点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技赋能“菜篮子”,设施农业大有可为
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技赋能“菜篮子”,设施农业大有可为

来源:光明网-《光明日报》2022-05-26 09:13

  日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。在设施农业的帮助下,不畏寒暑,各色蔬菜、水果和花卉丰富着人们的餐桌和生活。今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调,“向设施农业要食物”。

  近日由农业农村部食物与营养发展研究所组织召开的“大食物观”学术研讨会上,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长、研究员张友军提出:“当前我国设施农业大而不强,生产水平不高,亟待提质增效。”设施农业目前存在哪些亟待补齐的短板?又有怎样的潜力尚待挖掘?记者就此进行了采访。

  设施农业为蔬菜保供作出重大贡献

  “设施农业,实际上是通过人工技术手段改变光温水土等自然资源,来优化和创造适合动植物生长的环境,提高其产量的方式。”国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山说。他举例,如今,在甘肃的戈壁滩,通过打造日光温室并引进基质栽培、水肥一体化、物联网控制等技术,已经形成了数十万亩的戈壁农业。正是依靠设施农业,西北旱地农业已成为我国粮食产量增速最快的地区。又如高度集合型的现代设施农业——植物工厂,集生物技术、工程技术与系统管理于一体,使农业生产从资源生产束缚中脱离出来。

  我国是名副其实的设施农业大国。数据显示,我国设施农业面积达4270多万亩,占世界设施农业总面积的80%以上,其中设施蔬菜占比81%。“这些设施生产与露地生产结合,配合市场配置和运输流通体系,基本满足了我国蔬菜的周年供应,也让北方老百姓冬天只能吃白菜、萝卜和土豆的历史一去不复返,可谓重大的贡献。”张友军说。

  在布局上,我国已逐步形成了黄淮海及环渤海、长江中下游、西北、东北、华南地区5大设施蔬菜优势产区。在设施类型上,我国以投资较少、节能节本的日光温室、塑料大棚和中小拱棚为主。其中日光温室为我国独创,可在最低温度-28℃的地区(北纬43.5度)不加温进行果菜越冬栽培,为世界农业节能减排和绿色发展提供了“中国样板”。

  张友军介绍,与露地种植相比,设施蔬菜种植受天气变化影响小,土地利用率、产出率高,综合生产能力更强,可有效提高单产。以番茄为例,目前,塑料大棚番茄的产量可达露地生产的2.8倍,日光温室的产量甚至能达到普通番茄种植的5倍。而另一个明显优势是,设施农业既能高效利用耕地资源,又可以在戈壁、荒漠、滩涂、盐碱地等不适合大田作物生长的非耕地发展,一定程度上突破了传统农业对耕地和水资源的高度依赖,实现“不与粮争地、不与粮争水”,是缓解粮菜争地矛盾的关键抓手,因此,设施农业在保障国家粮食安全方面具有很高的发展潜力。

  单产不高、机械化水平低问题凸显

  目前,我国常年在设施农业中生产的蔬菜大约有30种,如黄瓜、番茄、辣椒等,生产规模大,极大地丰富了百姓的菜篮子。但张友军指出,与发达国家相比,我国设施农业的单产水平较低。以在国内大部分日光温室中广泛种植的黄瓜为例,其年产量每亩仅为发达国家的四分之一。一些国外温室里面生产的番茄产量可以达到我国目前的3到5倍。

  这样的差距因何产生?科技创新能力不足是一大因素。发展设施农业需要专门的蔬菜品种,这些品种需有耐低温、耐弱光、防早衰等特性。然而,目前我国设施专用的蔬菜品种非常缺乏,一些番茄、辣椒等高端蔬菜品种严重依赖进口。比如设施蔬菜中的进口种樱桃番茄“夏日阳光”,一粒售价就高达十几元人民币。因此,好品种成本高昂。同时,设施农业中许多精准的滴灌设备也主要依靠进口。此外我国在设施农业的土壤管理上也缺乏科学指导,较为粗放,使得土壤酸化、盐渍化和土传病害较为突出,对生产也产生较大影响。

  在机械装备方面,问题同样凸显。张友军指出,目前我国设施农业90%以上为家庭单元为主的小农户经营,机械化水平仅为38%,远低于2020年我国农业机械化71%的整体水平,智慧化生产尚在起步阶段。

  北京市农业机械试验鉴定推广站研究员张京开则在调查中发现,设施农业生产各环节中,耕整地环节的机械化水平很高,但种植和采运的机械化水平非常低,严重依赖人力手工作业,仍有较大的提升空间。农业农村部规划设计研究院院长张辉则指出,中国设施农业面临成本上升、竞争加剧的双重压力,劳动力成本已成为当前设施农业进一步提质增效的瓶颈,装备更广泛地替代劳动力势在必行。

  科学规划引导 强化科技支撑

  “设施农业是一种工业化的农业,它代表了现代农业的发展方向。”张友军指出,要解决大而不强的问题,标准化建设无疑非常重要。“要推广标准化的生产技术,我们可以通过科学技术的进步,推广优良品种,推广水肥一体化,以及连作障碍的治理技术,至少可以提高设施蔬菜单产10%以上。如果按照这样的测算,每年可以增加2300万吨蔬菜的生产能力,相当于少用了1000多万亩耕地。”同时,科学规划引导,着力优化设施蔬菜的布局。根据资源禀赋、生产条件、产业基础,特别是水、温度等具体的情况,进一步优化设施布局,科学确定适宜的设施类型,并与市场需求相适应。

  其中,科技支撑是关键。他建议,建立国家设施农业科技创新中心,设立设施农业科技创新的专项,强化设施农业的结构、专用品种、农机装备、绿色标准化生产技术等装备和技术的研发与推广,突破设施农业高产、优质、高效的制约瓶颈。

  张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。

  张辉则表示,应立足产业前沿,围绕设施农业重大关键技术研发,组织科研单位与企业联合开展攻关,如机械化、智能化新技术与装备,争取尽快取得突破。

  设施农业是一项高度集约化、高投入的农业产业,政府的引导作用十分重要。张友军指出,从发达国家经验来看,在设施农业发展中,要发挥政府作用,加强规划指导、政策支持和资金投入,引导资源、技术、人才等要素向设施农业聚集,在金融服务方面给予农户更多支持。未来我们要设立现代设施蔬菜产能提升专项,支持老旧设施改造、非耕地利用和设施类型调整,提升设施综合生产能力。

  (光明日报记者 杨舒)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多