点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首药控股:探索联合用药潜力 拓展管线深度和护城河
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

首药控股:探索联合用药潜力 拓展管线深度和护城河

来源:光明网2022-11-19 11:06

  首药控股于11月18日发布投资者关系活动记录表。近期,中信建投证券、天风证券、国盛证券、广发证券、农银汇理基金、易方达基金、中银基金、华宝基金、天弘基金、申万菱信基金、平安基金、国寿安保基金、长信基金、SCHP(红杉资本)、东证资管、财通资管、景林资管等多家机构到公司调研,调研内容包括:

  问:SY-3505目前进展及数据读出情况?

  答:SY-3505是第一个完全国产的三代ALK抑制剂,也是目前临床研究进展最快的国产三代ALK抑制剂。今年6月,SY-3505完成了临床期Ⅰ期研究,包括剂量爬坡与剂量扩展;7月获得了组长单位中国医学科学院肿瘤医院项目伦理审查小组审查批件,正式启动了临床Ⅱ期研究。

  SY-3505早期临床I期数据我们已经在2022年ELCC会议上以壁报形式进行了展示。从已有的数据来看,SY-3505在ALK抑制剂药物耐药患者(尤其是二代抑制剂耐药患者)中表现出了显著的疗效,安全性优异,整体TRAE发生率低,尤其是神经毒性相关的TRAE发生率低。后续的临床数据我们也会在行业会议和期刊杂志上陆续发表。

  问:SY-3505预计何时开启注册性临床试验?

  答:SY-3505目前处在受试者快速入组阶段,后续我们在积累一定的临床数据后将会与CDE沟通,进行注册性临床试验的申请。

  问:关于SY-3505在安全性与劳拉替尼存在的差异,能否从分子特性角度否阐释一下?三代抑制剂对血脑屏障的透过性更好,在设计上如何通过分子性质的改进来避免神经毒性?

  答:劳拉替尼是大环类化合物,其入脑率较高,这在临床前研究和临床研究中都有数据证实,但高入脑率是一把双刃剑,对于颅内疾病控制有利的同时,神经毒性不良反应发生率也会升高。在做SY-3505的分子设计时,我们有意把握一个平衡,一方面要保证化合物在脑部有足够高的暴露量,另一方面又要控制暴露量不要过高以降低潜在的神经毒性发生率;所以在分子筛选策略上,在入脑率这块,我们设置了一个区间范围来评价化合物的性质。基于以上原则,我们采用了不同于劳拉替尼的母核结构,并通过分子结构的不断优化,有针对性地进行筛选,最终也拿到了理想的候选化合物SY-3505。

  问:二代ALK抑制剂的进展,预计何时可以申报NDA?

  答:SY-707作为二代ALK抑制剂,两个注册性的临床试验包括针对克唑替尼耐药的ALK+ NSCLC患者二线用药的Ⅱ期临床试验,以及针对初治ALK+ NSCLC患者一线用药的Ⅲ期临床研究,分别于2022年8月及2021年12月完成入组,目前随访进行中。后续我们会与CDE保持持续、密切的沟通,具体进展请以公司信息披露为准。

  问:公司在ALK抑制剂赛道的市场前景?

  答:在ALK赛道上,首药控股作为同时拥有二代药物SY-707和三代药物SY-3505的企业,形成了国内唯一一家覆盖ALK+ NSCLC患者一线、二线、三线序贯治疗用药的研发布局。因此除了一些常规的商业化策略,我们还会重点开发二代、三代药物的协同竞争效应,相信这一组合会发挥1+1>2效应,在市场上将会拥有独特的竞争力。

  问:请介绍下RET抑制剂的整体情况?

  答:RET抑制剂分为选择性和非选择性两大类,选择性RET抑制剂疗效显著,安全性好,明显优于非选择性RET抑制剂。从FDA已批准的两个进口选择性RET抑制剂临床数据来看,其临床数据惊艳,因此RET也是一类与ALK靶点类似的“钻石突变”靶点。目前国内尚无国产的选择性RET抑制剂药物上市,因此国内RET阳性肿瘤患者存在显著的临床需求,开发完全国产的选择性RET抑制剂可以很好地提高中国患者的用药选择性和可及性。

  问:公司RET抑制剂(SY-5007)的具体进展?

  答:SY-5007是首个进入临床阶段的完全国产选择性RET抑制剂。目前,SY-5007的I期临床研究已经基本完成,目前正在积累数据,达到预期之后与CDE进行注册性临床试验的沟通,后续公司会按照规定进行信息披露。

  问:SY-5007后续的注册路径?

  答:在临床I期数据积累到CDE的要求之后,我们会积极争取SY-5007的II期附条件上市资格。拿到资格之后,我们会持续加大资源投入,计划在全国多家研究中心开展II期临床试验,快速完成入组,力争成为国产第一个批准上市的选择性RET抑制剂。

  问:BTK、FGFR4抑制剂的进展?

  答:BTK抑制剂赛道,我们拥有自主研发的高选择性、不可逆BTK激酶抑制剂SY-1530,目前处于临床Ⅱ期研究,牵头研究者为中国医学科学院肿瘤医院石远凯教授。已有数据显示,SY-1530具备优良的安全性以及对多种非霍奇金淋巴瘤的显著临床治疗效果,与公司其它管线也有很强的联用价值,公司会积极探索多种联合用药的潜力。此外,新靶点、新适应症的探索也正在推进。

  公司FGFR4抑制剂 SY-4798在去年4月进入I期临床,目前已经完成剂量爬坡,现处于剂量扩展阶段,主PI为上海市东方医院李进教授。目前,全球尚无选择性FGFR4抑制剂上市。已有的临床数据显示,SY-4798的耐受性很好,单药在患者体内也体现了一些疗效。未来,公司也会积极探索多种联合用药的潜力。

  问:公司后续的商业化策略?

  答:我们未来的商业化的思路是立足北京,辐射全国,“多条腿走路”。

  首先会以自建营销团队为主,根据产品的临床优势,制定差异化市场竞争策略。在产品定价方面,我们将会根据中国市场的特点及竞争产品的价格,结合患者可及性、支付手段等,围绕“造中国患者能够吃得起的新药”企业宗旨,制定具有竞争力的价格销售策略。在药品获批上市后,我们会争取尽快将产品纳入医保体系,以满足更多患者的临床需求并减轻患者经济负担。其次,公司也会借助外部的力量,针对特定产品或区域与相关领域中拥有成熟专业推广能力的渠道企业或合同销售企业进行合作。再者,商保、互联网新兴渠道等也会考虑。多个路径协同发力。

  问:公司在早期研发时采取了穿插交替、多线并行的策略,能否展开介绍?

  答:穿插交替、多线并行的策略,主要是指在新药研发过程中采取不同于传统药物研发采取的单线循环模式,而是根据项目特点采取串联并进的模式。举例来说,我们在做化合物优化设计的过程中,传统的模式可能是活性筛选、PK检测、药学评价逐步推进,一环结束之后才能进入下一环。而我们在项目进行过程中根据需要,可能会把活性筛选、PK检测或者某个成药性指标评价同步运用到化合物的优化过程中,这样可以有效的提高化合物的筛选效率,同时提高项目的成功率。

  在这一策略下,凭借核心技术人员丰富的药物研发经验、对癌症致病机理的深入理解、全面的药物研发专业知识以及部门间稳定高效的合作机制,公司研发项目投入产出比高,具有明显的竞争优势。

  问:请问公司在早期靶点选择和产品立项时,有什么思考或偏好?

  答:我们在靶点选择上立足点患者的临床需求和差异化的竞争优势,这是基本的立项原则。我们的管线上不同成熟度的项目兼具,既有成熟度较高的项目,又有创新性很强的项目。这样我们的研发管线既能够保证一定的商业化成功率,又能够提高整体的创新性,兼顾风险与收益。

  适应症选择上,聚焦患者人群较大的适应症,或者有迫切临床需求的领域。我们对传统的激酶靶点、表观遗传学调控靶点等,以及广谱抗癌靶点、合成致死靶点等都有不少布局;此外,一些新兴的领域如PROTAC、E3水解酶等也有项目在做。我们也高度重视基础研究,对创新性项目的投入力度持续增加,朝着做First-in-class(同类最佳)药物的目标努力且在践行中。此外,随着公司在研管线数量增加,我们还会考虑与既有产品的联合性,以期拓展管线深度和护城河,提升产品综合竞争优势。

  问:请介绍一下CT-1139的情况?

  答:CT-1139/TQ-B3139是正大天晴和公司全资子公司赛林泰医药共同开发的一款ALK /c-Met多靶点激酶抑制剂,该品种已于今年5月份申报NDA,上市申请已获受理。公司负责前期化合物分子的设计和优化,获得临床前候选化合物(PCC)之后,正大天晴负责临床开发和商业化,双方共同拥有该药的知识产权。该项目既往的里程碑款项均已如期收到,后续产品上市及产生销售收入后公司将继续享受里程碑付款及销售分成。

  问:国际化方面的考虑?

  答:公司会根据产品情况积极推进国际化进程,例如探索开展海外临床试验及申报,推动产品在海外注册与对外出口,加强与跨国药企的合作,探讨合作研发、境外权益销售许可等方式,目前已与多家海外药企建立了联系。我们在这方面秉持开放、谨慎的态度,会针对具备国际化竞争优势品种考虑相关的布局。

  问:公司临床团队的建设情况?

  答:公司临床团队从2016年开始组建,目前已经建成了包括运营、医学、数据统计、注册、稽查、影像学、药物警戒等核心板块在内的相对完整的临床研究队伍。随着公司临床团队规模的不断扩大,目前临床项目对外部CRO公司的依赖性逐渐较低。后续公司还会进一步增加招聘力度,持续扩建、强化临床研究团队,并积极扩展外部的临床合作资源,加快临床入组速度并进一步提高临床试验质量。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多