点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:10名患者临床治愈 中国学者基因治疗血友病获新突破
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

10名患者临床治愈 中国学者基因治疗血友病获新突破

来源:科技日报2022-05-25 09:45

  5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。该研究由中国医学科学院血液病医院暨中国医学科学院血液学研究所(以下简称血研所)与华东理工大学药学院团队合作完成。

  “因为少了一块基因‘图纸’,血友病人体内造不出凝血因子。如果能用载体把‘图纸’送去补上,凝血因子造出来,病人就不会流血不止了。”5月23日,论文通讯作者、血研所副所长张磊对科技日报记者形象地介绍了该基因治疗的基本原理。

  原理说起来简单,但人体内错综复杂、防守森严,“图纸”能不能不惊动免疫系统准确抵达?“外来”基因能不能与“土著”环境融为一体启动表达?临床治疗对前述的每一步都有着严格的要求。

  新型载体拥有自主知识产权

  “工欲善其事必先利其器。”张磊介绍,治疗用载体为我国自主研发的腺相关病毒(AAV)载体,功能基因也做了高效能的优化。

  在基因治疗中,载体好比“货车”,新“货车”可以“精准定位”目的地,“跑偏”几率小。

  据介绍,治疗用载体由华东理工大学药学院肖啸教授团队研发、生产,并拥有知识产权。通过基因工程技术,肖啸团队开发出一种新型的AAV衣壳,让AAV具有了肝脏向性高的特点。

  “从临床上来讲,这种新型载体能让基因治疗适合更多的患者。”论文第一作者、血研所主任医师薛峰介绍,新载体选用的AAV血清型在人群中预先存在抗体的比例较其他一些野生型AAV低,可以理解为适合用这种载体治疗的患者更多。

  为了更进一步提高基因治疗效率,“货车”运送的基因也进行了优化设计。薛峰介绍,向肝细胞中递送的是可以表达高活性的因子IX突变体,这种被称为FIX Padua的高活性突变体,在与野生型FIX含量相同的情况下止血能力更佳。

  创新治疗策略能预防过度免疫

  基因治疗的“利器”研制好了,在临床治疗中能不能起作用呢?

  如果一切顺利,载体将基因递送到细胞核内后,基因将脱离载体成为环状DNA,肝细胞按照DNA中的“密码”生成凝血因子释放到血液中,提高患者体内的因子水平,达到治疗作用。

  但现实情况不会像想象地那样顺理成章。张磊解释,在以往的基因治疗临床研究中,部分患者会出现转氨酶升高、凝血因子上升后下降的情况,这是体内免疫系统对呈递病毒衣壳的肝细胞的免疫杀伤作用,导致肝细胞被破坏,疗效下降。

  “为了解决这个问题,我们创新治疗策略,在预防的同时提升了监测敏感度。”张磊解释,预防性使用糖皮质激素提前抑制患者的免疫反应,同时开展单细胞测序免疫监测研究,更敏感监测并适时应对出现的免疫增强反应。

  经临床试验注册后,研究团队对10名血友病患者开展了治疗,并进行了平均58周的随访。研究显示,患者的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。

  “在临床上,凝血因子活性大于20%—30%时,患者基本上可以没有任何自发性出血,一般损伤后出血也不会过多,已经可以像正常人一样生活,一般不需要接受凝血因子替代治疗,这种我们也称之为临床治愈。”张磊说。

  继2012年首个基于AAV的基因治疗药物在欧洲获批上市以来,单基因缺失造成的遗传性疾病有了治愈的可能,科学家们已对包括血友病在内的多种疾病开启基因治疗临床研究。但在研发的过程中,由于受制于基因工具的自主性、有效性、优化平台等多方面因素,截至目前,血友病的高水平治疗技术仍由部分发达国家的医疗机构掌握。研究结果显示,该研究治疗效果达到国际水平,使我国具备了高水平基因治疗血友病的能力。张佳星

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多