点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:准确把握科普内涵 全面推进新时代科普工作
首页> 科技频道> 评论 > 正文

准确把握科普内涵 全面推进新时代科普工作

来源:光明网2022-09-16 18:20

  作者:钱政

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),明确指出,科学技术普及是实现创新发展的重要基础性工作,进一步夯实了科学普及与科技创新同等重要的定位,真正体现了“抓科普就是抓创新,抓创新必须抓科普”的理念。

  回顾新中国成立以来科普工作的发展,虽然起起伏伏,但是主线昂扬向上,其在促进国民经济发展、社会进步以及提高国民素质方面功不可没。从1949年9月《共同纲领》中明确指出“奖励科学的发现和发明,普及科学知识”,到1950年分别成立“中华全国自然科学专门学会联合会”和“中华全国科学技术普及协会”,再到1958年两个学会合并为“中国科学技术协会”,期间北京自然博物馆、北京天文馆等一批科普基地也相继筹备和建立,科普工作蓬勃发展、硕果累累。1977年,中国科协举办了“科学家、劳动模范同首都青少年科学爱好者大型座谈会”活动,掀开了新一轮科学普及高潮的序幕,1978年的全国科学大会上明确提出“推动广大青少年向科学进军”,钱学森等一批杰出科学家也在积极推动科普学的建立。1996年,首次全国科普工作会议在北京召开,之后一批科普教育试点基地挂牌,国家科技进步奖中也设置了科普图书奖,科普工作得到了前所未有的重视和认可。基于科普工作良好的建设基础,本次《意见》的出台就是顺势而为,对于进一步明确科普工作的重要地位,准确把握科普工作的内涵,具有重要的支撑作用。

  具体到中国仪器仪表学会,1979年成立以来就非常重视科普工作,第一届科普工作委员会主任委员为我国著名科学家钱伟长院士。40余年来,学会在科普图书刊物编撰、科普队伍建设、特色科普活动等方面都作过积极努力并取得了突出成绩。学会创立之初,就创刊了科普刊物《仪器与未来》,其在仪器仪表领域传播先进科学文化知识,弘扬民族优秀科学文化,促进国际科学文化交流,助推产、学、研界交流合作等方面都起到了非凡的意义。前任科普工作委员会主任委员张开逊的科普著作《回望人类发明之路》,于2011年获评国家科技进步二等奖,就彰显了学会科普工作的质量和影响力。

  进入新时代以来,学会注重补足科普短板,筑牢科普之翼,全方位开展科普工作,奋力构建学会的“大科普战略”。一是持续强化科普队伍建设,与时俱进地修订和完善科普工作机制,致力于为仪器仪表领域科技工作者参与学会科普工作搭建平台和通道,能够满足不同方向、不同受众、不同地域的科普工作需求。

  二是不断拓展科普基地规模,从2018年开始设立学会科普基地至今,已经授牌了18家科普基地,遍及大江南北,涉及到智能制造、气象探测、北斗卫星导航、工业自动化等多个领域,学会依托科普基地开展了大量活动,发出了强劲的“仪器之声”。

  三是科学谋划科普图书系列,《点亮我们生活的近红外光谱——近红外光谱分析在日常生活中的一天》《仪器科学与科技文明》等科普著作相继出版,获批中国科协《仪器科学与技术学科(自动化仪表)发展史》学科发展专项支持,并完成了撰写工作。

  四是努力推进科技成果转化,学会非常重视各个地方科协的特色产业需求合作,与吉林省科协、长沙市科协、珲春市科协、商洛市科协等各省市地方科协紧密合作,探索了学会科技成果转化的新路径。五是加强网络科普探索,为科技工作者搭建网络科普平台向社会公众开展仪器仪表科技传播和科学普及。

  从去年《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的颁布,吹响了第二个百年奋斗目标新征程上创新科普工作的号角,到今年《意见》的出台,掀开了百年未有之大变局下提高全民科学素质,实现高水平科技自立自强的新篇章,科普工作面临着全新的挑战,学会也将紧密结合国家战略需求,踔厉奋进,笃行不殆,全力书写好中国的仪器故事,为中华民族的伟大复兴贡献“仪器人”的力量。

  (作者系北京航空航天大学北航学院院长兼工程训练中心主任、中国仪器仪表学会理事、中国仪器仪表学会科普工作委员会主任委员)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 丰收图景

  • 多彩假日

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多