点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一条供应链的绿色协同创新
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

一条供应链的绿色协同创新

来源:人民日报2023-04-04 09:19

  核心阅读

  作为国家级绿色供应链管理示范企业,如何推动供应链整体的绿色转型升级?近年来,徐工集团通过把稳供应商准入关、组织常态化培训班、将绿色指标纳入考核体系等方式,使供应链融入绿色发展理念,打造产业发展的绿色生态。

  “得分779分,超过750分合格线,祝贺你们通过徐工的新供应商准入现场审核。”供应商准入考察小组组长杨溪话音落地,在场的人都松了一口气,一起鼓起掌来。

  这是前不久发生在浙江宁波善研液压有限公司的一幕。企业是一家液压阀锁候选供应商,江苏徐州徐工物资供应有限公司和主机厂组成的供应商准入考察小组来到企业,对11个模块、87个项目现场逐项打分。

  准入,是绿色供应链管理的第一个环节。近年来,作为国家级绿色供应链管理示范企业,徐工集团不断推进供应链绿色管理,通过绿色采购、绿色培训、绿色考核,严把供应商绿色关卡,打造产业发展的绿色生态,带动链上企业全生命周期开展绿色工艺及绿色精益制造。

  供应商准入绿色化,严格控制源头污染

  这已是考察小组第三次来到善研液压,前两次企业都未能通过——对徐工来说,每年有近200家企业申请成为新供应商,经过层层筛选,通过的不到1/5。考察中权重非常重要的,就是“绿色指标”。

  “上次考察,企业在液压油过滤、循环工装等方面存在环保问题。”在杨溪的评分表上,有环评资质、危废处置、循环工装使用等多个大项,还有许多细化小项,如严格控制重金属含量,尤其是铅、汞、镉等。

  这一次,善研液压“有备而来”。

  “咔嗒咔嗒——”在成品装配产线上,新上马的自动化设备伸出“抓手”,将一个个指甲盖大的蓝色密封圈,精准无误地镶嵌到液压阀锁上。考察小组在仔细观察后,又与企业负责人详细了解生产细节,在表格的“装配方式自动化”一栏,打满10分。

  这与绿色供应链管理有什么关系?杨溪向记者道出原委:“过去,企业通过人工装配密封圈,不仅一致性差,破损率还高,造成原材料浪费,增加危废处理量。这直观反映到供应产品中,就是液压阀锁质量不高,长此以往将影响企业的品牌形象。”

  这也是供应链上中小微供应商的普遍问题:单体规模小、竞争力弱、能耗和污染水平偏高。“目前的市场竞争已由企业的竞争转变为供应链的竞争,真正可持续的发展才能打造出差异化的竞争优势。”杨溪说,徐工通过设置绿色准入门槛和绿色采购标准,来倒逼链上企业绿色生产,就是主动创造供应链竞争中的差异化。

  杨溪还发现,善研液压新上了液压油过滤设备。“成品测试时用到的液压油,要保持很高的清洁度。上次考察时,企业没有及时更换,被扣了分。这次安装了过滤设备,实现了从一周一换到一月一换,长远来看节本增效。”

  “通过绿色转型升级,企业达到徐工新供应商准入要求,这是我们的金字招牌。”善研液压总经理黄昆介绍,徐工对绿色环保关注度越来越高,体现出政策与行业的要求越来越严格,企业只有抓住契机主动转型升级,才能实现长远发展。

  组织绿色培训,共享节能减排技术经验

  为助力实现碳达峰碳中和目标,徐工制定了“供应链同盟军减排行动”等多项计划,对供应商“三废”纳入统一管理、统一信息披露。2022年8月,徐工组织培训班,向12家驾驶室、操纵室供应商介绍徐工绿色发展目标、采取举措和具体要求。

  短短半天的培训,培训班主讲人、徐工物资供应有限公司供方质量管理部部长助理岳雨宁却做足了准备。“我们深入理解‘双碳’目标及其重要意义,对标世界先进企业绿色供应链管理的标杆,制定出自己的行动方案。”

  从培训班受到启发,驾驶室供应商湖北齐星汽车车身股份有限公司从小处着手,将仪表台内饰从长纤发泡工艺改为注塑工艺。“传统长纤发泡技术成熟稳定,但生产过程中的废料不能回收重复利用,废气又对环境有害。我们尝试将注塑工艺应用到仪表台,实现废料可回收,减少了污染。”企业业务负责人靳云幸坦言,一次性设备和模具投入后,后期批量生产更有成本优势。

  观念的变化,为供应链上的创新提供了更大空间。

  随着环保要求的日益提升,工程机械行业对轻量化、可拆卸、可回收的标准越来越高。行星齿轮是减速机的关键零部件,因使用频率高易磨损,直接影响了减速机使用效率。

  借助培训契机,徐州工程机械研究院和湖南株洲齿轮有限责任公司联合研发,对行星齿轮采用分体式设计。“以往,每级三个行星齿轮由一条总成带动,坏了一个,总成就要全部拆下换新,既浪费了资源,又增加了环境负荷。现在,每级三个行星齿轮单独组装、单独拆卸,坏了一个单独更换,还可以通过更换齿轮的大小,在不改变壳体的情况下,调整减速机的转速,实现‘以旧换新’。”株洲齿轮质量部部长姚果介绍。

  每年,徐工面向供应商开展各类绿色培训10余次,通过引领绿色发展观念、传递先进技术经验,为供应链绿色协同赋能。自开展绿色供应链建设5年来,徐工累计联动供应商企业攻关绿色工艺72项,节能效益超5000万元;指导供应商资源回收再利用,年均节约成本超300万元。

  绩效考核引入绿色指标,严格落实奖优罚劣

  每逢年底,徐工分布在全国各地的600多家供应商会迎来“年考”。徐工物资供应有限公司供方质量管理部主管左晖却没有到处跑现场,而是打开工作电脑,登录“徐工数字化供应链平台”,逐一调取供应商的“平时表现”,以此作为“年考成绩”的依据。

  “满分是100分,从质量、成本、交付等维度进行考核,每报告一次问题扣掉相应分数,获得绿色工厂称号、通过环评体系认证可以加分。按照90分、80分、70分划档,将供应商分为战略型、成熟型、帮扶型、限制型。”左晖介绍,这些维度都与绿色管理密切关联——企业使用自身通过光伏发的电,比普通工业用电节约成本,是企业节本的主要来源;假如企业环评通不过,就要停业整改,必然影响交付……

  在调取信息中,一家减速机企业引起了左晖的注意。这家供货商过去多年表现一直较好,大多时候被评为“成熟型”,2022年却连续数月出现不良品率超标问题,系统多次发出预警,被列为“限制型”。按照徐工供应商退出管理规定,连续两年被评为“限制型”的供应商将被淘汰,3年内不得再发起配套申请。

  这家减速机企业出了什么问题?

  2022年12月15日,左晖带队到现场了解情况。原来,这家企业下半年因喷漆车间升级改造,将喷漆工序委托给当地一家工厂代工。而这家工厂,喷漆车间既无水幕、烘干等功能,也无规范化作业指导书。“就拿缺少烘干环节来说,涂料自然风干,导致漆膜附着力较差,部分产品起橘皮、颗粒粗,还易引发设备锈蚀。”意识到问题严重性,减速机厂负责人表态,将认真落实问题整改,明年坚决摆脱“限制型”的标签。

  不同的考核结果也对应不同的合作政策。左晖介绍,对一批连续数年被评为“战略型”的供应商,徐工设置了加大采购比例、享有新品优先开发权等一系列奖励机制。

  “5年前我们在徐工配套额仅有几百万元,因多年考核成绩靠前,徐工采购比例逐年加大,2023年预计配套额超过4亿元。”株洲齿轮业务负责人陈宇翔说,在产业链链主企业的带动下,企业积极开展绿色工艺及绿色精益制造,从一家普通企业一路发展为细分市场的龙头企业,在行业中起到了示范带头作用。(姚雪青)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山城重庆:山水之城 美丽之地

  • 山东:发展内河航运 畅通物流通道

独家策划

推荐阅读
日前,农业农村部发布非主要农作物品种登记撤销公告,撤销向日葵、黄瓜、甜瓜、油菜等问题品种312个,切实推进登记品种从严规范管理,持续营造激励创新、公平竞争的市场环境。
2024-04-25 10:36
英国牛津大学和美国麻省理工学院领导的一项新研究恢复了37亿年前的地球磁场记录,发现它与今天地球周围的磁场非常相似。
2024-04-25 10:34
“载人月球探测工程登月阶段任务经中央政府批准启动实施,总体目标是2030年前实现中国人登陆月球,目前各系统正按计划开展研制建设。神舟十七号航天员乘组在与神舟十八号航天员乘组完成在轨轮换后,计划于4月30日返回东风着陆场。
2024-04-25 10:32
国家卫健委24日发布的数据显示,2023年,我国居民健康素养水平达到29.7%,比2022年提高1.92个百分点,继续呈现稳步提升态势。 据了解,本次监测覆盖31个省(自治区、直辖市)的336个县(区)1008个乡镇(街道),对象为15岁至69岁的常住人口,共得到有效调查问卷73340份。
2024-04-25 10:30
中央气象台预计,24日夜间至26日白天,江南、华南等地雨势将再度加强,其中广东中部和西北部、广西东北部等地有大暴雨,局地伴有雷暴大风等强对流天气。
2024-04-25 10:28
日前,中国纤维质量监测中心发布2023年度新疆棉花生产加工过程质量状况监测结果。
2024-04-24 10:33
1998年,聂海胜成为我国首批航天员,先后执行过神舟六号、神舟十号、神舟十二号3次载人飞行任务。
2024-04-24 10:17
在北京航天飞行控制中心的统一调度下,酒泉卫星发射中心、西安卫星测控中心以及任务各测控站点实施联调联控,全面模拟发射准备、发射以及飞行过程中的各种技术状态和工作过程。
2024-04-24 10:16
1996年,我从技校毕业后,来到金川公司工作。当时总听师傅们讲,贵金属冶炼技术难以突破。提高我国铂族贵金属提炼的技术水平,对于守护国家安全极为必要。
2024-04-24 10:14
截至2023年底,我国大陆在运核电机组55台,总装机容量为57吉瓦,核准及在建核电机组36台,总装机容量为44吉瓦;全年核电发电量44万吉瓦时,占全国累计发电量近5%,相当于节约标煤1.3亿吨,减排二氧化碳3.5亿吨。
2024-04-24 10:05
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
加载更多