点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【文化评析】守住“北京雨燕”这张文化名片
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

【文化评析】守住“北京雨燕”这张文化名片

来源:光明网-《光明日报》2022-05-25 15:51

  【文化评析】

  据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。这种“无声的爱”引发众多网民点赞。

  在北京,人们对雨燕有着特殊的感情。从老北京口中的“楼燕儿”,到奥运会吉祥物之一的福娃“妮妮”,从世界上唯一以“北京”命名的鸟类,到与“燕京文化”间千丝万缕的联系,北京雨燕被很多人视作“北京城的精灵”。它既是北京的一个“特殊生态符号”,也是一种“活态文化遗产”。

  作为候鸟的雨燕为何热衷于扎堆北京?因为雨燕属于攀禽,它的四趾都朝前长着,适合在悬崖峭壁、石洞上攀爬,北京的古建筑群恰好满足了它们的需求——从紫禁城、天坛,到钟鼓楼、箭楼,从景山、颐和园,到前门、正阳门,星罗棋布的旧时皇家建筑,其飞檐翘角,梁、檩、椽纵横交错,形成了一个个“洞穴”,为雨燕提供了理想的集群繁殖之所。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。

  然而,过去一段时期,因为城市高速发展、手段比较粗放,一些古建筑受到损坏,生态环境发生变化,一度导致北京城区的雨燕种群数量出现较大规模减少。又加之不少地方通过安装防雀网人为阻止雨燕还巢,进一步压缩了雨燕的生存空间。有专家曾忧心忡忡地表示,北京城区雨燕数量不到3000只,“再不保护可能濒临消失”。

  近年来,我国不断加大生态环境保护力度,各地保护生态环境、保护生物多样性的意识普遍增强。“十三五”时期,仅北京市就累计恢复建设湿地超过1.1万公顷,城市生态功能不断优化。同时,很多古建筑保护单位也改变过去“粗暴逐客”的做法,为包括雨燕在内的生物提供合理生存环境。相关机构统计显示,经过加强保护,目前北京雨燕种群规模已达一万只以上。于是,“雨燕去还来,衔虫为雏食”的活泼,“落花人独立,微雨燕双飞”的浪漫,又有了被你我当街遇见的可能。

  古建筑不是孤立的存在,让它接通历史和现实,接通人和自然生灵,它才有蓬勃生命力。近年来,各地对古建筑保护的重视程度普遍有所提高,北京正阳门的做法,新就新在,不仅注重保护古建筑,而且关注到与古建筑“休戚与共”的雨燕这种“活态遗产”,以延后工期为其繁衍让路,修缮过程中保留部分木结构因脱榫而形成的孔隙,为之保留生存空间……类似做法,体现了一种古建筑与生物、人文与生态协调统一的新水平。

  人和城市也不是孤立的存在,而是与自然生态协调统一的生命共同体。“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”从守住“北京雨燕”这张文化名片开始,悉心守住并擦亮中国大地上更多人与自然和谐共生的生态名片、文化名片,让“无声的爱”成就更多佳话,我们将更深刻地感知到“天地与我并生,而万物与我为一”的真谛。

  (作者:李思辉,系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科大分中心研究员)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多