点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全方位培养引进用好基础学科人才
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

全方位培养引进用好基础学科人才

来源:人民日报海外版2022-05-23 09:33

  人才是第一资源,创新驱动本质上是人才驱动,必须牢固确立人才引领发展的战略地位。近日,中共中央政治局召开会议,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》,强调“要把人才培养的着力点放在基础研究人才的支持培养上”。2月28日,中央全面深化改革委员会第二十四次会议审议《关于加强基础学科人才培养的意见》,强调“要全方位谋划基础学科人才培养”。系列举措和要求是对中央人才工作会议精神的具体落实,为新时期全方位培养引进用好基础学科人才指明了努力方向。

  科学确定基础学科人才培养规模。基础学科人才毕业后,部分进入基础研究人才队伍,大部分进入各行各业创新人才队伍,都是国家急需的优秀人才。我国拥有世界上规模最大的高等教育体系和科技人才队伍。“十三五”期间,我国研究生招生规模从2016年约80万人增加到2020年约110万人,其中理工科博士占79%、硕士占57%,这是培养造就科学家、发明家、工程师、科技企业家、创新管理者等各类优秀人才的基础。高校获得了60%以上的国家科技三大奖励,承担了全国60%以上的基础研究、80%以上的国家自然科学基金项目,是基础学科人才培养引进的“主力军”。2020年,我国研发人员全时当量523.45万人年,研究人员占比20%(其中基础研究人员占比8.15%);研发经费支出2.44万亿元,研究经费占比17.3%(其中基础研究经费占比6.0%、应用研究经费占比11.3%)。与主要科技强国研究人员占比平均约40%、研究经费占比平均约40%相比还有较大差距。通过“211”“985”工程和“双一流”建设,我国高等教育的整体水平大幅提升,为人才自主培养奠定了坚实基础。为增强国家创新发展动力和潜力,要切实加大研究投入和教育投入力度,增加高质量人才供给,重点加强高层次基础学科人才和急需创新人才培养引进,厚实创新发展的人才根基。

  优化基础研究人才和创新人才结构布局。据世界知识产权组织2021年全球创新指数报告,中国排名第12位,是前30位中唯一的中等收入经济体。据欧洲工商管理学院2021年全球人才竞争力排名,前20名的国家全是发达国家,中国排名第37位,还有较大的提升空间。值得注意的是,我国基础研究人才竞争力正在稳步提升。据科睿唯安2021年度全球高被引科学家名单,全球6602人次入选,中国内地935人次,占比14.2%,远高于2018年的7.9%,四年来接近翻一番,已占美国35.7%。据全球学者库网全球顶尖前10万科学家排名,中国内地11642人入选,仅次于美国38449人,已占美国30.3%。据2021爱思唯尔中国高被引学者榜单,共计4701人上榜,覆盖10个学科中的84门一级学科。说明我国顶尖基础研究人才结构正在优化,但在最顶尖的诺贝尔科学奖、菲尔兹奖、图灵奖等国际科技大奖上差距较大。创新人才方面,中国理工科博士毕业生数量居世界首位,但结构性矛盾突出,人工智能等新兴前沿领域的人才缺口较大。据2020年全球AI人才报告,全球47.8万,美国、印度排名前两位,分别占39.3%、18.0%,中国2.2万,占4.6%,排名第4,差距明显。未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。

  深化人才发展体制机制改革。未来要在人才识别、选拔、培养、引进、评价、使用、支持、激励、服务、保障等方面进行体系化、链条式设计,既要培养引进好人才,更要用好人才。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,加快建设高质量基础学科人才培养体系,打好基础、储备长远,发挥高校特别是“双一流”大学培养基础研究人才主力军作用。坚持正确政治方向,把理想信念教育贯穿人才培养全过程,引导人才深怀爱党爱国之心、砥砺报国之志,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。发挥战略科技力量“国家队”作用,大力培养使用战略科学家。优化科技领军人才和创新团队遴选机制,大幅提升优秀青年人才担纲领衔国家战略科技任务的比例,在攻坚克难的创新实践中源源不断地涌现出一批“青年科技领军人才”,形成战略科学家成长梯队。制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批具有明显创新潜力的青年科技人才。调动好高校和企业推进校企联合、产教融合的积极性,培养大批高技能人才和卓越工程师。坚持重点布局、梯次推进,努力打造北京、上海、粤港澳大湾区创新人才高地示范区,依托中心城市形成引才聚才的战略支点和雁阵格局,搭建干事创业的广阔平台。

  (作者万劲波为中国科学院科技战略咨询研究院研究员)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多