点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多文化产品在“云”上走出去
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

让更多文化产品在“云”上走出去

来源:人民日报海外版2022-11-16 09:29

  在竹林掩映的浙江省杭州市临安区锦南街道横岭村,竹编师潘云峰通过短视频展示竹编手艺。他的竹编短视频走红海外,引发众多外国网友对中国传统手工艺的关注。图为潘云峰用手机录制竹编制品加工过程。

  新华社记者 江 汉摄

  从短视频里感受中国美食的烟火气,进入数字资源库“近距离”观摩敦煌石窟的绚丽多彩,通过直播尽览中国各地博物馆的“镇馆之宝”……如今,对海外网友来说,博大精深的中华文化不再遥不可及。借助“互联网+”的翅膀,中华文化踏“云”而行,加速走向世界。

  中国短视频博主受关注

  最近,新西兰太平洋文化艺术发展协会会长和志耘又开始忙碌起来。距离2023年农历春节还有两个多月,和志耘与新西兰当地侨团已在着手准备一年一度的新西兰华人网络春晚。

  “目前,我们已征集到不少节目。这台时长4小时的网络春晚,将集合来自中国、新西兰以及其他多国艺术家表演的精彩节目,面向全球播放。届时,世界各地观众可以在线欣赏一场中华文化的盛宴。”和志耘向本报记者介绍,互联网已成为对外展示和传播中华文化的一个重要渠道。

  以新西兰侨界为例,除了网络春晚,当地华侨华人还在线举办了书法比赛、歌唱比赛等一系列文化活动。“互联网受众面广,能将不同国家受众联结到一起,在推动中华文化走向世界的过程中发挥了独一无二的大平台作用。”和志耘说。

  除了海外华侨华人积极扮演“文化使者”的角色之外,一大批来自中国的文化产品也搭乘互联网的快车,热销全球。

  近年来,众多文化类中国短视频博主的作品登陆海外各大社交媒体平台,吸引海量粉丝。中国美食、传统手工艺、少数民族风情等通过短视频,传播到世界各地,唤起海外网友对中华文化的好奇。

  哔哩哔哩董事长兼首席执行官陈睿近日在2022年世界互联网大会乌镇峰会上表示,视频可以跨越语言和文化的隔阂,视频化浪潮助力中华文化“出海”。

  提升中华文化传播力影响力

  互联网在助力敦煌文化海外传播方面发挥重要作用。2016年,“数字敦煌”资源库上线,向全球共享30个敦煌石窟高精度数字图像和虚拟漫游节目。1年后,“数字敦煌”资源库英文版上线。截至目前,“数字敦煌”访问用户遍布中国、美国、英国、韩国、日本、意大利、俄罗斯、加拿大、法国、西班牙等国家。

  在敦煌研究院院长苏伯民看来,敦煌石窟本身便是丝绸之路多元文明互鉴共融的结晶。借助互联网平台和技术,“数字敦煌”这一集成化的大型石窟数字资源保障体系和互联网综合敦煌文化服务平台,既向世界展示古代文明互联互通的结晶,也向国际社会传播中华灿烂文明之光,更将为推动新时代各国文明对话和文化交流、共创数字时代新型文化文明成果发挥重要作用。

  “随着中国综合国力不断增强,国际影响力显著提升,中国已与世界深度融合。同时,人类社会进入数字时代,互联网构建了‘所有人对所有人’的数字传播新格局,这为增强中华文明传播力影响力创造了全新条件。”浙江大学公共外交与战略传播研究中心执行主任方兴东接受本报记者采访时说。

  随着互联网加速普及,全球网民数量稳步增长。中国传媒大学电视学院教授涂凌波认为,在数字媒介技术变革作用下,世界交往迎来一个新阶段,即以互联网为基础设施的人与人之间普遍、直接的交往关系。在新的世界交往和文明交流形态下,中华文明正在以一种古老而崭新的姿态推动人类文明的新发展。近年来,中华文明探源工程成果的不断推出、中华文化遗产的数字化工程建设、中华文化的海外平台推广等实践,展现出数字媒介在不断提升着中华文明的影响力和吸引力。

  搭建便捷的沟通桥梁

  和而不同,美美与共。互联网在推动中华文化更好走向世界的同时,也打破时空界限,有力促进中外文明交流互鉴。

  今年7月,中国国家博物馆联合国内外33家顶级博物馆共聚云端,举办全球博物馆珍藏展示在线接力活动。

  作为活动第一站,中国国家博物馆以“从文字看中国——解析中华文明的基因和密码”为主题,于7月6日开启直播。在最受关注的“馆长之选”环节,中国国家博物馆馆长王春法遴选了“王令众人协田刻辞”牛骨、大盂鼎、“编年记”竹简等5件(套)馆藏精品,生动阐释藏品背后的文化价值,讲述中华文明的悠久历史。而在次日举行的第二站直播中,俄罗斯国家历史博物馆馆长阿列克谢·列维金则在线向全球观众展示了欧洲地图学的杰作——直径171厘米的布劳地球仪。

  本次接力活动组织10位国内博物馆馆长联袂讲述中国故事,并与来自五大洲的24位博物馆馆长一起,用约150件珍贵藏品展示人类文明的灿烂成果,增强不同文明对价值内涵的认识与理解。

  近两年,类似的线上活动还有很多。中英互联网圆桌会议、中坦(坦桑尼亚)网络文化交流会、中国—南非新媒体圆桌会议……一个个生动场景,记录了中国以网为媒加强文明互鉴的历程。如业内人士所言,互联网自带交流“基因”,为不同国家、不同文明文化之间搭建起便捷的沟通桥梁。

  “中国与世界形成更加畅通的双向互动,深化文明交流互鉴,是未来发展的必由之路。在互联网时代,我们应当遵循传播规律,树立全新思维,继续提升国际传播效能,更好地向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”方兴东说。严 瑜

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多