点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产教研用携手 让稻麦生产“智”起来
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

产教研用携手 让稻麦生产“智”起来

来源:科技日报2022-06-27 10:20

  “手中有粮,心中不慌”。眼下,随着小麦收割归仓,水稻正抢播之时。

  粮食高产高效,耕播质量是关键。6月20日,扬州大学张瑞宏专家团队来到江苏省建湖县产学研用合作示范基地,冒着36摄氏度高温,深入田间察看早稻苗情,向基层一线农技员和种植户现场推介水稻全程智慧无人耕地、开沟、平土、播种等九道工序一体化作业的新模式。

  “这是我们在当地农业部门支持下,与江苏大地禾集团合作建立的产学研用智慧高效农业生产示范基地,今年计划首期示范面积超1万亩,将构建稻麦全生产周期的数字化、精准化作业体系与装备应用,建成稻麦全程机械化、智能化、信息化生产模式,全面提升农机装备信息化、智能化水平,大幅提高农机农艺融合的程度,大幅提高农机耕播质量。”张瑞宏说。

  地处江苏苏北的建湖县是全省粮食大县,也是农业机械化先行区。目前,全县有耕地110多万亩,今年种植水稻面积超过50万亩。

  与扬州大学共建示范基地的大地禾集团是以现代农业为主、多元产业投资于一体的综合性控股集团公司,近年来聚焦主责主业,加大农业投资力度,重视农业技术创新,全力打造种植、烘干、仓储、加工、销售、物流、研发、培训一二三产融合发展全产业链,成为当地现代农业发展的示范。

  “我们经过10年持续转型发展,已建成28个规模农场,有30万亩种植面积,并正在打造一个无人化作业万亩智慧示范农场。”江苏大地禾集团董事长朱加军说。

  在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。

  目前,尽管江苏农业机械化程度越来越高,部分地区已在耕整、栽播等环节使用了农机自动驾驶技术,但从整体来看农业智能化、信息化程度尚不高,碎片化式的应用问题非常突出,未能覆盖农业全生产周期,仍不能充分发挥智能农机的优势。

  用张瑞宏的话来说,“多年来,由于农机作业重效率轻质量、农机制造重动力轻机具的思维,导致耕播质量不符合农艺高产栽培的要求;种植的非定位无序化,导致田间施肥施药不精准和肥药大量浪费现象。”

  扬州大学突出问题导向,为满足现代高产高效需求,张瑞宏团队研制出无人机数字化精准化稻麦种植技术,通过九道工序一体化作业机,实现水稻种植的数字化、精准化旱作播种,与传统机插秧工艺相比,节省了放水泡田、水田耕翻、水田平整以及前期的育秧环节,大幅节省水稻种植前期的用水、用工及育秧成本,确保降本稳产高产,为助推现代农业高质量发展提供了技术支撑和发展模式。

  在朱加军眼里,无人机数字化、精准化稻麦种植技术,是改变传统种植技术和解决农机应用碎片化的一个全新探索和全新尝试,更是农业全程机械化智能化信息化发展方向。

  “今年,我们将围绕提升农机农艺融合的程度,提高规模农业产能产出,抓实抓牢粮食质量安全,进一步加大与扬州大学在农业机械、飞防植保、水稻高效栽培等方面的合作。尤其是依托扬州大学专家团队,在各大农场全面推广无人化、数字化、精准化稻麦耕种技术,并将做好辐射推广工作,让农业生产‘智’起来,培养一批现代职业农民,让农业生产更绿色、产量更高、稻麦品质更优。”朱加军表示。

  (过国忠)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
加载更多