点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吹尽狂沙始到金——新疆调研侧记
首页> 科技频道> 科技人物 > 正文

吹尽狂沙始到金——新疆调研侧记

来源:光明网2022-08-26 19:08

  塔里木盆地位于中国新疆南部,是中国面积最大的内陆盆地。这里既有美丽的塔里木河、驰名中外的“库尔勒香梨”,也有被称为“死亡之海”的罗布泊地区和中国最大的沙漠“塔克拉玛干”,是承载了“两弹一星”红色记忆的试验场地。

  山回路转不见君,雪上空留马行处

  8月初,新入职的我随姜组长赴疆调研,为后续计量任务夯实基础。

  今天的新疆正以崭新的风貌崛起于祖国边陲西域,昔日人烟罕至的大漠戈壁筑起了一座座现代化的工业新城,曾令商贾行旅扼腕叹息的古丝绸之路也不再寂寥。在驰往试验场地的公路上,透过颠簸的车窗,我看见远处的戈壁滩,有一排绿色的胡杨树突兀挺立,如铁骨铮铮的战士,用生命与艰苦恶劣的环境抗争,为人类坚守着最后的绿洲,构成戈壁滩上一道亮丽的风景。

吹尽狂沙始到金——新疆调研侧记

  新疆有句老话:200公里内不叫出门,意即不出200公里,仍然不见人烟,正如刚刚跨出家门。“地广人稀”是新疆永恒的主题。行车途中,只见车辙印,不见其踪影,俨然一副“山回路转不见君,雪上空留马行处”的壮烈画面。在新疆出外勤,日积月累,动辄成百上千公里,对人的耐力、意志、体能都是一种考验。

  飞沙卷浪迷人眼, 走石刮空打帐帘

  初到试验场地时,时辰尚早。天空澄碧,纤云不染,和风送暖,令人心旷神怡。殊不知,这只是“暴风雨前最后的宁静”。

  试验队在一个三十米高的沙丘上搭了帐篷,我缓慢向上走去,未曾料到塔里木沙漠的流动性如此之强,向上走三步,能向下滑两步,走起来十分吃力。丘山的人朝我喊“爬上来!”我便照做,又怎知沙漠表面早已被炎炎烈日晒得滚烫,我只得扒开外层的沙土,把手埋进下层的沙土里,再往上爬。如此反复,狼狈不堪。

  天公更不作美,我爬到一半,狂风大作(据称,风速一度超过13m/s,达到六级强风水平),一时间飞沙四起。由于未带护目镜,睁不开眼睛,剩下的路更是跌跌撞撞。这样的天气,哪怕是提前半个月到场的其他单位试验队成员,也始料未及,因此未对我们做出预警。愈爬愈慢,不知什么时候,一个工兵铲伸到了我面前,丘上的人及时给了我“临门一脚”。

吹尽狂沙始到金——新疆调研侧记

  试验队的帐篷,在沙尘暴中摇摇欲坠,大家轮流用身体抵住帐篷的支撑架,以防被狂风吹垮。真是“飞沙卷浪迷人眼, 走石刮空打帐帘”!

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  屋漏偏逢连夜雨,不知什么时候,试验队的帐篷顶部破了一个洞,一时间“泥沙俱下”,在场人员无一幸免。碍于实验紧张,无人有暇顾及。若保持一个姿势不动,几分钟之内保准积一身沙子。

  甲方携带的电脑不防沙,我默默贡献出了自己的雨伞。只要思想不滑坡,办法总比困难多。尽管客观条件如此恶劣,在场人员士气十足、毫无怨言。齐心协力,克服万难,最终顺利开展实验。

吹尽狂沙始到金——新疆调研侧记

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”每一滴汗水,都不会被辜负,坚守源于肩上的责任和心中的使命,我们用自己的力量保障了科研任务顺利完成。

  持续大半日的实验顺利结束,返程途中,不期然地,脑海里又浮现出茫茫的大漠戈壁和戈壁上那风吹不倒,沙打不折,即使作古也挺拔傲然的胡杨树。

  (陈肇岭)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多