瓶颈,助力实现碳达峰碳中和的关键。

  如何应对与突破?

  重点开展微波、红外、太阳能等食品制造过程新型能源替代技术开发。

  重点开发新型物理—生物制造与大型智能化加工技术,突破节能干燥、新型杀菌、适度加工、超微粉碎、分离萃取、冷冻冷藏、绿色包装等绿色加工、低碳制造核心技术与装备。

  重点发展食品智能装备、食品工业机器人等领域,实现食品制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能化控制等关键技术装备及产业化示范,有效支撑粮油食品、畜禽食品、水产食品、果蔬食品、传统特色食品等食品制造产业技术大幅升级。

  “大食物观”托起“营养健康”

  “大食物观”提出的出发点和落脚点是顺应人民群众食品消费结构的变化趋势,确保民众吃得安全健康、营养均衡。

  进入新时代,食品消费由数量型向质量型转变纵深推进,城镇居民更倾向于购买低脂肪、高蛋白的动物性食物。

  城乡居民对加工食品的消费需求的上升更多地体现在对安全、绿色、营养的加工食品需求量的增加。

  一方面,“大食物观”要求政府和企业推动农产品与食品产业高质量、差异化发展,从供给端发力来满足人民群众对食品多样化、精细化、营养化、生态化的需求;

  另一方面,“大食物观”要求从需求端发力推动食品消费方式与业态更新,为匹配食品消费新结构赋能。

  “大食物观”洞见“未来食品”

  构建“大食物观”离不开未来食品技术的革新,这也是未来食品生产重点攻关、抢占前沿高地的关键领域。

  如建立基于微生物蛋白高效生物制造的食品蛋白资源供给体系,对保障国家食品蛋白供给安全具有十分重要的战略地位。

  树立“大食物观”也将进一步推进我国抢占全球未来食品技术制高点,颠覆传统种植与养殖业的生产新模式,引领未来食品产业和细胞农业发展。

  它既要求利用未来食品技术,特别是食品合成生物技术,通过工厂发酵生产替代传统种植和养殖生产方式,突破大规模、低成本、可持续的蛋白质、淀粉和油脂等食品原料高效制造,实现“农业生产的工业化”。也要求未来食品技术切实保障食品的高质量供给。针对影响食品质构、风味与营养的重要食品配料和食品功能因子,建立生物制造技术,助力食品精准营养与智能制造。

  “大食物观”呼唤“食育教育”

  倡导“食育”理念、宣传膳食营养与健康知识,是有效树立和科学构建“大食物观”的保证。

  目前“食育”教育在我国还处于初始阶段,突如其来的疫情,也让我们意识到“食育”教育更加迫在眉睫。

  树立“大食物观”还需要国家、学校、家庭以及全社会在推进“食育”教育中有序引导。

  要加强“食育”教育立法。借鉴日本等先进经验,在条件成熟时及时颁布实施具有中国特色的“食育法”“食育计划”,强化全社会“大食物观”的共识。

  要加强“食育”科普传播。发挥主流媒体作用,传递营养健康知识,构建社会化“食育”科普工作大格局。

  要加强“食育”课程设置。围绕“食育与知识”“食育与健康”“食育与文化”“食育与科技”等内容构建“食育”课程体系,把“食育”课程引进到小学、初中、高中、大学等不同学段,逐步在学生中引导树立“大食物观”。

  (陈 卫 作者系中国工程院院士、江南大学校长)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多