点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:6月多地降雨偏多 大气环流异常是主因
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

6月多地降雨偏多 大气环流异常是主因

来源:科技日报2022-07-06 09:58

  今年的雨水似乎格外多。

  7月5日,在中国气象局例行发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王亚伟通报,6月全国平均降水量112.1毫米,较常年同期偏多9.1%;吉林、辽宁、山东降水量为历史同期最多。尤其是5月下旬到6月上旬,我国华南地区出现了比较严重的暴雨洪涝灾害,民众颇为关注。背后原因是什么,是否与气候变暖有关?

  “我国华南多地严重洪灾,主要受到大气环流异常的直接影响。”国家气候中心副主任肖潺回应。

  肖潺解释,5月以来,欧亚中高纬度大气环流经向度大,导致我国东部地区的冷空气活动频繁。尤其6月上半月,东北冷涡更加活跃,并且向南发展趋势加强,这一方面引导冷空气南下,影响我国江南南部至华南地区,另一方面也使西太平洋副热带高压位置偏南,使得来自西北太平洋的水汽输送主要影响华南地区。

  同时,伴随夏季风的爆发和建立,季风环流引导的西南水汽输送也持续偏强。

  此外,据中央气象台预计,7月5日至7日,“暹芭”残余环流将继续北上,受其和西风带系统共同影响,一条庞大的降雨带将贯穿我国南北,从华南到东北地区将先后出现大到暴雨天气。

  “综合判断,今年华北雨季时间偏早,雨量偏多,其中最重要的原因是受拉尼娜事件影响。”肖潺说。

  英国《自然》杂志日前刊文,气象学家已连续第三年预测拉尼娜现象,即可能发生罕见的“三重”拉尼娜气候事件。

  肖潺介绍,拉尼娜现象是海洋热力状况的表现,即太平洋中东部海水异常变冷的情况。该现象影响着全球气候。目前,拉尼娜现象仍在持续,春季以来衰减缓慢。预计7—8月,赤道中东太平洋冷水将短暂衰减,但仍维持拉尼娜或中性偏冷状态。预计秋冬季冷水再次发展加强的可能性较大。

  历史上,也曾出现过类似连续三年拉尼娜现象,包括1998—2001年、1983—1986年、1973—1976年。其将对我国产生怎样的影响?肖潺指出,在多数拉尼娜事件发生后的次年夏季,东亚夏季风易偏强,西太平洋副热带高压易偏北,我国北方地区降水偏多的可能性较大。

  但是,肖潺也表示,北方多雨区的范围、中心、强度等差异也很大,主要原因是会受到拉尼娜事件本身的强度、其冷海温中心的位置及其在春夏季不同发展演变趋势,还有其他海域(如印度洋、大西洋等)海温、高原积雪和北极海冰、大气季节内振荡等多种因素的影响。

  肖潺强调,在连续三个冬季都发生拉尼娜事件的个例中,夏季我国主要多雨区的位置也各不相同,再次证明了拉尼娜事件对我国夏季气候影响的复杂性。由于样本量较少,关于连续发生拉尼娜事件对我国气候影响的研究还比较少,还需继续深入。(付丽丽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
加载更多