点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:桑拿天,科技为水稻防暑降温撑起“三把伞”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

桑拿天,科技为水稻防暑降温撑起“三把伞”

来源:科技日报2022-08-10 10:16

  8月8日的南京,烈日当空。53岁的农户任世如站在南京江宁区淳化街道周子村的稻田旁,眉头紧锁,豆大的汗珠挂满额头。现在,他每天按照农技人员的建议,给自己的300亩水稻田防暑降温。“不停地往地里灌水,白天灌晚上排。”任世如说。

  今夏的江苏,气温一路飙升。8月7日立秋当日,江苏气象部门发布了今年以来的第30个高温预警。更让人煎熬的是,“烧烤模式”还将持续。

  8月8日,江苏省气象局发布,本周受副热带高压控制,江苏将以持续性晴热高温天气为主,沿江和苏南地区最高气温38℃—42℃,其他地区35℃—40℃。

  目前,江苏水稻种植面积约3329万亩。如何让水稻在高温天不被晒蔫,能坚挺度夏?8日上午,南京农业大学教授李刚华在南京淳化街道向村民们普及防治水稻高温热害技术时,为水稻防暑降温打出“三把伞”。

  日灌夜排可缓解田间高温危害

  行走在南京江宁区淳化街道周子村的田埂上,稻田里一片青绿。6月18日,这里的水稻开始栽插。今夏南京的高热少雨,让水稻栽培、种植饱受“烤”验。

  李刚华用一组数据向记者解释高温对水稻的生长影响:“目前,江苏水稻大面积进入拔节孕穗期,对高温越来越敏感。连续3天及以上日平均温度大于等于33℃或日最高温度大于等于38℃,且每天高温持续时间超过5小时,水稻将遭受热害侵袭。”

  他介绍,中国过去30年间水稻物候期数据研究显示,移栽至抽穗期,平均温度每上升1℃,将导致水稻抽穗提前3.3天。而抽穗提前会导致穗粒数减少,从而降低产量。水稻在孕穗期每日处于高于38℃的温度下持续8小时,还会影响结实率。

  如何在水稻的生长关键期送上一份清凉?李刚华基于团队前期的研究结果建议,首先要通过灌溉降低田间温度。

  在南京淳化街道周子村,宁香粳9号万亩示范田,一早就在灌水。

  “有研究显示,如果水稻栽培的水层达到10厘米,将分别降低水稻冠层日最高气温和日均温度0.5℃和0.4℃。保持水层可以延缓土温上升约1小时,为0—20厘米的土层最高降低土温0.2℃—0.6℃,可有效缓解水稻孕穗期及抽穗期的高温危害。”李刚华建议,有条件的地方应当日灌夜排,这对缓解田间高温危害效果最好。对于叶龄余数少于1叶的水稻,尤其要注意通过换水降低土壤温度。

  增氮、喷洒外源调节剂为水稻降“体温”

  适度增氮被科研团队视为给水稻防暑降温的另一“神器”。“科学合理施用氮肥,可以维持水稻正常偏深的叶色,让水稻“体温”下降0.5℃—2℃。”李刚华说。

  在南京农业大学白马教学科研基地稻麦试验示范区(以下简称白马示范区),科研团队正在围绕宁香粳9号等新品种开展施氮量、施肥模式、栽培方式等试验示范。现场监测结果表明,适量施氮有利于降低冠层温度,最高可降低2.1℃。

  近年来,李刚华团队通过使用机插缓混一次施肥技术为水稻生产提供新的指导。缓混肥中包含水稻一生所需的氮磷钾元素,只需在水稻栽插时一次性施入大田,氮磷钾元素就会在水稻的全生育期内缓慢释放,为水稻提供持续的营养。而团队最近的试验发现,施用缓混肥还可以帮水稻降低冠层温度。

  8月8日上午9时,在白马示范区,气温已达37.8℃,科研团队测量发现,没有施肥的水稻“体温”是32.3℃,而施用缓混肥的水稻“体温”是31.2℃。

  团队科研人员介绍,与施用普通尿素相比,相同施氮量下,缓混肥可以有效降低水稻冠层温度0.4℃—1.2℃。适量增施氮肥或施用机插一次缓混施肥,可以提高光合作用和呼吸作用,能在一定程度上降低植株体温。

  李刚华为水稻撑起的第三把“遮阳伞”是磷酸二氢钾、钾钙硅制剂等调节剂。“与叶面喷施清水相比,向水稻叶面喷洒外源调节剂,也能帮水稻降温。”他介绍,它们可以加快水稻的光合作用,提高水稻抗高温能力,其中喷施茉莉酸甲酯,可以为水稻降温2℃—5℃。

  记者 金 凤 通 讯 员 杨 菲 俞佳宁

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多