点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解宝石加工污染难题 她携“城市矿山”理念进一线
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

破解宝石加工污染难题 她携“城市矿山”理念进一线

来源:科技日报2022-06-22 11:11

  我们通过科技创新打造了国内首个宝石加工固废、废水资源化利用产学研示范基地,通过节能环保、固废和废水集中资源化利用,真正实现了宝石加工业的转型升级与绿色发展。

  变废为宝,让绿色成为高质量发展最鲜明的底色,这一实践正在广东省惠州市博罗县小金村上演着。

  宝石加工产生的固废、废水,进行资源化利用后,废水全面回用于生产,实现废水不外排;固废变成高附加值资源化产品,再次赢利;环保新技术成果转化,助推宝石加工企业持续绿色发展……曾是环保黑名单上的“常客”小金村,在广东省科技特派员的助力下,不仅逐步解决了宝石加工产业发展中的痛点、难点,且以开发“城市矿山”为理念,实现清洁生产、绿色文明发展。

  “通过宝石产业集约生产,转型升级,利用环保科技促进宝石加工业绿色发展,带动当地经济转型升级,促进乡村振兴。”广东省科技特派员、广东省科学院资源利用与稀土开发研究所(以下简称资源稀土所)教授喻连香说。

  如今,在小金村,提起科技特派员,村民个个竖起大拇指。

  曾经深陷环保“黑名单”

  提起宝石加工产业,小金村的村民既爱又恨。小金村位于大湾区北部,自改革开放初期开始发展宝石加工业。凭借独树一帜的加工制造能力,历经30多年积淀,云集了众多名师巧匠,形成了从开石、出坯、预形等加工到对外销售一条龙的产业链,产品远销国内外。鼎盛时期有5000多家小作坊,从业人口达5万多人。宝石加工业总产值超过60亿元,是当地支柱产业之一。

  然而,令村民心痛的是,红火的生活是以牺牲环境为代价的。当地村民回忆道,“小作坊”的加工手段低端、技术落后,产生的泥浆废料、废水未经处理直接倒入附近小河或地面蒸发晒干,含难以自然沉淀的微细粒胶体石粉、矿物油等污染物的废水再渗入土壤和农田……小金村曾一度深陷环保“黑名单”。

  绿水青山,就是金山银山。如何在保障当地经济稳定发展的同时实现产业转型与绿色可持续发展,成为小金村亟须解决的问题。

  “我第一次到小金村时,被吓了一跳,散、乱、污,整个环境特别糟糕。”2017年,作为广东省科技特派员的喻连香来到小金村,她和团队开始着手调研小金村四角楼宝石加工小作坊固废与废水产生及治理的情况。

  基于大量的调研,喻连香和团队开展了“宝石加工固废、废水资源化利用的可行性试验”。翌年,他们研发出了国内首个针对宝石加工行业产生的固废、废水的资源化利用技术成果——宝石加工边角料、泥浆废水全值化利用技术,该技术为以小金村为代表的宝石加工产业转型升级提供了技术抓手。

  “固废、废水资源化利用技术不仅可从根源上彻底解决20多年来宝石加工产业中存在的严重环境问题,提升宝石加工行业循环经济水平,促进当地珠宝产业转型升级、绿色可持续发展;同时,还可为上下游企业分工合作、协同发展,进行品牌建设和专业市场发展等创造良好的环境。” 喻连香说。依靠科技力量,小金村走上了绿色发展之路。

  新技术实现固废全值化利用

  尝到甜头的小金村企业,纷纷找上门来。其中,深圳市深广瀛投资发展集团有限公司(以下简称深广瀛)一口气与资源稀土所签订了10年的科研开发框架合作协议,喻连香以科技特派员身份入驻企业进行科技指导。此后,深广瀛获批承担建设和管理经营四角楼珠宝创意产业园(以下简称四角楼珠宝园),这是一个计划打造成资源循环利用的示范产业园,喻连香也投入到了四角楼珠宝园的建设中。

  2020年4月,惠州市盛磊环保科技发展有限公司(以下简称盛磊环保)通过广东企业科技特派员实施平台“华转网”发布了技术需求,希望通过科研机构、科研专家的力量解决困扰当地许久的环保问题。通过“华转网”的智能匹配,盛磊环保成功对接上了喻连香。

  针对深广瀛、盛磊环保等多个企业相同的环保需求,喻连香引进“城市矿山”理念,将矿物加工相关方法与环保理念、手段相结合,研发出宝石加工产生的固废、废水资源化利用新技术。2021年4月,该技术在四角楼珠宝园实现了成果转化。

  在喻连香的指导帮助下,四角楼珠宝园实现了宝石加工固废源头分类,废水集中于环保中心进行处理,园区实现了废水不外排,固废全值化利用;另一方面,喻连香与科研机构开展工业废水及固废资源化利用的基础研究和推广研究,加速了珠宝产业的清洁生产,推动了四角楼珠宝园的产业创新和成果转化,开启了四角楼珠宝园循环产业的新型发展模式。

  “多亏了科技特派员的辛勤付出,现在实现了安全生产,我们终于可以放心睡个好觉了。”当看到四角楼珠宝园集中至环保中心的牛奶色废水变成清澈的干净水回用于生产时,园区宝石加工户们高兴地奔走相告。去年,喻连香带领团队日夜坚守30多天,完成了四角楼珠宝园环保中心泥浆废水生产线的调试工作。据她介绍,该生产线目前已服务园区企业99家,从根源上解决了长期困扰四角楼珠宝园宝石加工产业的环境污染问题,可解决四角楼珠宝园园外700多家宝石加工厂的生存问题。

  “我们通过科技创新打造了国内首个宝石加工固废、废水资源化利用产学研示范基地,实现产业有序集聚的同时,解决了宝石加工的污染问题。通过节能环保、固废废水集中资源化利用,真正实现了宝石加工业的转型升级与绿色发展。”喻连香说。

  引领宝石加工产业转型升级

  2021年5月,资源稀土所惠州研发中心(以下简称研发中心)在四角楼珠宝园正式成立,研发中心由资源稀土所与惠州多家企业携手共建,将长期为宝石加工产业提供技术支撑。

  “研发中心不仅可以解决当前四角楼地区的宝石加工环境问题,还可把我们研发的新技术推广至全国约30个宝石加工集散地,引领宝石加工产业集群转型升级,实现绿色发展。”喻连香介绍。

  “浊水变清”“宝石发光”……一项项小试验,让参观者大呼神奇。研发中心不仅带来技术,还建设了宝玉石产业文化科普教育基地,介绍固废、废水资源化利用成果,以及矿物颜料、人造石英石等二次资源高值化利用环保产品的特性,呼吁人们为珠宝加工行业绿色持续稳定发展贡献自己力所能及的力量。

  从一名科技特派员入驻企业,到成立研发中心,为当地带去一支科研力量,喻连香表示,这也是科技特派员交上的一份以科技创新服务企业、助力地方经济、社会绿色发展的成绩单。

  “下一步,我们将联合广东省科学院相关领域的科研院所力量,发挥专业的人才和良好的试验条件优势,在矿物材料产品开发、尾料资源化高值化利用、智能智造方面进行创新,实现产业发展的自动化、智能化与标准化,提升宝石品牌影响力、拓展市场。”喻连香表示。

  多年的科技特派员经历,让喻连香深深体会到,在企业技术力量紧缺的情况下,充分发挥科技特派员的作用,可快速为企业补充创新力量。她说:“以市场为导向,企业、高校及科研院所联合创新,是增强企业创新能力、促进宝石加工产业转型升级、加速智能化环保生产发展的有效途径。”(喻连香 广东省科技特派员、广东省科学院资源利用与稀土开发研究所教授)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多