点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家居卖场抢抓高端电器快速发展窗口期
首页> 科技频道> 家电 > 正文

家居卖场抢抓高端电器快速发展窗口期

来源:光明网2023-03-02 23:22

  当前我国家用电器行业面临存量市场突围挑战,高端化被视为行业拓展方向之一,而家居电器一体化也正成为行业共识。红星美凯龙家居集团执行总裁兼大营运中心总经理朱家桂近日表示,“中国经济的魅力来自不断创新升级,中国电器行业的未来十年是朝向高端化发展的十年,是以场景创新、模式创新、生态创新创造新红利、走向高增长的新十年。”

  家居卖场打造高端电器增长新引擎

  近日,“第二届中国高端电器行业生态大会”在上海举行。朱家桂在大会上将中国电器行业发展分为三个十年:第一个十年,“传统重要客户(KA)渠道为主”;第二个十年,“传统渠道为主,电商渠道崛起”;第三个十年,“电商角逐流量红利”。正是这些不断地迭代,孕育出中国电器行业的新活力。

  在业内人士看来,历经三十多年高成长后,中国电器行业增长业已放缓。传统以单品思维为主导的销售模式存在价格竞争激烈、利润率水平低等困境,电器高端化之路必将进入到一个套系化、场景化为主导的新模式,这也是市场需求侧倒逼供给侧的“自然进化”。

  作为传统高端家居卖场,从2018年开始,红星美凯龙开始逐步完善高端电器前置渠道的布局。截至 2022年底,红星美凯龙在全国完成150家智能电器生活馆,以全新高端零售场域,逐渐成为各电器品牌的重要渠道。

  针对在高端电器市场的布局,朱家桂表示,“首先,高端电器将成为红星美凯龙未来高速增长的引擎。第二,红星美凯龙的高端电器模式也有望成为中国电器行业高速增长的引擎”。在“双引擎”战略之下,红星美凯龙未来的高端电器定位,将从“第一战略品类”升级为“第一大品类”。

  据红星美凯龙智能电器事业部总经理许晶透露,到2023年底,红星美凯龙将推动电器品类经营面积达到10%,并实现智能电器生活馆数量达到200家、销售增长30%的目标。为此,红星美凯龙2023年将实施高端电器品类五大经营策略,包括把设计师资源和家装公司资源全面向电器品类赋能、利用自有建材品类与电器品类联合互动等。

  家居家装家电一体化成趋势

  受市场饱和、房地产调控、疫情等多重因素影响,近年来国内家电市场销售面临压力。红星美凯龙是去年国内高端电器唯一逆势增长的渠道,家居、家装、家电的一体化,为行业打开了新的发展空间。

  “红星美凯龙电器业务高速增长的背后逻辑是切准市场节奏,顺应了消费者的家居、家装、家电一体化购买趋势。”朱家桂向记者表示,红星美凯龙拥有巨大的建材用户、家居用户流量,这些用户以前是在其他家电渠道购买家电,而随着公司近年不断加大高端电器业务拓展力度,更好地实现了流量的复用,从而满足用户一体化购买需求。各大家用电器厂商在寻求业绩增长时,也正是看到了红星美凯龙高端渠道定位的价值,于是携手合作共同形成了营销合力,预计未来三到五年红星美凯龙高端家电渠道仍会保持快速增长态势。

  对家电厂商来说,红星美凯龙的高端电器业务,为企业带来了新的营销渠道和发展空间。方太集团副总裁陈浩在接受记者采访时表示,红星美凯龙在各地的家居卖场通常都定位于当地的高端消费者,方太当前也在实施高端化、精品化、专业化品牌策略,所以肯定要选择和高端卖场合作。而且,红星美凯龙在前端有家居、家装、建材的流量,可以顺势引导到橱柜、厨房电器方面进行转化。另外,高端厨房电器是一个重度体验行业,用户喜欢到门店进行体验,品牌厂商也需要拥有给消费者体验和交互的线下高端门店。最近三年方太业绩累计增长了48%,在各个营销渠道中,红星美凯龙的高端电器渠道已成为一个主力增长点。

  “高端品牌更需要优质的展示。”博西家用电器(中国)有限公司销售大区高级副总裁王振飞表示,公司一直坚持高端品牌战略,坚持为消费者提供全品类、全场景的电器解决方案呈现,红星美凯龙正好提供了这样的高端场景空间。如果说五六年前电子商务火热时,家电行业热衷谈论“线上线下一体化”,而现在大家更关注的是家居、家电、家装的一体化,因为消费者习惯在变化,家电厂商的营销渠道也在跟着变化,尤其是高端消费者更希望能够有一个一站式的购物场所能满足他所有的需求。博西家电也希望抓住这个发展的“窗口期”。

  高端产品需要技术创新和突破

  在智能化浪潮以及消费升级趋势下,国内家电厂商纷纷把高端化作为未来主攻方向之一,但高端化并不是简单的“概念”、噱头和高价格。

  人文财经观察家、中国商业文明研究中心联席主任秦朔认为,近年来电器企业在供给侧的创新带动了新的消费需求。2022年中国电器行业出现了三大明显趋势:定制化、个性化和绿色化。无论渠道平台还是品牌商,当寻求第二增长曲线的时候,需要延长能力的覆盖面,形成资源可以匹配的跨界。中国电器品牌依靠创新、品牌价值以及跟随前置渠道的新模式一定能实现新的高增长。

  “家电厂商要去洞察未来主流产品所适应的主流价格带在哪里,不要一讲到高端突然把价格提到一个很不可思议的地步,否则就会脱离主流的价格区间。”秦朔表示,未来,家电厂商要努力向可持续增长、价格回归、场景主义、全域增长的方向进行转型。

  在国内家电行业,海尔近年来成功创建了“卡萨帝”高端电器品牌。海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌表示,发展高端电器,要以用户为中心,洞察三个方面的改变:首先是消费观念改变,消费分层是显著趋势,高端消费会呈现大幅度的增长;其次是消费群体的改变,Z世代在三五年之后会成为消费主力,高端转型必须抓住精确的消费人群;此外还有消费通道的改变,高端电器消费人群的轨迹在哪里,触点就应该在哪里。

  TCL实业中国营销部副总裁卢春水认为,从品牌方的角度来看,中国电器高端化的本质来自“产品”,高端产品需要“技术的沉淀、创新和突破。”无论是为满足消费者需求,还是进一步赢得下一个时代的竞争,高端化本质仍是技术领先、更符合消费者需求的好产品。深圳创维彩电公司执行副总裁洪文生表示,高端电器品牌要重视“工业设计的细节”,提升用户体验。在品牌价值主张方面,高端电器需要与高端家居充分融合。

[ 责编:姜楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十一届全国杂技展演闭幕演出在济南举行

  • 吉林镇赉:候鸟北归进行时

独家策划

推荐阅读
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
加载更多