点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让知识产权更好地赋能数字经济
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

让知识产权更好地赋能数字经济

来源:光明日报2023-03-31 09:16

   【博鳌亚洲论坛2023】

  人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。

   3月30日,博鳌亚洲论坛2023年年会举办“知识产权在数字经济和全虚拟世界中的前景”分论坛,来自政界、学界、商界的与会嘉宾对知识产权在数字经济中扮演的角色及相关制度建设等问题,进行了有益的探讨。

   “知识产权在数字化时代成为前沿技术创新的关键驱动力之一,数字技术相关专利增长的速度比其他专利都快,前沿技术触及了各种类型的知识产权。”世界知识产权组织副总干事王彬颖介绍,世界知识产权组织专门成立了知识产权和前沿技术司,主要目标是促进成员国和其他利益攸关方对知识产权的影响展开讨论,积累知识,帮助大家在新的数字世界里树立好知识产权,让知识产权更好地为经济和社会发展服务。“产权组织很高兴看到中国各利益攸关方始终积极参与知识产权和前沿技术对话会,并就知识产权问题的文件草案提交书面建议,同时中国的学界和产业界也积极参与探讨。”她表示,产权组织将继续支持全球创新和创造,支持中国利益攸关方积极分享中国经验,贡献中国智慧。

  中国是一个数据资源大国和数字经济大国,数据显示,2017年到2021年中国数字经济规模从27万亿元增长到超过45万亿元,占GDP的比重达到39.8%,稳居世界第二。到2025年,中国数字经济规模有望突破80万亿元,到2030年有望突破100万亿元,展现出广阔的发展前景。国家知识产权局局长申长雨表示,目前正在努力探索符合中国国情的数字知识产权保护制度。“一是充分考虑数据的安全、公共利益和个人隐私;二是充分把握数据的特有属性和产权制度的客观规律;三是充分尊重数据加工者的创造性劳动和资金的投入;四是充分发挥数据在促进产业数字化转型和经济高质量发展中的重要作用。”同时,积极开展相关实践。他介绍,目前已先后在浙江、上海、深圳等八个地方组织开展了数据知识产权保护试点,今年年初,深圳已经上线了数据知识产权登记业务,截至2月底已经发放了36份数据登记证书,取得了良好的成效。“数字经济正在引领着全球经济发展方向,中国国家知识产权局将继续同世界知识产权组织以及包括亚洲在内的世界各国知识产权管理机构一道,深化交流合作,共同打造更具活力的全球知识产权生态系统,更好赋能数字经济发展,共同创造更加美好的未来。”

  中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发认为,中国式现代化也要求知识产权走中国式现代化的道路,尤其是知识产权治理体系和治理能力的现代化非常重要,“在数字经济时代,知识产权的很多规则、政策包括一些法律制度是不是能够适应,这是我们需要思考的一个问题。”他从管理体制改革、法律制度、科技自立自强等方面进行了阐述,并梳理了我国知识产权保护为科技创新提供法治保障的历史脉络,“从十八大提出加强知识产权保护,到十九大提出强化知识产权创造、保护、运用,到二十大提出加强知识产权法治保障,这是支持全民创新的基础性制度。”

  分析师预测,到2035年,中国的5G价值链将以超过1.5万亿美元的经济产值,带来近1300万个新的工作岗位。“在5G+AI的驱动下,新一轮的创新和知识产权可能大量涌现,健全的知识产权体系对于激励和保护它们的到来至关重要。”高通公司全球高级副总裁钱堃在发言中表示,世界经济的繁荣和每一轮产业革命的兴起都得益于知识产权激励下的创新。近年来,中国知识产权体系不断进步,去年在知识产权组织全球创新指数的排名已上升至第11位。这些成就显示,中国的创新和发展具有良好的基础与前景,将极大推动数字经济的高质量发展。

  如何才能让知识产权制度更好地推动数字经济发展,更好地造福社会?科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰认为,还是要回归人类建立知识产权制度的初衷:一是知识产权要有利于鼓励科技创新和产业发展,而不是造成阻碍;二是要有公平正义性,要在保护原创者权益与鼓励创新之间取得平衡;三是要考虑人工智能的伦理安全风险,通过知识产权制度来引导人工智能向好的方向发展。“在知识产权领域,只有不断改革创新才能与时俱进,才能充分发挥中国的市场规模优势、产业优势、数据优势。”

  当前AI技术仍处于发展初期,只能用于有限的场景,但是随着技术的发展,人们对AI的依赖程度可能会越来越高。华为技术有限公司副总裁樊志勇指出,目前AI仍是一个以私有技术为主的领域,现在已有的标准主要围绕安全合规等方面,并不真正是开放的技术标准。如果能做到标准化,任何人都可以把自己的技术贡献到标准组织中,不限于做产品的公司,中小企业、高校、科研机构都有机会,这也有助于科技的进步。“相对通用的AI模型,标准化能够带来的经济价值可能是非常高的。”

   “数字技术与知识产权是融合共生、彼此互相护航的。”平安集团首席科学家肖京表示,当今世界正面临秩序重建,科技创新越来越成为企业保持高质量可持续发展的关键变量。知识产权是科技创新的载体,也是科技创新利益的重要保障。如今,科技发展正在不断改变着我们的生活,工作、社交、娱乐等日趋线上化、虚拟化,如何保护我们在虚拟空间里的权益财产,维护虚拟世界的经济秩序,是非常重要的课题。

   (光明日报博鳌3月30日电 记者 张斐晔 蔺紫鸥)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢乐庆“六一”

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

独家策划

推荐阅读
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
加载更多