点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:健康中国行动“优秀故事征集活动”启事
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

健康中国行动“优秀故事征集活动”启事

来源:光明网2023-02-22 14:10

  为深入推进健康中国战略和《“健康中国2030”规划纲要》实施,进一步加强卫生健康新闻宣传工作,弘扬社会主义核心价值观以及歌颂各领域为健康中国行动所做出的不懈奋斗精神。在健康中国行动推进委员会办公室指导下,由光明网、中国健康教育中心联合发起的健康中国行动“优秀故事征集活动”正式启动。

  一、征集对象

  面向全社会公开征集,各级党委政府及有关部门、社会组织、企事业单位、家庭、个人均可推荐、自荐。

  二、作品范围

  2019年6月至2022年12月期间完成的有关健康中国行动十五项行动的故事均可申报。包括:

  1、实施健康知识普及行动。面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能等。

  2、实施合理膳食行动。针对一般人群、特定人群和家庭,聚焦食堂、餐厅等场所,加强营养和膳食指导。鼓励全社会参与减盐、减油、减糖,研究完善盐、油、糖包装标准等。

  3、实施全民健身行动。为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务。努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”等。

  4、实施控烟行动。吸烟严重危害人民健康。推动个人和家庭充分了解吸烟和二手烟暴露的严重危害。鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用等。

  5、实施心理健康促进行动。通过心理健康教育、咨询、治疗、危机干预等方式,引导公众科学缓解压力,正确认识和应对常见精神障碍及心理行为问题等。

  6、实施健康环境促进行动。向公众、家庭、单位(企业)普及环境与健康相关的防护和应对知识。推进大气、水、土壤污染防治。推进健康城市、健康村镇建设等。

  7、实施妇幼健康促进行动。针对婚前、孕前、孕期、儿童等阶段特点,积极引导家庭科学孕育和养育健康新生命,健全出生缺陷防治体系。加强儿童早期发展服务,完善婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度等。

  8、实施中小学健康促进行动。动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康。引导学生从小养成健康生活习惯,锻炼健康体魄,预防近视、肥胖等疾病等。

  9、实施职业健康保护行动。针对不同职业人群,倡导健康工作方式,落实用人单位主体责任和政府监管责任,预防和控制职业病危害。完善职业病防治法规标准体系等。

  10、实施老年健康促进行动。面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识等。

  11、实施心脑血管疾病防治行动。引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能。对高危人群和患者开展生活方式指导等。

  12、实施癌症防治行动。倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。有序扩大癌症筛查范围。推广应用常见癌症诊疗规范等。

  13、实施慢性呼吸系统疾病防治行动。引导重点人群早期发现疾病,控制危险因素,预防疾病发生发展等。

  14、实施糖尿病防治行动。提示居民关注血糖水平,引导糖尿病前期人群科学降低发病风险,指导糖尿病患者加强健康管理,延迟或预防糖尿病的发生发展等。

  15、实施传染病及地方病防控行动。引导居民提高自我防范意识,讲究个人卫生,预防疾病。充分认识疫苗对预防疾病的重要作用。倡导高危人群在流感流行季节前接种流感疫苗等。

  三、作品内容要求

  1、真实反映健康中国行动项目下卫生健康事业改革与发展的情况、进展、经验、问题,医务工作者、基层卫生健康工作人员全心全意为人民服务的感人事迹,以及在突发事件、重大事件中医务人员精神风貌。

  2、与十五项行动密切相关,有一定深度,产生较大社会影响,对医疗卫生和公众健康事业的发展有一定的引导、推动作用或参考意义。故事表述完整、语言生动,且具有良好的社会传播效果。

  3、杜绝各种弄虚作假、违规申报、伪造传播量的行为,凡发现申报作品和相关材料存在篡改、伪造等严重违规问题,一经核实,取消参加本届活动资格。

  4、作者人数限制:以刊登时的人数、排序为准,送评时不得随意变更。

  四、作品征集要求

  1、征集时间:2023年2月22日至2023年8月31日

  2、邮箱提交:邮件主题请标明“(某某单位或某某个人)健康中国行动优秀故事征集”,请将征集报名表(详见附件)电子版发至指定邮箱:jkzgxdyxgs@163.com,表格不够部分可提交文字材料作为附件同时发送。

  3、文字材料要求:文字材料格式为.DOC,字数在3000字以内,语句通顺、逻辑性强、事实清楚、分析到位,能够给人以启迪与借鉴。对于一些敏感内容,如故事所面对或服务的对象姓名、住址、单位等隐私内容要真实并注意保密。图片及视频材料要求一律以网盘链接形式贴入到文字材料中,图片格式为JPEG,视频格式为MP4,每个文件不小于1M,不超过10G,网盘有效期需设置为永久有效。

  4、版权要求:报送者应对报送材料及证明材料拥有独立、完整的著作权,不得侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利,如有任何相关的法律纠纷,由投稿本人承担。

  5、数量要求:优秀故事每家单位限报5个,家庭及个人优秀故事每家或每人限报1个。

  五、审核办法

  1、本次征集活动设个人优秀故事及集体优秀故事两个类别。故事审核将对第一作者、第二作者、中央媒体、市级媒体、行业内媒体、版面等设定不同权重。组织故事的审核将同时考虑该作品的全媒体传播效果。

  2、主办单位将组织有关专家对所征集的作品进行认真筛选审核,并给予公告。

  附件:

  “健康中国行动”优秀故事评选申报表

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多