点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一滴唾液检出DNA,鸽子性别不再难分辨
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

一滴唾液检出DNA,鸽子性别不再难分辨

来源:科技日报2022-06-27 10:18

  今年6月,泉州市的养鸽大户欧潘鸽业场主潘中南乐开了怀,近期他的鸽场共出栏销售鸽子10万多只。

  “多亏有了鸽子性别快速鉴定仪,我的鸽场养殖成本大大降低,繁育管理也更加精准高效。”潘中南说道。

  鸽子是典型的“一夫一妻制”,这给配对和人工繁殖带来了很大的困难。长期以来,鸽子的性别鉴定都依赖有经验的老师傅眼看手摸,不仅准确率低,而且成本高,不利于幼鸽成长期管理。

  南京大学模式动物研究所赵庆顺教授团队与南京尧顺禹生物技术有限公司合作,经过近10年研发,率先采用DNA检测方法,于2022年初成功研制出大规模鸽子性别鉴定的技术方法及成套设备,目前已在国内多地投入使用,为肉鸽规模化养殖提供了技术支撑。

  一滴唾液如何分辨雌雄

  烤乳鸽、鸽子汤、鸽子蛋……如今,肉鸽已经成为市民餐桌上的一道美味佳肴。

  但是,在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。

  由于鸽子是单一形态性,且生殖器也难以鉴别,因此在乳鸽早期无法鉴定其性别。等到鸽子生长至4.5—5个月龄的青年鸽时,有经验的老师傅可以通过鸽子的生活状态,进行人工性别鉴定,但是其准确率也仅有70%—80%,且费时费工,严重制约了种鸽配对、蛋鸽生产以及鸽的早期选种,造成生产的极大浪费。

  “遗传学上,鸽子的性别是由性染色体决定的。因此,理论上,利用基因识别技术,在实验室对鸽子性别鉴别的正确率可以达到100%。”赵庆顺告诉记者,在DNA检测的性别分析鉴定中,雌鸽的CHD基因型为W/Z,雄鸽的CHD基因型为Z/Z。

  通过遗传学方法对鸽子进行性别鉴定很早就有报道,但是性别鉴定成本居高不下,一直是制约鸽子性别鉴定技术推广的关键障碍。

  2013年起,赵庆顺教授和南京尧顺禹生物技术有限公司共同投入技术力量对鸽子性别鉴定技术进行研究,先后试验和比较了羽髓法、血液法和唾液的样品。

  他们通过对样本处理系统的优化设计和大量验证,突破了传统的采集血液、羽髓等损伤性方案,采用口腔脱落细胞的无损采样方法,有效降低了采样难度,提升了采样效率,同时有效避免了样本串扰及对鸽子的损伤,且易于进行产业化的大规模检测,同时样品鉴定结果重复性好,实验室准确率可达100%。

  性别鉴定仪让新手变高手

  DNA检测,这个听起来很“高大上”的实验操作,普通养殖户能否像科研人员那样熟练地上手,并得到准确的结果呢?

  记者在尧顺禹公司实验室看到,检验人员用棉签在鸽子口腔内刮3—4下,加入检测试剂,放入离心机旋转5秒,再将样品放入性别鉴定仪,稍等片刻就能在电脑端查看鉴定结果了。

  “我们申请了2项发明专利,并且研发出一款专业集成化的、一唾液、一键式、立竿见影的傻瓜式鉴定仪,即使文化水平不高、没有专业背景的养殖户,也能够快速自行检测,让养鸽新手成为鉴别高手。”南京尧顺禹生物技术有限公司副总经理王明开介绍说,使用专用鉴定试剂盒,能有效地降低试剂和耗材的使用成本,经测算,鉴定1只鸽子的性别只需1.5元,可在60分钟内一次性高效检测32—96份样本。

  王明开说,解决乳鸽性别鉴定技术瓶颈,可以帮助鸽场在乳鸽阶段进行性别鉴定,有助于蛋鸽生产中的公乳鸽的淘汰及品种更新、(性成熟前)青年种鸽的分群饲养(笼养)或分群放飞、性成熟后种鸽适时的即时准确配对、商品父母代种鸽的性别鉴定、种鸽的早期选育(育种)等。因此,乳鸽性别鉴定技术的产业化开发,不仅能使养鸽业得到快速的发展,从根本上改变了传统的鸽业养殖模式,而且将使企业赢利能力大大提高。

  (张 晔)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多