点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“小故事 大事业”再现中国基层卫生事业发展历程
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“小故事 大事业”再现中国基层卫生事业发展历程

来源:中国新闻网2022-09-30 16:10

“小故事大事业”再现中国基层卫生事业发展历程

  《小故事 大事业——中国基层卫生发展回眸》图书出版座谈会近日在北京举行。 活动主办方供图

  中新网北京9月30日电 (记者 李纯)《小故事大事业——中国基层卫生发展回眸》图书出版座谈会近日在人民卫生出版社举行。本书由国家卫生健康委员会基层卫生健康司会同健康报社有限公司组织编写,再现了在中国共产党领导下基层医疗卫生机构从极度匮乏到逐步健全、医疗卫生人员从少到多、服务能力从弱到强的发展历程。座谈会由人民卫生出版社总编辑杜贤主持。

  国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷指出,《小故事大事业》的编辑出版为我们加强基层卫生宣传开了一个好头,必须再接再厉,更加深入研究挖掘基层卫生发展的典型案例和做法,不断总结基层卫生健康事业发展的经验和规律,进一步推动新时代基层卫生健康工作高质量发展。

  中宣部出版局图书处处长王为衡表示,本书出版的意义,不仅在于忠实地记录回望历史,更在于传承发扬我国卫生健康事业的光荣传统和优良作风,传递彰显中国共产党根基在人民、血脉在人民,以人民为中心的发展思想,人民至上、生命至上、以人为本的执政理念,让广大读者从中汲取文化养分和精神力量。

  人民卫生出版社董事长、党委书记王雪凝在致辞中表示,本书以小故事展现大事业,还原了重要历史场景,梳理了珍贵历史事件,歌颂了先进模范人物,记录了行业发展和机构变迁,全面系统地总结了在中国共产党领导下我国基层卫生事业发展取得的显著成就和形成的宝贵经验。

  人民卫生出版社总经理、党委副书记李新华介绍说,本书以109篇小故事、30万字、34幅历史照片,展现了几代基层卫生工作者无私奉献、护佑人民健康的群体形象,将宏大主题讲得贴近群众,讲得深入人心,让我们看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功,让我们坚定历史自信、筑牢历史记忆,凝聚新时代奋进力量。

  健康报社总编辑孙伟说,本书总结回顾了基层医疗卫生发展历程,对传承和发展基层卫生经验和做法,化解前进道路上的问题和挑战,弘扬基层卫生工作者的光荣传统和优良作风,讴歌中国共产党始终坚持人民至上的执政理念具有重要意义。

  据悉,该书近期入选中宣部2022年主题出版重点出版物和“奋进新征程建功新时代”好书荐读书单。书中收录故事百余篇,故事的讲述者既有医务人员、卫生管理者、专家学者,也有接受基层卫生服务的患者、档案馆工作人员、企业负责人、杂志社编辑、报社记者等。座谈会现场,多位故事的主人公和见证者讲述了自己所经历的基层卫生事业发展的时代变迁。

  谈起米山镇卫生院,山西省晋城市高平市医疗集团院长李军颇为感慨:“60多年过去了,当初小小的保健站现已发展成为现代化的一级甲等卫生院。”

  李军回忆说,1955年,全国第一个农村保健医疗机构——米山乡联合保健站在山西省高平市诞生。2017年,山西省首批县乡医疗卫生机构一体化改革试点在山西省高平市启动,新一代高平人立破并举,率先在省内组建了以市人民医院为核心,16家乡镇卫生院为基础的紧密型唯一法人高平市医疗集团,在资源整合下沉、信息化建设、服务能力提升、改善群众看病就医获得感等方面持续进行有益探索。

  “20世纪70年代,我中学毕业后到农村插队,因为父母都是医生,我就作为赤脚医生的培养对象被送往县卫校,自此开启了我的赤脚医生生涯,直至恢复高考考取了北京医学院。”北京大学公共卫生学院郭岩教授坦言,短短3年的赤脚医生经历却让自己为之骄傲一生。在郭岩看来,中国的初级卫生保健是一张闪光的名片。

  吉林省延边朝鲜族自治州安图县松江镇卫生院院长王明泉见证了一所边疆卫生院75年的蜕变:“1946年,医院仅有医务人员5名、病床17张,面积仅260平方米;1974年,医院建设综合住院楼,面积达1200平方米;2020年10月,由吉林省卫生健康委协调资金245万元、总投资957万元建设的面积达2998平方米的门诊楼落成,同时配备了一大批先进医疗设备。”

  王明泉说,安图既是革命老区,也是少数民族聚居地,又是边疆地区,还曾是国家级贫困县。75年来,这里能有如此的发展巨变,是因为有中国共产党的英明正确领导,有各级政府及卫生健康部门的支持关怀,有一代代医务人员主动担当奉献。

  中华医学会全科医学分会顾问、中国非公医协全科医疗分会会长、首都医科大学全科医学顾湲教授,向年轻的全科医生们表达了寄望。她说,家庭医学/全科医疗是以社区为基础、需求为导向的基层健康服务,其突出表现了医学的人文艺术特性与社群特色。在本学科领域的创新,需要坚持“顶天立地”的思路,即:一方面要“顶天”,比照世界尺度建设自己的学科标准,如全科规范化培训、接诊原则、临床思维、循证用药、医患长期合作、全周期健康管理等;另一方面要“立地”,从中国实际出发确定切入点,根据本地民众需求和具体条件建设落实全科团队角色和职责,以家庭医生签约服务为契机做大做强基层健康服务网络,获得全民的广泛拥护与利用。这一点需要密切配合医改的不断深入,比如紧密型县域医共体建设中“总额预付,结余留用”的分配政策就很适合全科医疗以预防为导向的医防融合服务。

  山东省基层卫生协会会长、山东大学公共卫生学院李士雪教授畅谈了读书中《一个伟大的运动——爱国卫生运动》一文的体会。“这篇文章对我国爱国卫生运动的起源兴起、创新发展和推进深化做了简洁而准确的介绍。爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,它孕育了‘社会大卫生’观念,也为世界卫生组织向全球提出‘人人享有卫生保健’的战略目标和作出发展初级卫生保健的决策提供了启发。”(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多