点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学精准把握战疫主动权——论贯彻落实疫情防控工作最新决策部署
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学精准把握战疫主动权——论贯彻落实疫情防控工作最新决策部署

来源:经济日报2022-11-30 13:56

  本报评论员

  疫情防控措施贵在科学精准,成效系于科学精准。连日来,各地区各部门因地制宜、科学精准开展防控工作。比如,结合实际有针对性地对部分群体实行核酸免检;将防控措施落实情况纳入常态化督导;印发交通运输行业的15条优化措施,在客货运输、滞留人员疏解、物流保通保畅等方面作出具体部署……一系列努力,都是为了把握战疫主动权,用更小的代价在尽可能短的时间把疫情控制在最小的范围,最大限度减少疫情对经济社会发展和群众生产生活的影响。

  自疫情暴发已将近3年的时间,与不停变异的毒株较量,坚持边防控、边研究、边总结、边调整,是我们的必然选择,也是实践证明行之有效的重要经验。我国不断适应新冠病毒变异新特点和疫情防控新形势,因时因势因地优化调整防控措施,不断提高科学精准防控水平。从第九版防控方案,到二十条优化措施,再到《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等四个技术性文件,都是根据病毒演进变化趋势及我国防控能力改善提升来制定的,不仅明确提出科学开展疫情处置,而且对于怎样快速反应、怎样有力度又有温度地抗疫也有相应指导,强调的是科学防控、精准防控,突出的是问题导向、效果导向,确保我国新冠肺炎重症率和病亡率始终保持在较低水平。

  实现科学精准,承载的是更高的工作要求。一方面强调以快制快,严格落实“四早”要求,以最快速度切断传染源,控制疫情波及范围;另一方面突出防控措施“时度效”,加强分析研判,根据疫情变化及时更新风险区划定管控,符合解封条件的区域第一时间解封,有序恢复社会秩序,真正把该管住的管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消。

  实现科学精准,必须舍得下绣花功夫,梳理环节补短板、细化预案严落实、完善流程压责任需要用心用情用力,全力以赴做好疫情防控各项工作考验着各级领导干部的责任与担当。近期群众反映较多的部分地方防控措施简单化、层层加码、“一刀切”等,恰恰是责任担当上出了问题。这就要求,坚决压实“四方责任”,推动各级领导干部特别是党政一把手深入基层、深入一线,科学精准、扎实推进疫情防控优化措施,坚决堵住落实措施上的“跑冒滴漏”。

  战疫还在继续。此时此刻,尤需凝聚共识,团结一致,从对病毒的科学认知出发,提高防疫本领的有效性,尽快遏制住疫情扩散蔓延的势头。未来,随着国内外疫情形势的持续变化,进一步调整优化的措施还会及时跟上,但科学精准始终是不变的要求,最大程度保护人民生命安全和身体健康、最大限度减少疫情对经济社会发展的影响始终是根本的指向。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多