点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

高科技让判罚更精准

来源:光明网-《光明日报》2022-11-30 04:20

  【聚焦世界杯】

  光明日报记者 王东

  北京时间11月29日凌晨,世界杯小组赛第二轮全部结束,巴西队、葡萄牙队双双提前晋级。但在赛后人们谈论最多的不是比赛,而是作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)。尤其是喀麦隆队与塞尔维亚队的比赛中,SAOT和VAR帮助裁判完成的那次判定。

  当时在比赛的下半场,喀麦隆队一队员接队友传球后突入对方前场,防守队员感觉到对方处在越位位置,因此基本放弃了防守,喀麦隆队队员最终在突破过唯一一名防守队员后完成了破门。破门者似乎也认为自己越位了,并没有任何庆祝动作。然而,主裁判在通过耳麦与场外的边裁及视频助理裁判商量后,又到场边观看了VAR,最终做出了进球有效的手势。

  在世界杯揭幕战上,厄瓜多尔队开场仅三分钟的破门便被SAOT认定无效。由此,这项技术便开始逐步让球迷认识,连同更早亮相的视频助理裁判(VAR),在已进行的几乎每一场比赛中都有它们的身影,有了它们的介入,多场比赛的最后结果也由此改写。

  沙特队2比1战胜阿根廷队,爆出本届世界杯的第一个冷门,这场比赛过后,被大家所津津乐道的,除了冷门,其实还有点球和越位的判罚——上半场阿根廷队虽然以1比0领先,但被判7次越位,3个进球被判定无效;下半场,当梅西已经准备主罚前场任意球时,突然,主裁判通过SAOT和VAR系统对之前阿根廷队的犯规作出改判:沙特队获得点球!沙特队进而抓住机会,实现爆冷。

  正如有球迷戏言:打败阿根廷队的不是沙特队,而是科技。

  随着科技的不断进步,足球场上协助裁判完成更精准判罚的科技手段也在不断完善:2014年巴西世界杯,国际足联引进了门线技术;2018年的俄罗斯世界杯,国际足联又引进了VAR技术;在这些基础上,国际足联在本届世界杯上又运用了SAOT技术。

  SAOT技术工作的基本原理,就是通过设置在球场内的12台特种摄像机,以每秒50次的频率拍摄并搜集球员身体29个节点的位置,然后再与内置于比赛用球内的惯性传感器传输的数据配合,得出进攻方球员出球的瞬间参与进攻球员的精确位置。可以肯定地说,通过如此数据定位得出的判断,一定比肉眼判断要精确很多倍,其准确性与公正性是毋庸置疑的。如上面提到的揭幕战,厄瓜多尔队开场3分钟时的无效进球,就是因为通过SAOT技术,发现进攻球员出现了差不多一个脚尖的越位。这种情况,以往通过裁判的肉眼是很难发现的。

  国际足联之所以步步为营地在世界杯上推进一项又一项新技术,其目的当然是希望世界杯赛场上少出一些误判,这既符合他们一贯提倡的“公平竞赛”原则,也可以让每一场比赛的结果更加公正。

  在很长的时间里,很多球迷都认为,足球比赛中从来没有让所有人满意的判罚,因此,裁判员的误判乃至错判一直被视为足球魅力之一。如今,SAOT和VAR的应用无疑增加了判罚的准确性,让比赛变得更加公平,同时它还排除各类其他因素的干扰,让球员专注于技战术本身。然而,任何事物都有它的两面性,VAR回看耗时长,让比赛时常进入长时间的停滞和等待状态,再加上SAOT造成了比赛中越位判罚激增,有些精彩进球也被判无效,因此它遭到了不少球迷的吐槽也就在所难免。更有球迷认为,将充满各种刺激与悬念的足球比赛越来越多地交给现代科技,本身就是对这项运动的最大伤害。

  无论如何,足球场上的主角永远都是参与比赛的22名球员,主宰比赛结果的也是各自的综合实力。一项项高科技应用到足球场上,只是让足球比赛更加经得起审视,未来还会有更多的技术手段运用到世界杯的赛场上。

  《光明日报》( 2022年11月30日 09版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多