点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国信息通信业由大向强跃升
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

我国信息通信业由大向强跃升

来源:新华网2022-05-18 13:45

  “我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。”17日在内蒙古自治区呼和浩特市举办的2022年世界电信和信息社会日大会上,工业和信息化部副部长张云明说。

  党的十八大以来,我国信息通信业取得了历史性成就,有效满足了广大人民对美好生活的向往,有效驱动实体经济数字化、网络化、智能化转型升级,有效支撑国家治理体系和治理能力现代化水平提升,有效推动了经济社会高质量发展。

  网络规模全球领先 产业体系日臻完善

  目前,我国已建成5G基站近160万个,建成全球规模最大的移动宽带和光纤网络,网络规模全球领先。

  统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。网络架构持续优化,打造了“全方位、立体化”的网络布局,网络质量达到甚至优于欧美发达国家水平。

  网络能力演进升级,IPv6普及应用达到国际先进水平。截至2022年3月,我国IPv6活跃用户数占全部网民数的63.01%,已申请的IPv6地址资源位居世界第一。云网协同、算网融合持续演进,算力、算法、数据协同的一体化数字基础设施体系加快构建。

  技术产业更加成熟壮大,重点领域实现世界领先。在关键技术创新方面,我国从“3G突破”“4G同步”,走向“5G引领”;5G芯片、移动操作系统等关键核心技术与国际先进水平差距持续缩小,我国企业声明的5G标准必要专利数量保持世界领先。

  产业体系日臻完善,新兴领域跻身一流。据介绍,我国通信设备、智能终端、计算机等产业链竞争力明显增强,光通信设备、国产智能手机占据全球半数份额,带动处理芯片、存储芯片、显示屏等上游环节协同突破,产能、营收和利润保持世界领先。

  创新应用深度覆盖 数字便民普惠共享

  “我国已形成全球最大、最活跃的数字服务市场。”张云明说,创新应用更加广泛深入,生活生产实现深度覆盖,消费领域拓展了数字生活新空间。

  其中,我国电子商务销售额全球占比从2012年的8%提升至2021年的57%,成为全球最大市场;2021年,我国移动支付金额达到527万亿元,较2012年增长了227倍。5G应用涵盖交通、医疗、教育、文旅等诸多生活领域。

  生产领域催生数字经济新动能。工业互联网创新发展战略深入实施,从无到有建成网络、平台、安全三大体系,走出一条“建设与应用相协调、发展与安全相统筹、补课与创新相并行”的中国特色发展道路,迈入全球前列。工业互联网已应用于45个国民经济大类,涵盖研发设计、生产制造、营销服务等各个环节,产业规模迈过万亿元大关。

  近年来,我国连续组织实施了7批电信普遍服务试点工作,累计支持全国13万个行政村光纤网络建设和6万个农村4G基站建设,目前行政村通宽带比例提升到100%,贫困地区通信难问题得到历史性解决,数字便民实现普惠共享。

  与此同时,科技适老成效显著,10余项适老化标准规范相继出台,375家老年人常用的网站、APP均推出适老助老功能,基础电信企业“老年人一键呼入人工客服”服务超1亿人次。

  综合实力快速提升 深化合作造福世界

  张云明说,我国信息通信业行业管理水平持续提升,下一步全行业将融入经济社会发展各领域。

  在基础设施建设方面,仍将统筹谋划、适度超前,系统化推进5G、千兆光网、数据中心建设,深化数网融合、算网融合和云边协同发展,提升覆盖深度和广度,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

  同时,将加快推进工业互联网提档升级;进一步提升数字惠民水平。特别是要深化电信普遍服务,继续面向农村脱贫户实施精准降费,拓展农村网络应用新业态新模式,助力乡村振兴;深入推进信息无障碍建设,实施适老化改造升级行动,助力老年人、残疾人等重点群体共享便利数字生活;响应群众“急难愁盼”,完善APP全链条监管体系,纵深推进APP侵害用户权益专项整治,切实加强用户个人信息保护;开展信息通信服务感知提升行动,持续提升5G服务质量。

  会上,国际电信联盟秘书长赵厚麟通过视频致辞时说,当今世界,人类和技术的发展正处于一个转折点。在新冠肺炎疫情期间,全世界目睹了数字技术的能力及其改变我们未来的方式。从5G到物联网、人工智能和云计算,诸多领域的新兴数字技术正在突破可能的边界,与之前的其他突破性技术一样,它们将对人类和地球的未来产生深远影响。

  “深化国际开放合作,拓展发展空间。”张云明表示,在5G/6G发展、工业互联网创新、数字鸿沟弥合等重点领域,我国仍将加强与国际的合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境,共建网络空间命运共同体,让数字化发展成果更好地造福人民、造福社会、造福世界。

  (新华社呼和浩特5月17日电 记者贾立君、李欣)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多