点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警

来源:光明网-《光明日报》2022-05-27 09:12

  本报北京5月25日电(记者崔兴毅)中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。

  国家气象中心生态和农业气象室正研级高级工程师郭安红介绍,5月26日至28日,河北、河南、山东等地大部分地区日最高气温在30℃以上,局地达35℃以上,部分地区土壤墒情偏差,且空气相对湿度较低,风速在每秒3米以上。

  根据干热风灾害风险预警服务指标,两部门判断出河北中部和南部、北京南部、天津、山东大部、河南北部冬麦区有干热风灾害风险,可能影响小麦灌浆乳熟,联合建议上述地区采取叶面喷水、喷施叶面肥等措施减轻影响。26日,山东、河南两省气象局和省农业农村厅,河北省气象科学研究所和省农业技术推广总站陆续联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,并提供针对性建议。

  在气象学领域上,干热风一般是指在小麦扬花灌浆期间出现的一种高温、低湿并伴有一定风力的灾害性天气。春末夏初,我国华北、西北及黄淮地区的小麦正处于抽穗、扬花、灌浆的关键时期,若此时气温急剧升高,湿度快速下降,并伴有一定风力,麦田就会出现蒸腾过快,小麦灌浆速度下降、灌浆期缩短等情况,致使小麦出现大面积秕粒歉收,甚至死亡。据了解,干热风可分为高温低湿型、雨后青枯型和旱风型,尽管各地形成干热风的成因不同,但干热风会对当地小麦、棉花、蔬菜等农作物造成危害。冬小麦受害最为严重。

  风险预警如何减少干热风对粮食产量的威胁?国家气象中心生态和农业气象室副主任李森表示:应对干热风,一方面要在麦收前两周至三周灌浆期浇好灌浆水和麦黄水,此举可降低麦田近地表气温,提高田间湿度,延长灌浆期,增加粒重;另一方面要做好“一喷三防”工作,在小麦齐穗至扬花灌浆期使用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥、植物生长调节剂、微肥等混配剂喷雾,这可以起到防病虫害、防干热风、防早衰、增加粒重的作用。及时预警可让农民做好充足准备。

  今年年初,农业农村部和中国气象局联合发布通知,明确要进一步建立更加系统、规范的风险预警业务服务体系,以此为契机,两部门进一步加强沟通合作,建立起联合会商、信息共享等机制。目前,气象部门已初步建立起分灾种的服务产品体系,重点围绕霜冻害、干热风、高温热害等组建技术团队,国、省一体化农业气象灾害风险预警工作体系逐步完善。

  此次联合发布风险预警为后续两部门推进农业气象灾害风险预警业务体系建设奠定了机制和技术储备基础。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多