点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通讯:助力粮食增产增收——中国与国际玉米小麦改良中心的双赢合作
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

通讯:助力粮食增产增收——中国与国际玉米小麦改良中心的双赢合作

来源:新华网2022-11-21 14:59

  新华社墨西哥特斯科科11月20日电 通讯:助力粮食增产增收——中国与国际玉米小麦改良中心的双赢合作

  新华社记者朱雨博 闫亮 禹丽贞

  11月,墨西哥中部特斯科科市郊外,国际玉米小麦改良中心试验田里的小麦生长季结束后不久,中国专家何心尧将工作重心从田间转移到了温室里。

  温室大棚内,一盆盆小麦整齐排列,麦穗上贴着颜色不同的标签。“我身边这株小麦感染了赤霉病。这种病害过去仅在长江中下游高发,但近些年,由于气候变化等因素影响,在我国小麦主产区黄河流域也日益严重。”他说。

  这位小麦病理学和遗传学专家告诉记者,赤霉病在全球多地都有发生,流行严重时甚至能导致绝产,还会产生对人畜有害的毒素,威胁世界粮食与食品安全。

  2011年起,何心尧来到总部位于特斯科科的国际玉米小麦改良中心工作,主攻小麦抗病研究。借助中心庞大的种质资源,他与团队一起不断实验、筛选出抗病性更强的品种,送到包括中国在内全球农户手中,然后收集这些品种在不同小麦产区的表现数据以进一步改良。

  在国际玉米小麦改良中心内有一座“种质银行”,在两扇厚重的隔温门后,冷库里储存着超过15万种小麦种质、超过2.8万种玉米种质资源。一些种质资源的储存罐上还挂着中国国旗,表明它们来自中国。

  根据中心统计,中国已为这座农作物多样性仓库提供上千份小麦种质资源。2000年以来,中国种植的小麦26%与该中心品种有“血缘关系”,双方合作育成的13个玉米新品种在尼泊尔等国家种植,助力当地粮食增产增收。

  国际玉米小麦改良中心成立于1966年,是一家非营利性国际农业研究和培训机构,目前全球发展中国家种植的玉米、小麦近一半来源于该中心种质。自1974年中国与国际玉米小麦改良中心建立研究伙伴关系至今,已有20多家中国机构参与了种质交流,双方联合培训中方科研人员和研究生超5000人,为中国农业发展带去世界经验。该中心墨西哥总部目前有2名常驻的中方科研人员和多名中方交流学者,把中国粮食安全之道也回馈给世界。

  1997年,国际玉米小麦改良中心中国办事处成立,2016年,国际玉米小麦改良中心获中国国际科学技术合作奖。在中心主任布拉姆·戈瓦尔茨看来,与中国的合作称得上是携手保卫世界粮食安全的“双赢”范例之一。

  “我们与中国科学家合作,一同研发更节水、抗病、能够应对气候变化的玉米和小麦,提高粮食产能的同时减少污染,这不仅能帮助中国提升粮食安全,也为世界带来更多粮食保障。”他说,“想象一下,中国优秀研究机构与国际玉米小麦改良中心全球网络及合作平台结合起来,我们能把精准、绿色农业发展经验分享给非洲和南亚,造福全世界。”

  “全球合作”是国际玉米小麦改良中心的重要底色。中心主会议室外,小花园两侧的墙面上写着汉语、英语、西班牙语等多个文种的“玉米”与“小麦”两个词。曾获中国政府友谊奖的中心全球小麦改良项目负责人拉维·辛格由衷感慨,合作是通向世界粮食安全的必由之路。他说,到2050年,要想满足全世界的粮食需求,目前世界小麦产量平均增长速度必须进一步提高。“如果不携手共进,我们不可能成功。”

  “气候变化、地缘政治冲突、新冠疫情、快速增长的生活成本对全球粮食安全体系带来多重考验。”戈瓦尔茨表示,粮食安全对世界安全至关重要,世界需要跨领域、跨国家的合作。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多