点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

来源:光明网2022-11-21 09:38

  11月19日,在湖北武汉召开的2022中国5G+工业互联网大会期间,工业互联网产教融合创新发展论坛暨信息通信领域产教对话活动举办,论坛由中国5G+工业互联网大会组委会、工业和信息化部新闻宣传中心主办,黄石市人民政府、中国工信出版传媒集团、中国通信学会等单位承办。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  本次论坛以“数字经济促转型 产教融合新机遇”为主题,聚焦“5G+工业互联网”人才培养,邀请了院士学者、行业专家、职业院校、知名企业等,围绕工业互联网技术创新、人才培养、产教融合等议题进行深入研讨。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  湖北省政协副主席、湖北省中华职教社主任郭跃进出席活动并致辞。他指出,湖北省高度重视工业互联网创新发展,先后出台网络强国湖北实施方案、5G产业三年行动计划、“数字经济13条”等多项利好政策。他认为,创新发展工业互联网,做好“校企合作、产教融合”这篇文章是关键。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  工业和信息化部人事教育司副司长朱秀梅针对深化产教融合提出三点建议,要汇聚优质资源,加强人才供需精准对接;坚持特色发展,努力实现人才中心与产业中心“同频共振”;拓展国际视野,提升人才培养国际化水平。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  教育部职业教育与成人教育司副司长张俊喜表示,党的二十大对职业教育的重视程度之高前所未有,数字化转型既带给职业教育重大机遇也带来颠覆性的改变,应以提升核心能力为基础,深化产教融合为目的,推动自主融合为关键。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  中国通信学会副秘书长欧阳武在致辞中谈到,中国通信学会发挥自身优势,深度参与信息通信业职业教育的发展,高质量推进产教融合、校企合作,推进信息通信领域产教融合创新发展,服务高素质技术技能人才培养,助力产业数字化转型。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  湖北省教育厅二级巡视员何爱军表示,湖北省职业教育办学质量不断提升,职业院校毕业生成为产业大军主要来源,为全省经济社会发展提供了有力的技术、智力支撑。他提出三项工作目标,优化职业教育资源配置、加快推进职业教育改革以及加快改善职业教育条件。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  黄石市政府党组成员隆刚表示,黄石始终把职业教育作为工业城市转型战略工程,在产教融合、校企合作、多元主体育人等方面做出积极探索,推动湖北工程职业学院建设工业互联网产业技术研究院,为区域工业互联网创新发展提供了强有力的智力、人才和技能支持。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  中国工信出版传媒集团党委委员、副总经理刘华鲁表示,着力培养高端技术技能型人才和跨界复合型人才,是打通制约数字经济转型发展的重要一环。近几年,集团聚焦工信领域人才培养,在推进产业赋能、加强优质教材供给、提供智力与资源支撑等方面取得积极成效。

中国5G+工业互联网大会产教融合创新发展论坛举办

  中国工程院院士谭建荣围绕“知识融合创新 产教协同创业”主题做了主旨报告,他认为要大力弘扬工匠精神,在全社会营造尊崇劳动、尊崇技能、尊崇工匠的浓厚氛围。要重视职业教育,通过一流教学、一流科研培养一流创新人才。加快工程创新创业人才培养,激发学生孜孜不倦的求知渴望、对技术的高度兴趣、专业化的熟练技能、坚持不懈的时间投入、多领域知识学习的能力。

  论坛还举行了系列活动,包括黄石市卓越工程师产业学院和湖北双创教育与产教融合研究院揭牌成立仪式,湖北省数字技术标准委员会工业互联网标准化工作组筹备工作启动仪式,以及中国通信学会产教协同育人国际合作案例发布仪式等。

  在主题演讲环节,中国通信学会副秘书长欧阳武,国家教育行政学院教研部主任、职业教育研究中心主任邢晖,黄石市政协副主席、鄂东职业教育集团党委书记、湖北工程职业学院党委书记刘海平等10位行业智库研究机构、职业院校、工业互联网领军企业代表,就工业互联网助力职业教育创新发展、教学改革和产教融合发展等议题进行分享。

  本次论坛由鄂东职业教育集团、湖北工程职业学院、北京信通传媒有限责任公司等单位协办。(柯岩)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多