点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:都让一让 超“凶猛”大猫来了!
首页> 科技频道 > 正文

都让一让 超“凶猛”大猫来了!

来源:蝌蚪五线谱2022-11-18 19:41

  近日,一男子发现了一只黑色的动物

  这只动物四肢修长,个头不小

  可以赶上一些中型犬

  男子觉得有点害怕

  他觉得这没准就是一只猞猁

  于是马上报警救助

  图源 :环球网

  保护站的工作人员们看了看表示

  “这明显是一只黑色的缅因猫啊!”

  图源 :环球网

  猞猁是国家二级保护动物

  却有很多人并不认识他

  图源:百度百科 左为猞猁右为缅因猫

  怎么样?

  你能分辨出哪张照片是猞猁吗?

  今天就让我们一起来认识猞猁~

  猞猁到底长啥样?

  猞猁是国家二级保护动物,又称猞猁狲、马猞猁等,属于脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、真兽亚纲、食肉目、猫科、猞猁属。

  猞猁属于中型猫科动物,但体型要比家养的猫大很多,体格强壮,尾巴极短,前肢具5趾,后肢具4趾,它拥有一身腱子肉,还附带灵活属性。

  图源:中国野生动物保护协会

  它的耳朵被黑色耸立的簇毛所包裹,像是两根天线。两颊具有下垂的长毛。上体呈现浅棕、土黄棕、浅灰褐或麻褐色,或为灰白而间杂浅棕色调;腹面浅白、黄白或沙黄色有些像花豹,其次是它的腹部上呈现浅白、黄白或沙黄色;尾端呈黑色。

  图源:野生生物影像年赛

  猞猁生活在哪里?

  猞猁属一共包括4个物种,分别是欧亚猞猁、西班牙猞猁、加拿大猞猁和短尾猫。它们的外表相似,但是体型和分布范围均有所不同。

  图源:京动世界——猞猁的4个物种及分布范围图

  整体上看,这4个物种仅分布在北半球,包括亚洲、欧洲和北美洲,在南半球无分布。其中,欧亚猞猁主要分布在亚洲北部和欧洲西部;加拿大猞猁主要分布在加拿大和美国北部的一些州,如阿拉斯加州、蒙大拿州、怀俄明州和华盛顿州;短尾猫主要分布在加拿大南部、美国大部分领土和墨西哥北部;西班牙猞猁仅分布在西班牙和葡萄牙。另外在中国,猞猁分布在新疆、西藏、青海、甘肃、内蒙古等地。

  猞猁的生活是怎样的?

  猞猁是森林动物,常独栖或数只在一起生活。一般在早晨及黄昏活动,由于非常善于奔走,因而活动范围很广。

  野生条件下,猞猁的食物多为野兔、鼠兔、旱獭、雉类、雷鸟、松鼠等小型动物或捕食狍子和其他中型动物。人工养殖的猞猁则多食带骨的新鲜牛、羊、兔肉,以及新鲜的大白鼠、小白鼠、雉鸡和蛙类等。

  图源:京动世界——捕食野兔的猞猁

  猞猁的视觉和听觉发达,生性狡猾而谨慎。行动敏捷,善爬树能游泳。善于运动的天性,赋予了猞猁在遇到天敌时具备迅速逃脱或登树隐蔽的能力,机智的特点也使猞猁在遇到难以逃脱的情况时,选择躺在地上装作已经死亡来蒙蔽敌人。

  据科学统计,猞猁的繁衍周期会在9-10月出现一个高峰期,在此期间,由于数量的过度增加,会出现食物短缺的问题。在这样的情况下,它们会将吃剩下的食物埋藏在雪地里,以便在捕猎困难时可以有食物来填饱肚子。

  图源:京动世界——猞猁妈妈和猞猁宝宝

  猞猁的筑巢会选择在岩缝石洞或树洞里,每年的2-4月进行交配,孕育时间为2个月前后。猞猁的存活寿命有12-15年,但圈养猞猁的寿命可以长达24年。

  这种大猫可不能撸!

  猞猁在中国物种红色名录中被列为濒危,是国家Ⅱ级保护动物。在自然界中,面对其他物种的攻击和威胁,猞猁都能够巧然化解和创造出新的办法,但是面对人类,它们却无能为力。

  如果不是保护动物,猞猁或许有机会成为最好撸的猫。在所有猫科动物中,猞猁的毛发是最柔软的,这得益于它身上浓密的毛发——在它的背上每平方厘米有9000根毛,猞猁皮是传统的重要毛皮资源和出口种类之一,然而,这也成为了猞猁的濒危因素。

  图源:野生生物影像年赛——小猞猁

  同时,由于人类的砍伐活动,大肆破坏森林和大自然,森林的面积破碎和缩小,城市化的加剧让它们的栖息地越来越少,可捕猎的食物也变少了。猞猁为了存活,不得不捕食家畜,导致人类对猞猁进行大量的捕杀。

  虽然在1989年《野生动物保护法》颁布后,狩猎已经被明令禁止了,但目前,非法盗猎仍然是猞猁生存的最大威胁。

  END

  资料来源:中国国家地理、京动世界

  中国野生动物保护协会、环球网、WWF

  整理:董小娴

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多