点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这些,将验证医学突破对人类的益处
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这些,将验证医学突破对人类的益处

来源:科技日报2023-12-08 10:30

下图 人工智能工具的试验和两年一次的筛查有望帮助人们更早地发现肺癌。图片来源:《自然·医学》

  【今日视点】

  《自然·医学》杂志7日发布了由业内顶尖专家评选出的2024年有望改变医学的11个临床试验。

  这篇新闻特写表示,无人能够预测2024年生物医学领域到底会诞生什么,但可以让这些专家告诉人们:有哪些正在进行的试验,可能在明年产生重大影响。

  两种AI算法尤为抢眼

  关于人工智能(AI)已有很多炒作,但AI工具却很少开展临床前瞻性研究,这一点其实必不可少——因为我们需要知道当AI的预测与人类医生的判断相左时,究竟该怎么办?事实上,医生可能不会经常改变主意,但他们会因此变得更谨慎。

  MARS-ED临床试验,就正在评估一个AI模型能否协助预测急诊救治的患者在1个月内死亡的风险。

  另一项进行中的试验正在追踪英国6家医院的15万名患者,测试AI能否根据胸部X光片作出肺癌早期诊断,发现哪些患者需要当天接受计算机断层扫描(CT)。

  两项首次人体试验需密切关注

  一项名为STEM-PD的试验,将源于人类胚胎干细胞的多巴胺能神经元植入50—75岁的患有中度帕金森病的患者的大脑。因为这是首次在帕金森病人中测试人类胚胎干细胞疗法,所以这一试验备受关注。那些患有中度该疾病的群体,将有机会从这一疗法中受益。第一批患者于2023年2月接受了治疗,2024年底之前有望获初步结果。

  而heart-1试验,正在测试DNA碱基编辑是否有望作为一种疗法,持续降低患有某种遗传性高胆固醇血症患者的低密度脂蛋白。值得注意的是,heart-1试验也是全球首次人体DNA碱基编辑研究。

  三个癌症试验不容忽视

  通过CT筛查可以降低肺癌死亡率,然而其实施效果可能有限、缓慢且质量参差不齐,部分原因是最初的CT扫描显示9/10的人并没有癌症迹象。此次入榜的4-IN-THE-LUNG-RUN试验,将检验对于初次扫描中未见异常的人来说,每两年一次的肺癌筛查(使用CT扫描)与每年一次的筛查在预防癌症死亡方面的有效性是否相同。

  另一项试验正在评估德曲妥珠单抗(Enhertu)这种药物,在有和没有脑转移瘤的受试者中的有效性和安全性。很多人不知道,脑转移是晚期乳腺癌的一个主要问题,而德曲妥珠单抗是靶向乳腺癌HER2的一种抗体—药物偶联物。

  第三项是NADINA试验,旨在比较伊匹单抗(ipilimumab)加上纳武单抗(nivolumab)两种免疫疗法用作新辅助疗法(即术前辅助疗法),与纳武单抗用作术后辅助疗法在黑色素瘤Ⅲ期临床试验中的有效性。

  两项疫苗试验备受瞩目

  疫苗试验依然是医学界乃至全人类关注的焦点。

  此次列入榜单的包括对抗人类免疫缺陷病毒的疫苗VIR-1388。VIR-1388是一种巨细胞病毒(CMV)载体疫苗,可诱导强烈、独特且持续的T细胞反应,从而有可能预防艾滋病病毒(HIV)感染。从公共卫生的角度来看,人类如能拥有HIV疫苗,无疑将会产生巨大的影响。

  另一个则是对抗临床疟疾的疫苗。疟疾疫苗的一个主要问题是,疫苗需要极高的抗体反应才能发挥作用,这也是此类疫苗研制花了100多年时间才问世的原因之一。而在已有的40种具有相同约氏疟原虫抗原的疫苗中,只有两种显示出有效性,其中就有R21。其相关试验正在布基纳法索、肯尼亚、坦桑尼亚和马里的5—36个月大的非洲儿童中开展。

  两个精神健康试验崭露头角

  有一类研究,其结果能刺激该领域进一步创新,从而成为解决一项全球性常见问题的突破口。

  精神健康方面的两个试验,就有望成为对脆弱群体进行精神障碍治疗的“规则改变者”。

  研究人员现正在评估一个应用程序(App)能否让从没提供过医疗保健服务的女性,向社区内有严重抑郁症的妊娠第二期或第三期的孕妇提供基于认知疗法的干预。该试验将进行一项比较——将这个App和巴基斯坦郊区社区健康工作者面对面提供的标准干预效果相对比。

  另一个名为“最佳服务试验”的项目同属精神健康试验,其通过与针对英国格拉斯哥和伦敦接受寄养照顾的0—5岁儿童的常见社工服务进行比较,用以测试一个婴儿精神健康的干预模型的有效性和成本效益。

  安全性和有效性永远是关键

  《自然·医学》高级编辑本·约翰逊总结说:“人们注意到今年上榜的有首次用于人体的疗法,如碱基编辑、新型疫苗和干细胞,还有AI算法、App、免疫疗法等,它们的前景都很可观,但研究人员必须通过临床试验才能检验它们是否对患者有益。”

  约翰逊表示,这些上榜的试验显示出医学界正在开展的研究的广度,以及科学家们正在通过各种方式尝试解决具有全球意义的问题。研究者、监管者、医生、患者,还有医学期刊,都将密切关注这些试验以及这些疗法的安全性和有效性。(张梦然)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多