点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强地图科学普及,强化国家版图意识
首页> 科技频道> 评论 > 正文

加强地图科学普及,强化国家版图意识

来源:光明网2022-09-21 09:51

  作者:卜庆华

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。这一论断深刻诠释了科学普及与科技创新二者之间相辅相成的辩证关系,指明了科学普及工作的战略地位。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),为新时代科学普及工作指明了方向。

  地图是空间信息的图形表达,具有严格的数学基础、符号系统、文字注记,反映各种现象的空间分布、组合、联系、数量和质量特征及其在时间中的发展变化。地图作为描述、研究人类生存环境的信息载体,既是人们认知世界的结果,也是人们认知、改造世界的有力工具,既是客观现实的反映,也是人类发展历史的缩影。作为中央科技出版机构,中国地图出版集团充分发挥出版传播优势和特点,切实履行科普社会责任,不断强化科普能力建设。

  一是坚持正确出版方向,加强科普作品的创作和传播。中国地图出版集团作为中国测绘学会科学普及工作委员会挂靠单位,积极回应两院院士大会上的“地图之问”,强化科普价值导向,将弘扬科学精神贯穿于科普服务全链条,聚焦自然资源、地理信息等国家战略需求和科学前沿重大问题,依托会员单位和委员的学术资源,组织动员科技工作者面向重大题材开展科普创作,将最新研究成果用科普化语言面向大众传播科学知识,推动科技成果的社会转化,不断增强科普供给源头活力。近年来,中国地图出版集团出版了一批原创科普作品,《国家版图知识读本》《祖国在我心中》《地图上的新时代》入选中宣部年度主题出版重点出版物,《美丽中国儿童地图册集》《地图的见证:中国疆域变迁与地图发展》《46亿年,穿越地球》《走近地球之巅》《古诗词遇见中国地理》《“AR趣味知识少儿知识地图”丛书》等荣获“自然资源优秀科普图书”,《国家版图知识读本》在“典赞·2020科普中国”宣传推选活动中被评为中国科协年度优秀科普图书图文。《地图》杂志充分发挥地图优势,挖掘具有地图文化价值和社会科普价值的内容和热点,开展科学普及工作,讲述地图视角下的美丽中国故事,2020年获“中国优秀科普期刊目录入选期刊”。利用地图特有的时空特性和表现形式,拍摄制作了三维影像看生态变迁系列三维地图短视频,生动展现了习近平生态文明思想指引下自然资源管理领域取得的最新成果。

  二是加强科普阵地建设,提升科普能力。中国地图出版集团自主建设的“中国地图文化馆”,是国内唯一以“地图”为主题的专题展馆,以“普及地图知识,传播地图文化,宣传国家版图,展示地图成就”为宗旨,面向各级政府领导、大中小学和科研院所师生及社会公众普及地图知识、传播地图文化,被列为中国科协全国科普教育基地(2021-2025)和教育部全国中小学研学实践教育基地。2019年,中国地图出版集团全新打造的国内首家融合地图、旅游、地理、历史和青少年版图知识互动教育为一体的地图主题书店(北京三里河店)开业,并先后北京石景山、江苏苏州、云南昆明开设分店。地图主题书店定期举办青少年版图意识宣传教育、地图沙龙、亲子阅读、趣味绘画等科普活动和专题展览,入围北京市特色书店、北京网红打卡地,成为开展科普工作的又一重要阵地。

  三是开展科普活动,打造科普品牌。地图是国家版图最主要的表现形式,反映国家的主权范围,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。近年来,中国地图出版集团积极开展版图知识“进校园、进媒体、进社区”活动,以中小学校为主阵地,以新闻媒体为传播载体,面向广大社会公众,组织开展了形式多样、影响广泛的国家版图意识宣传教育活动,为普及国家版图知识,增强全民国家版图意识发挥了积极作用。已组织开展四届“美丽中国”全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,参赛人数超过500万人次,大赛已成为国家版图意识宣传教育重要抓手。在“学习强国”学习平台推出的“每日人文地图”“每日红色地图”专栏,提供国家版图知识试题并推出“国家版图意识宣传教育”专项答题内容。“每日人文地图”荣获2019年“测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周”主题宣传教育活动优秀宣传项目,“每日红色地图”专栏入选“典赞2021科普中国”年度网络科普作品提名。制作发布的新媒体产品“规范使用地图一点都不能错”荣获2020年“自然资源好新闻”优秀奖,“国家版图知识长图”入选2021中国正能量“五个一百”网络精品。以教育部中小学生研学实践教育基地建设为契机,开展地图文化主题研学基地的课程体系建设及活动,构建爱国主义、地理国情、自然生态为主要方向的全媒体研学教育体系,打造学生地理课外学习和实践的一体化平台,提升学生地理核心素养和自然资源科学素养。研发了《祖国在我心中》《地图上的红色血脉》等特色主题研学实践课程,每年接待各地中小学生数千人次,“国家版图意识宣传教育”特色研学品牌初步成型。此外,集团还不断拓展传播渠道,创新升级主题科普活动,开展了形式多样的线上线下相结合的科普活动,以丰富的形式、多样化的手段弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识。

  《意见》的出台,吹响了新时代创新科普工作的号角。中国地图出版集团将紧密结合国家战略需求和科学前沿重大问题,全力“用地图讲好中国故事、讲好中国地图故事”,为推动科学普及和科技创新贡献“地图人”的力量。

  (作者系中国地图出版集团地图文化分社总编辑)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多