点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新闻随笔】韦东奕不需要被标签化
首页> 科技频道> 头版 > 正文

【新闻随笔】韦东奕不需要被标签化

来源:光明日报2022-05-13 09:16

   【新闻随笔】

   继去年以质朴的形象和谈吐走红之后,近日,北京大学的青年学者韦东奕再次登上了社交平台的热搜榜单。从一些媒体的报道看,这一次伴随着韦东奕热起来的还有几个故事——“六个博士搞不定的方程被韦东奕分分钟搞定”“哈佛为了他破百年校规”,等等。

   这些故事虽然有种种细节,但目前依旧没有得到事件相关方的亲自证实,反而经过了互联网的各种传播后,有了点戏剧化的色彩。比如一张截图显示,六个博士为表感谢,为韦东奕充值公交卡,这样的故事就多少有点娱乐化的倾向了。而即便此事为真,对这些细节的过度讨论也偏离了关注韦东奕的本质。

   韦东奕是优秀的,16岁就拿下国际奥林匹克数学竞赛金牌,后又被保送至北大,这些都足以证明他自己的优秀和专业天分。而即便是在备受舆论关注期间,韦东奕也能专注于自身的研究,一如既往地上着学校给安排的课程。这份对于数学专业的专注在当下的学术环境中显得难能可贵,这也是他备受网友推崇的原因之一。

   在对学术的专注之外,韦东奕更多的还是一个普通人。就比如他喜欢在课堂上带着一个撕掉包装的、可以容纳1.5升纯净水的瓶子,也吃着最为普通的面食——馒头。这些都是韦东奕在日常生活中的行为,也是青年学者韦东奕作为一个普通人的正常表现。这些人性化的成分不应该在一个个网传的故事中被过度解读,反而给主人公涂抹上了武侠小说般的奇幻色彩。

   应当明晰的是,武侠小说式的追捧不会对韦东奕有太多的好处,而广泛传播一些未经当事人证实的传言故事,也只会将韦东奕在大众心目中的形象进一步标签化和道德化。长此以往,会有更多的人将自身的观念和凭借着一些故事形成的认知强加于韦东奕身上,即使这些人现实中可能都没有见过韦东奕。

   北京大学数学院院长回应媒体称,韦东奕很专心做数学,他就是生活方式比较淳朴,我们尊重他的意愿。这其实应该成为舆论场上对待韦东奕的基本态度。不过度神化某一个人,尊重他的人性化的表达方式和生活方式,用平常心去看待一个青年学者,在当下的舆论场都是一件极为难得的事情。

   事实上,既往的诸多案例表明,舆论一旦将一个人道德化、神化之后,就很容易陷入饭圈化的逻辑之中,只看到他单一的方面,而忽视了这个人作为个体的多样性和复杂性。一旦这个人被“爆出”有一点做法,或者私下里的行为与舆论中的刻板印象有不一致之处,便会引发舆论的主动反噬,随之而来的可能会有网络争议。我们不希望这样的事情也发生在韦东奕身上。

   从更广泛的层面去看,一些人由于对韦东奕抱有高期待,因此已经开始“分析”他得菲尔兹奖的可能性有多大了,这样的期待对韦东奕而言其实反而是一种负担。作为“数学界的诺贝尔奖”,菲尔兹奖的获奖难度之高有目共睹,因此,即便我们的学术发展速度已经非常快了,但截至目前,也只有两位华裔数学家得过这个奖项,其中就包括前段时间回国任教的著名数学家丘成桐。对于韦东奕而言,他需要的应该是一份简简单单的学术环境和生活环境,而非被舆论推上神坛、被神秘化,进而按照舆论的想法活着。

   网友显然要正视一种学科现状,不要过度娱乐化和神化一门学科,也不要过度标签化一位青年学者。让他过自己该过的日子,不要在他的个人选择上附着太多“我觉得”的意义,或许才是当下最应该做的。还是那句话,别让韦东奕活在网友的想象里。

   (作者:马小龙,系媒体评论员)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
新药研发是制药企业增强自身实力、抢占市场先机的“金钥匙”,也是满足人民健康需要的根本保障。近年来,国家出台的一系列关于药品审评审批的政策,激发了企业创新活力。
2022-05-17 10:07
加载更多