点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工业互联网在这里拔节生长!记者探访甬水桥科创中心
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

工业互联网在这里拔节生长!记者探访甬水桥科创中心

来源:光明网2023-09-14 17:36

  光明网讯 甬水桥科创中心由宁波工业互联网研究院投资建设,总建筑面积约15.5万平方米。9月12日,记者来到宁波甬水桥科创中心,参观了蓝卓数字科技体验中心、宁波工业互联网研究院和交大人工智能实验室。

工业互联网在这里拔节生长!记者探访甬水桥科创中心

  蓝卓数字科技有限公司

  其中,蓝卓数字科技有限公司(以下简称“蓝卓”)是一家专注于工业操作系统技术平台与解决方案的科技公司,在中控30年工业基因基础上成立的专业工业互联网平台公司,创始人褚健教授是国内工业自动化、工业互联网领域的知名科学家。蓝卓打造了国内首个自主知识产权的supOS工业操作系统,以“平台+工业APPs”模式让工业数字化转型更简单。

  

工业互联网在这里拔节生长!记者探访甬水桥科创中心

  上海交通大学宁波人工智能研究院

  上海交通大学宁波人工智能研究院由宁波市政府和上海交通大学共同组建,作为上海交通大学在宁波市的独立研究机构,由交大按照校级研发平台进行管理。研究院具有强大的资源集聚优势,一方面能够借助交大的学科及人才优势,对接人工智能领域高端人才,依据宁波本地企业的实际需求,探索具有理论高度的研究问题;同时围绕国家智能制造和人工智能产业发展中的瓶颈技术,以人工智能为特色开展人才培养、科学研究、基础技术、共性技术和瓶颈技术的研发,促进科技成果转移转化与产业孵化,探索“科技创新-人才培养与引进-产业转化”链条式发展的新模式。

工业互联网在这里拔节生长!记者探访甬水桥科创中心

  宁波工业互联网研究院

  宁波工业互联网研究院系列项目于2018年5月12日正式入驻宁波市海曙区,作为一家主攻工业互联网、智能制造、人工智能等前沿领域的新型研发机构,目前已成功孵化高科技公司近20家,集聚各类高科技等人才600余名,其中硕博比例30%,院士工作站、博士后工作站各1家。2020年研究院入选首批“浙江省省级新型研发机构”,荣获宁波市“六争攻坚、三年攀高”行动先进集体;2022年8月,入选首批“科创中国”创新基地;2022年10月,获批“智能制造国家新一代人工智能开放创新平台”。(见习记者 李欣哲)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 丰收图景

  • 多彩假日

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多