点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:颠覆性技术引领上海生物医药产业新跨越
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

颠覆性技术引领上海生物医药产业新跨越

来源:科技日报2023-12-04 10:19

  如果将AI应用于新药研发,从靶点发现到临床候选化合物的确定,研发时间与经费投入将大大减少,生物医药产业格局可能骤然发生巨变。颠覆性技术如此残酷而新奇,却是上海引领生产力实现新跨越的“战略必争”领域。

  近日,上海重磅发布生物医药产业三大行动方案,推动合成生物、基因治疗、医疗机器人三大前沿赛道发展,找好动力源、下好先手棋、释放新动能、培育“核爆点”。在一批企业勠力前行下,三大前沿赛道正在加速形成新质生产力,展现上海科创力量。

  源头创新驱动强势崛起

  “在过去10年里,我们一直在专攻新型基因编辑工具的开发。因为我们需要突破壁垒。”辉大基因联合创始人、总裁兼大中华区总经理姚璇说。

  当前,基因编辑的核心仍是获得2020年诺贝尔化学奖、被称为“基因魔剪”的第三代基因编辑技术——CRISPR-Cas9。全球90%以上的生物学实验室都在使用该技术,而其底层专利仍掌握在欧美国家手中。

  “这些新兴编辑系统非常前沿,做成产品的过程具有挑战性,国际上都没有太多可参考的经验或成熟路径。”姚璇表示。目前,辉大基因拥有的多种全新靶向DNA和RNA基因编辑技术,已拿到了中国和美国的专利授权。“我们不仅有RNA编辑技术,还有DNA编辑技术的储备。这为中国未来基因编辑技术产品落地和商业化推广解决了知识产权瓶颈问题。”

  细胞基因治疗无疑是推动中国生物医药产业飞速发展的革新性方法之一。但是,不同于细胞治疗已有产品在国内获批上市,基因治疗领域亟须一款国内自主研发的获批产品,给后来者一定信心。

  “天泽云泰选择了‘技术成熟一个就转化一个’的商业化路径,致力于将完全创新的生物技术、颠覆性想法转换成可借鉴的成药经验。”天泽云泰首席执行官兼联合创始人赵小平说。天泽云泰成立两年就实现了两款在研产品临床获批,尤其是结晶样视网膜色素变性(BCD)适应症的产品VGR-R01独具典型性,其为全球首个针对结晶样视网膜色素变性研发的基因治疗产品,迄今已经完成了Ⅰ期、Ⅱ期临床试验入组。

  绘就健康赛道“产业图景”

  作为新质生产力,合成生物技术在产品层要面对经过长期技术衍化形成的成熟生产体系。而在商业化阶段,如何从“量产”中来,到“市场”中去,考验着企业自身产业化能力,以及对选品未来市场规模的洞察力。

  氨基酸分子式、蛋白质结构图……在昌进生物的一间会议室里,四面墙壁上点缀着由生物科技元素构成的涂鸦。透过一面玻璃墙,可以看到微生物实验室的瓶瓶罐罐。以昌进生物为代表的企业,正抢占食品合成生物学和微生物蛋白领域研究的多个制高点,掀起食品行业的“巨浪”。

  昌进生物首席执行官骆滨认为,如果将含有丰富微生物蛋白的产品和利用合成生物技术合成的营养蛋白统称为“元蛋白”,这类产品有望成为日常奶制品、肉制品的重要替代和补充。昌进生物利用合成生物学技术,成功合成了牛、羊、熊猫、鲸鱼、海豚、猫、狗等哺乳动物的乳清蛋白。这一全新的制造方式改变了蛋白的产生方式,在提高转化效率的同时,还降低了对自然环境的依赖。

  短短几年,沪上一众医疗机器人新锐研发载体正逐步打开从技术创新到商业转化的新局面。目前国际领先的心血管手术器械,尺度能做到1—2毫米,且只有单一的器械功能。但上海交通大学医疗机器人研究院已牵头研发“纤微机器人”,目标直径1毫米以内。在如此小的尺度内,要集成驱动、传感、影像等功能,且能在人体狭小腔道内“行走”、弯曲、感知,采集自身形态,还要能获取与人体组织的交互力信息,材质还需确保磁共振下的兼容,难度可想而知。上海交通大学医疗机器人研究院副教授高安柱透露,目前“纤微机器人”在磁共振兼容脑电极方向已开发了原理样机,并开展了初步动物实验,有望在接下来的3年发展期内涌现阶段性成果。

  未来健康是世界性课题,也是一条中国与全球几乎并驾齐驱的新赛道。相关头部企业纷纷在上海布局落地、加速奔跑,形成活跃的创新生态,为探索新质生产力提供了不同的发展路径。

  记者 王 春

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多