点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:35岁外卖小哥获全额奖学金上大学 选择“物流管理”专业
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

35岁外卖小哥获全额奖学金上大学 选择“物流管理”专业

来源:光明网2022-11-18 15:58

  11月16日晚上11点,北京市顺义区白马路,35岁的外卖骑手游国栋卧室的灯还亮着——从去年10月开始,他有了新的身份:大学生。

  那盏灯为知识而明,炙热如火。2021年,美团配送与国家开放大学合作开办“骑手上大学”项目,全国共有189名骑手获得全额奖学金,开启大学生涯。如果游国栋完成余下的学业,他将在明年获得物流专业的大学学历。

  35岁开始上大学 每天网课后再“加餐”

  三十多岁读书,是不是太晚了?游国栋给出了否定答案。去年10月,游国栋参加“骑手上大学”项目,正式成为国开大学物流管理专业的大学生。

  “我很后悔以前不爱学习。”回想起自己的高中生涯,游国栋有些不好意思。最让他感到头疼的是英语,不仅不爱学,想学也学不进去。“一提英语我就头大。”然而如果走上管理岗位,或者其他需要更多脑力劳动的岗位,懂一些包括英语在内的专业知识,将为他的工作提供更多的方便,也能为职业晋升之路提供更多的竞争力,把“饭碗”端得更稳当。​

  游国栋习惯每天下班回家,坐在床边,用手机打开国开大学的APP,刷网课课程。“学习时间比较灵活,看不了直播可以看录播,因此白天有空的时候也可上课。”游国栋说,物流管理专业涉及“物流管理定量分析”、“人力资源管理”、“物流信息技术”、“管理英语”等多门科目。虽然科目多,但因为时间灵活,整体学习压力并不大,“每天花一两小时即可。”

  例如为了学好英语,游国栋除了在手机前专心听讲、课后认真复习课件,还专门下载了背单词的APP,“30多岁的人记忆力不比青少年,需要找一些方法辅助自己进行记忆,也方便随时随地学习。”

35岁外卖小哥获全额奖学金上大学 选择“物流管理”专业

游国栋在宿舍学习大学课程 摄影/陈绪凯

  游国栋发现,自己心态变了。年少的自己不爱学习,步入社会后没有机会学习,而现在开始挤出时间主动学习,并喜欢上了学习。“因为步入社会后才发现,知识、学历确实是非常重要的东西,它是职业发展的敲门砖。”

  2006年,19岁的游国栋高中毕业,他登上绿皮火车,奔赴祖国南疆,开启军旅生涯。在随后的8年里,他一直干到了代理排长。退伍后,他曾去应聘过一些管理岗位,但却因为学历,被招聘人员泼了一次次冷水:“你是管理过士兵,但跟上班是两码事。”那些管理岗位,几乎至少需要大专文凭。

  经过这一年的学习,游国栋有望在明年拿到大专文凭。在与知识的交互中,他又渐渐有了更宽广的认识——看起来普通的外卖工作,背后其实有着完整的理论和实践体系,那不仅仅是一纸文凭那么简单。未来,游国栋将沿着美团的晋升体系,探索更多广阔的职业发展方向。

  已办三期 大多数骑手选择“物流管理”专业

  今年以来,游国栋迎来了更多的“学弟”、“学妹”们。

  11月1日,美团配送与国家开放大学合作开办的“骑手上大学”三期开班仪式在北京骑手党群服务中心举行。据了解,这是继2021年10月首批“骑手上大学”之后,双方进行的第三次合作。

  美团骑手杜金平作为新学员代表,在开班仪式上发言,他说:“离开学校已有很多年头了,又有了重新上学的机会,我非常珍惜。”

  杜金平从小对电脑很感兴趣,青少年时期就学会了装机、架设服务器等技术。大专毕业后,曾参与多年创业。这些经历,让他萌生了向管理层更进一步的想法。“虽然平时配送工作很忙,但是我想着不能浪费这么好的机会。”他说。目前他成为了望京某配送站点的站长,提升知识和学历,对以后做管理有更多的帮助。

35岁外卖小哥获全额奖学金上大学 选择“物流管理”专业  

“骑手大学”部分学习课程 摄影/陈绪凯

  另一名新学员北京骑手贺国顺说,不久前,美团配送骑手端APP向所有骑手发送了一条消息,邀请大家积极报名国家开放大学,学习知识、提升学历。“尤其鼓励党员骑手、先锋骑手等报名,不仅向大家提供奖学金,还发送了一个开学大礼包,里面有保温杯、笔记本、伞、录取通知书等物品。”他说。

  在得知有继续学习的机会时,贺国顺第一时间就报了名。贺国顺曾有5年军旅生涯,获得过集体一等功、个人三等功和两次优秀士兵称号。转业后,他曾在家政行业经历了8年创业。他从未忘记提升自己,曾获得专科文凭。目前他已有一儿一女,养家的动力也促使他开始思考,如何才能在外卖行业走得更远,而不是一个跑一单挣一单的过渡活计,“骑手上大学”的项目给了他和家人从天而降的惊喜。

  接单,启动电瓶车,赶往商家店里并取餐,按照导航路线送往用户的家里。对于骑手来说,每一单的具体配送可能并不复杂。然而,骑手这份工作总体上并不是一份单纯的“体力活”,还需要许多技能和经验的积累。为了让新骑手能更快适应工作,熟悉职业技能,美团配送对新骑手都会进行专门的职业技能培训,也会推出如“老带新”、“新手免责卡”等举措,引导他们向职业化、专业化、规范化发展。此外,对于配送站点管理者来说,如果加上理论指导和系统化地学习,就会更有方向性地去做好配送工作。

  因为和外卖行业高度契合,能够学以致用,因此大多数骑手选择的是“物流管理”专业。未来,一批批既有配送经验,又具备物流管理理论知识的外卖骑手,将逐渐走向管理岗位。“物流管理专业可以告诉我们,如何对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,让一个团队的协作更为密切和高效,最终可以提升整体的配送体验。”游国栋说。

  拓宽前路 超过50%外卖骑手有学习知识、提升学历的愿望

  随着移动互联网产业的迅猛发展,新就业形态已成为劳动者就业增收的重要渠道。网约车司机、外卖员等新就业形态劳动者数量大幅增加,这些新职业平均薪酬高、工作方式灵活,成为他们就业路上开辟的一条新赛道。“骑手上大学”项目的启动,可以为骑手们在长远的职业发展道路上,提供了更多可能。据美团配送方面统计,超过50%的外卖骑手有学习知识、提升学历的愿望。

  爱学习的游国栋,得到了更广阔的工作机会。曾经他在一线送外卖,目前他是美团无人车事业部的运营人员。今年4月,游国栋就曾和30余名同事从北京驰援疫情中的上海,载着几十辆美团自动配送车,奔赴在上海瑞金医院、复旦大学及多个社区,配合进行菜品等生活物资在最后一公里的配送落地。

  游国栋说,他目前学习的科目中,涉及了人工智能的运用,这很贴合自己现在的工作,真正做到了学以致用。多名骑手学员表示,一纸文凭可以让他们在职场中更有竞争力、拥有更宽阔的发展空间。而一纸文凭的背后,则是更多的专业技能、更深入的行业理解、更广阔的职业发展空间,甚至是更多的乐趣。

  工人日报评论员指出,新就业形态劳动者“公费上大学”项目的持续推进,一方面,为相关人群拓宽了前路,另一方面,是在为相关新业态的发展积累高质量人才,注入新鲜血液和旺盛活力。

  美团配送相关负责人表示,千亿市场的即时配送提供大量就业机会,骑手的稳定、安全和保障成为关注点,国家开放大学“骑手上大学”项目以实践为基石、学习为窗口,让学员自立自信。项目为骑手学员提供专业知识,升级骑手学历教育水平、成为骑手晋升发展的敲门砖,获得从基层向管理者发展的机会,实现高质量就业。(科文)

[ 责编:姜楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多