点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对标湖南优势产业链 湘潭大学发布183项科研成果
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

对标湖南优势产业链 湘潭大学发布183项科研成果

来源:科技日报2022-05-12 10:15

  近日,科技日报记者从湘潭大学举办的“科技成果汇编发布会”上获悉,该校集中梳理并发布了优势特色科研成果183项。据悉,这是湖南高校首次对标湖南省重点布局的22条优势产业链,进行科研项目的系统性梳理。其中,12个创新性强、成果转化潜力大、产业前景好的团队项目进行了现场路演。183项成果也汇编成电子书与纸质手册形式,由学校为它们的推广应用“找婆家”。

  记者看到,湘潭大学发布的183项科研成果,涵盖新能源、航空航天、节能环保、人工智能与大数据、化工新材料等该校重点优势特色科研领域,成果与湖南省着力建设的22条重点优势产业链匹配度高。其中,可匹配湖南省工程机械、先进轨道交通装备、中小航空发动机及航空航天装备等三大世界级产业集群的成果有19项,可匹配电子信息、新型显示器件、信息技术应用创新工程等三大国家级产业集群的成果有117项。此外,还有涉及新兴产业培育集群发展类成果39项,对应传统产业升级的成果有8项。

  湘潭大学历来重视产学研融合。近年来,学校面向国家重大战略需求,着眼于地方核心关键技术突破、战略性新兴产业培育、民生科技发展需求,采取多种措施,积极推进产学研协同创新,持续深化产学研合作,以产学研构筑优势特色学科、培养优秀创新人才、开展优质社会服务。

  此外,学校鼓励创新创业、促进科技成果转化,在落实创新驱动发展战略和加快创新型湖南建设中取得了一系列成绩。“十三五”期间,该校共签约技术开发、转让、咨询、服务等各类技术合同963项,总经费达到6.41亿元;科研成果转化率居湖南省高校前列,科研成果转化项目产生的经济效益约45.3亿元;在科技创新、成果转化、解决人员就业、增加居民收入、减缓环境污染压力等方面做出了较大的贡献,促进了科学研究与经济社会发展,全面提升了学校的社会服务能力。其中,与补天科特利技术有限公司签订的“新型固体酸催化材料制备方法及应用”技术转化项目金额高达5亿元,这是湖南省高校目前为止单项成果金额最大的转化项目,在全省及国内产生了重大影响。

  湘潭大学党委书记黄云清介绍,今年2月学校成功入选“双一流”。这一次的成果发布,也是学校入选“双一流”后全面落实湖南“三高四新”战略定位和使命任务,加强产学研深度融合的首个重磅举措。下一步,学校还将进一步在服务国家战略需求和区域经济社会发展上积极探索与创新;紧紧围绕湖南工业新兴优势产业链行动计划和“3+3+2”先进制造业集群建设方案进行精准发力,持续组织多种形式的产学研合作与科技成果转化对接活动,进一步加大学校科技成果落地转化力度。

  俞慧友

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多