点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明时评】以人工智能高水平应用促进经济高质量发展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

【光明时评】以人工智能高水平应用促进经济高质量发展

来源:光明网-《光明日报》2023-03-17 05:30

  【光明时评】

  作者:李雯(人工智能研究学者)

  随着现代科技的快速发展,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,已成为推进经济高质量发展的重要引擎。此次全国两会期间,多位代表委员聚焦我国人工智能发展关键点,从坚守源头创新、打造开源众包创新生态、解决社会刚需等多个角度建言献策。此前,科技部等六部门印发的《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),也围绕如何加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展提出了系统意见,为统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展提供了政策指引和制度安排。

  工业革命以来,科学技术逐渐成为推进经济发展的核心驱动力。每一次重大科技进步,都会引发经济增长的巨大跨越。近年来,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等新特征,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生了重大而深远的影响,成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。能否抓住机遇,加快发展新一代人工智能,在全球尖端科技竞争中占据优势地位,事关一个国家能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的重大战略。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,传统要素红利衰减,以规模扩张为特征的数量型增长动力难以满足高质量发展的要求,迫切需要培育高质量发展新动能。新一代人工智能不仅可以促进产业转型升级,释放新的红利,实现效率提升型的质量型增长,而且可以释放更多消费力,催生需求侧结构变革,为经济高质量发展提供新引擎。近年来我国人工智能发展迅速,产业规模持续壮大。数据显示,2021年人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业超过3000家;人工智能领域风险投资额占全球比重从2013年的不到5%增长到2021年的20%左右,跻身世界前列,对我国经济高质量发展发挥了重要推动作用。

  随着我国人工智能发展进入新阶段,迫切需要适应新阶段新特征的新路径支撑。人工智能作为应用性很强的赋能技术,在视觉、语音、自然语言等应用领域迅速发展,已经开始像水电煤气一样赋能各个行业。历史和实践证明,人工智能的发展每前进一步,都离不开在应用场景中发现问题,解决问题,进而实现不断进步。场景创新已经成为人工智能技术升级、产业增长的新路径。场景创新是以新技术的创造性应用为导向,以供需联动为路径,实现新技术迭代升级和产业快速增长的过程。加快场景创新,是推动人工智能技术进步和产业落地的关键环节,对于促进人工智能更高水平应用,更好支撑高质量发展具有重要意义。

  加快场景创新路在何方?《指导意见》围绕着力打造哪些重大场景,由谁来打造重大场景,怎样打造重大场景等问题予以系统阐述,这当中,最关键的是要立足各类创新主体来带动整个链条。首先需要强化企业在创新中的主体作用。既要鼓励行业领军企业面向国家重大战略需求和国计民生关键问题,开展场景联合创新,也要大力支持专精特新企业积极开展场景创新,参与城市、产业场景建设,通过场景创新实现业务成长。其次需要充分鼓励高校院所参与创新。鼓励高校在成果转化中主动对接城市、产业的人工智能技术需求,开展场景创新的产学研合作,提高科研工作的市场化导向。最后还需关注培育壮大场景创新专业机构,新型产业会带来新的业态组织方式、新的服务机构,应充分培育科技类社会组织、新型研发机构、服务机构发展,在人工智能场景发现、对接、推广等方面展开多元主体的实践。由此,充分发挥我国海量数据规模和丰富应用场景优势,探索人工智能发展新模式新路径,以人工智能高水平应用促进经济高质量发展。

  《光明日报》( 2023年03月17日 06版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中医药文化进校园

  • 安徽黟县:生态乡村画振兴

独家策划

推荐阅读
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
加载更多