点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明时评】打通信息“大动脉” 跑出数字经济加速度
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

【光明时评】打通信息“大动脉” 跑出数字经济加速度

来源:光明网-《光明日报》2023-07-25 03:30

  【光明时评】

  作者:昌硕(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、北京市委党校讲师)

  国家互联网信息办公室发布的《数字中国发展报告(2022年)》显示,截至2022年年底,我国已累计建设开通5G基站231万个,在用数据中心算力总规模位居全球第二。目前,我国数字基础设施已经实现“市市通千兆、县县通5G、村村通宽带”,工业互联网平台体系基本形成,数字基础设施建设实现跨越式发展。

  2021年10月,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。在数据要素价值加快释放、数字智能技术相互融合的趋势下,数字经济自主业态的不断创新更加需要泛在连接、万物触达的数字基础设施作为保障。

  推进数字基础设施底层创新,突破数字化转型关键瓶颈。随着数字化转型迈入“深水区”,产业数字化重心已超越服务营销等浅层维度,逐步转向包括组织模式、技术研发在内的全流程数字化重塑。面对数字化转型“硬骨头”,数字基础设施底层创新成为破解数字化瓶颈的牵引性力量。比如,得益于工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点的建立,我国工业互联网标识规模应用的难题找到了突破契机;5G移动基站的全面铺开使物联网“云网边端”融合成为可能,助力我国成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。未来应以提升计算能力、存储能力、算法技能为基本导向,全面加快数字基础设施迭代升级进程,助力数字经济全产业链条实现突破性延伸。

  提升数字基础设施互联互通水平,保障多元主体共享利用。在基础设施“硬联通”方面,要实现“天地一体、云网融合”,需要在运营主体、设备供给方等主体之间形成标准开放、服务集成的合作模式,推动供给、运营、服务一体化,为新技术应用与数据要素流动提供“端到端”的全面保障。在数字规则“软联通”方面,数字基础设施的共享利用须规避“数字孤岛”等问题,深化双千兆网络与电力、交通、通信等领域基础设施的深度互联,支持云服务、基础软件等行业市场主体开展共同研发与通用平台建设,打造跨部门、跨行业的普惠开放型数字基础设施体系。此外,应瞄准算力交易平台、离岸数据中心等关键载体,依托“一带一路”数字交通走廊、中阿数字丝绸之路、中国-东盟信息港等重点项目,营造包容性发展的多双边环境,不断推进数字基础设施的跨国联通。

  适度超前统筹数字基础设施建设,筹谋应对技术变革的未来趋势。目前,以量子计算、Web3.0、生成式人工智能为代表的一系列新技术的商业落地进程正在加快。有研究显示,生成式人工智能算力消耗翻倍周期仅为3至6个月。如果人工智能大模型与运维构建、预防分析等前沿企业服务全面融合,将指数级地提升我国数字基础设施的算力负担。适度超前部署新型基础设施建设,旨在高效统筹数字基础设施关键资源,避免我国在数字技术领域“隔代跟跑”。在国家算力网络体系架构初步形成的背景下,可基于“东数西算”等数字基础设施战略布局,推动新建数据中心等实体在机柜形态、芯片类型方面向智能训练倾斜;推广应用更加绿色、高效的芯片设备封装技术,压缩核心算力成本;提升算力网络高位统筹力度,持续推动数字经济核心生产力降本增效。

  欲筑室者,先治其基。随着我国数字基础设施体系化发展和规模化部署进程的加快,数字基础设施的规模能级必将实现新的跃升,为进一步推动数实融合、畅通要素流动、助力数字经济创新提质提供更加坚实的保障。

  《光明日报》(2023年07月25日 02版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多