点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“南涝北旱”的六月,原因何在?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“南涝北旱”的六月,原因何在?

来源:光明网-《光明日报》2022-06-24 09:39

  连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。但这一丝丝的凉意只是短暂停留,23日阳光一晒,北京的气温立马“嗖嗖”蹿升至36℃。

  不过,比起河南、河北、山东等多地出现的40℃气温,以及70℃的地表高温,已经是小巫见大巫。在河南许昌,连日来的高温导致当地水泥路都“热断”了。这几天的北方,犹如“铁板烧”。

  而在南方,却是另一番景象。受持续性大范围强降水影响,华南、江南多地发生洪涝灾害,珠江流域117条河流发生超警洪水。广州中心城区6月15日出现超百年一遇高潮位,城区所有客轮航线停运。网友表示,广州已下成了“广洲”。

  对于“北方高温+南方暴雨”的模式,网友感慨,南北的晴雨并不互通,感受到了完全不一样的夏天。“南涝北旱”,这个6月正常吗?原因为何?记者就此采访了国家气候中心气候预测室研究员袁媛、中央气象台首席预报员张涛、中国天气网首席气象分析师胡啸、中国气象局气象服务首席专家周兵、中国气象服务协会会长许小峰。

   记者:北方6月“炙烤”,正常吗?是否提前了?

   袁媛:与往年相比,今年区域性高温发生的时间其实并没有提前,反而因为5月至6月上半月冷空气比较活跃,北方地区一直很凉爽。但在6月15日以后,我国的华北、黄淮一带发生了区域性高温事件。

   张涛:这次的高温天气在这个季节出现本身也不算不正常,但是对于出现高温的这些地区而言,它是一个异常状况,比如华北、黄淮的很多地区,包括山西很多地区,最高气温已经突破了历史同期极值。这样的高温天气在未来还会不会出现,现在还不好说,但是全国一定还会大范围地再出现高温天气。

  真正大范围高温天气,从气候常态上来说还没有真正开始,比如最典型的江南高温伏旱天气通常会在7月份到来。北方大部分地区的高温,比如东北地区、华北北部的高温天气也还没有真正的开始。

   记者:此轮高温天气的成因是什么?

   袁媛:6月以来,黄淮地区对流层低层水汽条件偏差,大部分地区以晴热少雨天气为主,降水偏少。尤其是6月15日以后,黄淮地区上空受高压脊控制,下沉气流致使增温效应明显;同时,白天受太阳短波辐射影响,加之大气干燥,地面快速升温。这些因素融合,导致当地出现高温天气。

  未来一段时间北方高温将逐渐趋于减弱。而西北太平洋副热带高压北抬后,副高将主要控制江南和华南中东部这一带区域,南方高温将开始发展加强,并可能出现持续时间比较长的高温天气。

   胡啸:此次高温天气主要是受东移高压脊影响,导致北方多地以晴热少雨天气为主,再加上白天受太阳短波辐射影响,天气干燥,有利于地面温度逐步上升。而地表温度的显著偏高主要还是太阳强烈辐射导致。

   记者:今年还会有更极端的高温来袭吗?

   袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。全球变暖背景下,近几年极端天气气候事件多发频发,需特别关注极端高温的发生及可能对人民生产生活和能源供应带来的不利影响,及时做好电力保供等防御措施。

   记者:今夏南方强降雨为啥这么多?

   周兵:今年南方的强降雨持续时间长、累计雨量大,一个多月来始终稳定在华南、江南一带,有的地区30天里有28天在下雨。5月以来,华南、江南等地已出现10次降水过程。据国家气候中心统计,5月1日至6月15日,福建、广东、广西3省份区域平均降雨量为1961年以来历史同期最多。

  近期南方之所以出现持续强降雨,一方面是全球变暖背景下,大气环流系统不稳定性加强,导致降水时对流活动增强、降水效率增高、雨量增大;另一方面,目前正在持续的拉尼娜事件为今年南海夏季风暴发偏早、我国雨季进程偏早提供了重要的气候背景,季风环流引导的西南水汽输送偏强,同时副热带高压位置相对稳定,利于来自西北太平洋的水汽持续输送影响我国华南、江南一带。

  此外,水汽条件充沛的同时,欧亚中高纬度大气环流经向度增大,影响我国东部地区的冷空气活动频繁,尤其6月以来东北冷涡更加活跃并向南发展加强,引导冷空气南下影响我国江南南部至华南地区,共同导致华南前汛期降水异常偏多。

   记者:本轮持续性降雨何时结束?

   周兵:预计未来10天主雨带将呈阶梯状北抬趋势,华南持续强降雨趋于结束。雨带将北跳至黄淮、江淮附近,华南、江南等地持续了一个多月的强降雨天气最终将减弱,迎来少雨高温天气。即将到来的7月汛期,雨带将主要在北部,淮河以北、华北、东北南部。未来,随着台风活跃,南方地区可能再度遭遇强降雨,需注意防范强降雨可能引发的山洪、山体滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害。

   许小峰:虽然华南的强降雨即将结束,但从全国范围看,雨季还处于初始阶段,江南、江淮、华北、东北、西南、西北等地还要进一步提高警惕。从常规情况看,极端旱涝易伴随发生,前期降雨偏多,后期要注意防旱。按目前已发生的天气气候情况,时空异常明显,后期极端天气发生的概率增大。

   记者:国家气候中心监测结果表明,2021年秋季开始的拉尼娜事件目前仍在持续。近期极端天气与拉尼娜事件有关吗?

   袁媛:拉尼娜事件并不是导致本轮全球高温的直接原因,但它是影响我国夏季气候异常的主要因素之一。从目前已经发生的气候异常来看,今年南海夏季风暴发时间较常年偏早,华南前汛期和西南雨季开始偏早,以及江南和长江中下游入梅也偏早,拉尼娜事件的持续都为这些季节进程偏早提供了重要的气候背景。

   2021年秋季开始的拉尼娜事件仍在持续,目前衰减缓慢并在5月略有加强。国家气候中心预测,此次拉尼娜事件将在夏季略有减弱,夏季赤道中东太平洋海温可能维持弱冷水状态,但海温在今年秋冬季将再次发展加强。在全球变暖背景下,大气变得更加不稳定,极端事件处于频发状态。

   (光明日报记者 崔兴毅)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多