点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津打造绿色生态屏障为城市“热岛”降温
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

天津打造绿色生态屏障为城市“热岛”降温

来源:新华网2023-03-13 18:07

  新华社天津3月12日电 题:天津打造绿色生态屏障为城市“热岛”降温

  新华社记者黄江林

  春回大地,万物复苏。植树节来临之际,一辆辆卡车满载着树苗缓缓驶入规划面积736平方公里的天津市绿色生态屏障,养护工人们有条不紊地对树苗进行卸载、转运、补植。

  “我们种的不仅仅是树,更是改善区域气候条件的‘密码’。”天津市绿色生态屏障工作领导小组办公室人员张雪峰说。

  城市热岛效应是指城市气温明显高于外围郊区的现象。气象数据显示,2001年以来,天津城市热岛区域从中心城区迅速向外辐射扩张,中心城区、环城四区及滨海新区的城市热岛效应有连接成片的趋势。

  这是2022年7月10日在天津市津南区拍摄的天津绿色生态屏障一景。(新华社记者赵子硕摄)

  近年来,虽然天津城市化进程仍在不断推进,但热岛面积却明显下降并逐步趋于稳定。“2022年夏季,天津高温日数位居2001年以来历史同期第三位,但城市热岛面积并未随高温事件而扩大。”天津市气候中心高级工程师李根说,这与绿色生态屏障的启动建设密切相关。

  2017年,天津作出“滨海新区与中心城区要严格中间地带规划管控,形成绿色森林屏障”的决策部署,次年正式划定736平方公里绿色生态屏障区,开展水生态环境治理、整治取缔“散乱污”企业、加快造林绿化。经过多年建设,绿色生态屏障近期建设目标已经实现,屏障区内蓝绿空间占比超过65%。

  通过多源卫星捕捉到的数据,天津市气候中心科研团队比对发现,天津市绿色生态屏障建设,有效阻断了天津中心城区和滨海新区之间热岛效应连片加重的趋势。

  这是2022年7月7日无人机拍摄的位于天津市西青区王稳庄镇的生态廊道一景。(新华社记者赵子硕摄)

  在拥有全市绿色生态屏障近一半面积的天津津南区,当地气候环境正在悄然变化。

  自2018年以来,津南区新增造林绿化面积6.4万亩,共栽植乔木、灌木312万株,花草地被和水生植物70余万平方米。在系列生态工程作用下,气象部门统计数据显示,2020年津南区平均气温较2017年下降5.9%,相对湿度上升9.6%。

  天津市绿色生态屏障规划面积大约为天津中心城区的两倍,“最初有人不理解为何舍弃这么大一片发展空间,担心影响经济效益。”张雪峰说,随着绿色生态屏障建设的推进,长远成效逐渐显现。

  位于绿色生态屏障内的天津市西青区王稳庄镇亲历了这一变化。王稳庄镇是知名的“钉子小镇”,高峰时产出的钉子在全国市场占有率达到约40%。无序扩张的制钉产业带来污染的同时,也让王稳庄镇在城市热岛中占据一席。

  这是2022年7月7日拍摄的位于天津市西青区王稳庄镇的生态廊道一景。(新华社记者赵子硕摄)

  随着绿色生态屏障的建设铺展,当地对制钉产业开展了大规模的改造治理。拆迁的土地披上了绿装,污染的河流得到修复,产业进行了全面升级,整个小镇也从2015年的较强热岛,变成了2022年的无热岛和弱热岛。

  随着春季栽植黄金期的到来,养护人员眼下正在屏障区内更换长势不好、树形不佳和枯死的苗木,并实施精细化管理,确保林木优质生长。天津市津南区农业农村委主任李学英表示:“今年将进一步提升绿色生态屏障建成区,新增植树造林300亩,加强养护管理,提高林地质量。”

  按照规划建设目标,到“十四五”末,天津绿色生态屏障区内蓝绿空间占比将达到67%以上,一级管控区森林绿化覆盖率接近30%。天津市规划和自然资源局相关负责人表示,绿色生态屏障建设不仅给城市带来了绿意,还使得夏季天津中心城区东南部降温0.2至0.4摄氏度,湿度增加2个百分点,起到了城市“净化器”“加湿器”“降温器”的作用。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多