点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合国气候大会中国角边会发出保护冰川呼声
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

联合国气候大会中国角边会发出保护冰川呼声

来源:光明网-《光明日报》2023-12-05 04:55

  当地时间3日下午,在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)中国角举办的“冰川记忆:见证气候危机”主题边会上,与会代表与嘉宾呼吁国际社会高度重视并立即采取行动,减缓气候变化,保护全球冰川。

  中国气候变化事务特使解振华出席边会并致辞。他表示,全球变暖导致冰川加速消融,希望通过聚焦冰川消融这样一个非常直观的气候问题,唤起社会各界更加关注气候变化,推动更具雄心的全球气候行动。

  解振华介绍说,面对冰川消融危机,中国政府已经采取行动,提出山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理。他指出,“冰”字的提出,是对人与自然命运共同体内涵的深化,明确了冰川保护的重要意义。出席边会的联合国环境规划署系统生态处副主任布鲁诺·波齐认为,保护冰川刻不容缓,他称赞中国为保护冰川实施的积极举措。

  冰川是气候变化的敏感指示器,气候变化导致的冰川消融日益严峻,是全球面临的危机。美国《科学》期刊年初刊载的一项研究报告显示,气候变化对全球冰川的威胁超出科学家先前预想,按照目前全球平均气温上升趋势推算,到本世纪末,全球将近七成陆地冰川将完全消融;即使实现仅升温1.5摄氏度的“理想”目标,也会有接近半数的陆地冰川消失。

  冰川消融造成海平面抬升、水资源危机等系列问题。联合国秘书长古特雷斯日前大声疾呼:“冰川在消退,但人类无处可退。”他呼吁人类“停止疯狂举动”,并立即采取行动保护在气候变化中首当其冲的人们。

  边会邀请冰川和气候问题相关的政府部门、科研单位、国际机构、社会组织、企业代表,围绕加强极地保护、应对冰川消融等议题展开讨论。与会嘉宾呼吁,“保护冰川,就是保护人类自己”。

  边会还发起《积极应对气候变化,保护全球冰川》的行动倡议,并启动为期三年的“冰川记忆:全球探访活动”,计划组织科研人员、媒体及知名人士,深入调研全球七大洲代表性冰川,通过公众传播活动,推动全社会提高应对气候变化的意识。

  解振华表示,中国生态环境部宣传教育中心发起“冰川记忆:全球探访活动”是很有意义的气候传播活动,对促进社会各界了解冰川,凝聚可持续发展共识,必将产生良好的社会影响。他呼吁各方紧密合作,集智聚力,共同行动,保护拥有冰天雪地的美丽地球家园。

  中国生态环境部宣传教育中心主任田成川表示,冰川承载着人类诸多文化记忆。中方发起此次全球探访活动,希望动员社会各界广泛参与,首次探访活动将于明年3月启动。

  (新华社迪拜12月4日电 记者王燕、陈梦阳)

  《光明日报》(2023年12月05日 12版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多