点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从预制菜中品品新业态的“味道”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从预制菜中品品新业态的“味道”

来源:光明网-《光明日报》2022-06-15 09:45

  作者:钟超

  麻辣小龙虾、酸菜鱼、红烧肉……近年来,随着消费升级和人们生活节奏加快,预制菜行业成为餐饮业的新宠。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,居家办公普及,线下聚会困难,预制菜给许多追求快节奏工作生活同时又垂涎美食的“打工人”提供了一种新选择,因而得到市场的火热追捧。数据显示,今年“五一”假期,某电商平台的预制菜销售额同比增长超80%,小酥肉、酸菜鱼、烤鱼成为年轻人的最爱。而在今年春节期间,佛跳墙等高端预制菜销量同比增长300%,有平台短短7天时间就卖出数百万份预制菜。

  火爆的预制菜,其实并不是一个新鲜事物,其实质不过就是加工食品的进阶版。根据中国烹饪协会近日联合多家单位共同参与起草的《预制菜》团体标准,预制菜的定义是“以一种或多种农产品为主要原料,运用标准化流水作业,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味等)和/或预烹调(如炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,并进行预包装的成品或半成品菜肴”。从这个宽泛的定义看,很多品类都能算是预制菜。业内将其分为四大类:即食,如八宝粥、即食罐头;即热,如速冻汤圆、自热火锅;即烹,须加热烹饪的半成品菜肴;即配,如免洗免切的净菜。

  疫情期间,预制菜的方便和快捷属性,满足了许多消费者的居家餐饮需求,这正是预制菜市场火爆的直接原因。在这一轮上海、北京等城市疫情防控措施升级时,餐饮机构歇业或暂停堂食,学校停课,居家办公的家长常常面临线上办公和居家带娃的“双线作战”,对家庭餐饮只能尽可能简化流程。预制菜正好填补了这个市场空白,旺盛的需求刺激餐饮企业和资本力量不断进入行业,推出新菜品争夺消费者。从虾饺锅贴螺蛳粉,到牛柳扣肉酸汤鱼,再到夜宵的花生毛豆小龙虾,市面上的预制菜产品已经囊括了大多数家常菜品类,年轻的“打工人”喜欢的网红菜品,更是预制菜生产企业的研发和营销重点。

  对预制菜生产企业来说,风味决定它能走多高,安全决定它能走多远。一方面,预制菜相对现做现卖的菜品,最大挑战就是如何在长时间存储的条件下保持菜品风味。中国烹饪文化源远流长,不同菜系不同菜品的风味保持办法大不相同,冷藏温度、存储环境、加热方式、包装材质等各方面因素都要考虑周全,才能让尽可能稳定的菜品风味赢得市场认可。当前,一些地方敏锐察觉到市场机遇,主动作为,组织本地农业、商业、食品安全等部门和餐饮龙头企业协力攻关,打造本地特色菜品的预制菜生产标准和品牌。

  另一方面,预制菜从生产、运输、存储到消费者食用,如何保证全链条的食品安全卫生,守护公众“舌尖上的安全”,这决定了预制菜行业发展是否能够行稳致远。前不久,重庆一家网店销售预制菜(自制菜),因未按要求贴生产日期、生产批号等信息,“被举报三无产品,法院判罚其退赔5万元”,虽然引发了关于职业打假行为合法性与合理性的争议,但也从一个侧面反映出预制菜的食品安全监管问题不容忽视。

  预制菜虽然在疫情期间大放光彩,但它却未必是昙花一现,其发展远景应该放到信息技术带来的生产方式和交往方式变革的视域下来把握。互联网带来了传统社会的线上化转型,线上办公在疫情之前就成为许多科技企业的普遍生产方式,这种分布式的跨域协作会重新塑造人们的交往方式和生活方式,也必然会影响人们以饭局为社交手段的餐饮习惯。从长远看,预制菜行业可能会与电子商务、在线娱乐、在线教育、线上办公等业态一样,逐渐成长为一种值得重点关注和长线投入的新经济。

  《光明日报》( 2022年06月15日 02版)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多