点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迄今最完整胚胎发育单细胞图谱发布
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

迄今最完整胚胎发育单细胞图谱发布

来源:科技日报2022-08-05 09:28

  科技日报北京8月4日电 (实习记者张佳欣)科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。

  “拍摄胚胎生长的全部过程,即所有阶段和所有细胞类型,就能更全面地了解伴随发育而来的细胞状态和分子变化。”领导该研究的欧洲分子生物学实验室科学家艾琳·弗隆说,他们能利用深度学习来获得驱动胚胎发育的分子变化的连续视图——精确到分钟。

  胚胎发育始于卵子受精,随后是一系列细胞分裂和分化,形成一个非常复杂的多细胞胚胎,可移动、进食、感知并与环境相互作用。研究人员对这一胚胎发育过程的研究已有一百多年的历史。然而,由于采样、成本和技术方面的许多挑战,在单细胞分辨率下描述整个胚胎发育几乎是不可能的。

  在这方面,果蝇是发育生物学、基因调控和染色质生物学中的一种模式生物,其胚胎发育非常迅速,受精后仅20小时内,所有组织都已经形成,包括大脑、肠道和心脏。

  本研究描述了近100万个细胞的开放染色质和50万个细胞的RNA,这些细胞来自重叠的时间点,跨越了果蝇胚胎发育的整个过程。通过机器学习神经网络,研究人员利用重叠的时间点以更精细的分辨率预测每个细胞的精确发育时间。

  研究人员表示,尽管收集的样本包含的胚胎在2或4小时的时间窗口内年龄略有不同,但他们的方法能以几分钟为单位放大胚胎发育时间轴的任何部分。

  这项研究可作为其他模型系统的框架。例如,哺乳动物胚胎发育、体外细胞分化,甚至疾病细胞的药物治疗等,可设计采样时间的间隙,以便以更高的分辨率进行最佳时间预测。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多