点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让科学普及与科技创新“两翼齐飞”
首页> 科技频道> 评论 > 正文

让科学普及与科技创新“两翼齐飞”

来源:人民日报2024-02-20 09:11

  春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。

  科技场馆是科普的重要场所。不久前科技部发布的全国科普统计数据显示,2022年度全国共筹集科普工作经费191亿元,科技馆和科学技术类博物馆有1683个,全国科普专职、兼职人员达199.67万人,我国国家科普能力建设势头良好,科普生态持续优化。不仅如此,从科普生产看,现代科技馆体系建设带来丰富多样的活动,优秀的科普图书、科普影视作品不断涌现;从方式方法上看,适应科普信息化趋势,“互联网+科普”走向深入,科普大篷车等流动科普设施跨越山水来到田野乡间,基层科普力量得到加强。一系列创新探索和生动实践,对深入推进科普事业发展和有效服务高水平科技自立自强具有重要意义。

  党的二十大报告提出,加强国家科普能力建设。持续提升科普能力,推动科学普及与科技创新协同发展,有利于提升公民科学素质,为实现高水平科技自立自强培厚土壤、夯实根基。同时,这也是适应终生学习发展潮流、加快学习型社会建设、促进人的全面发展的题中应有之义。

  今天,我国科普事业的深度和广度正不断拓展,但与人们对科普产品和服务的需求相比,国家科普能力建设仍有提升空间。科普是实现创新发展的重要基础性工作,中国式现代化关键在科技现代化,需要高质量科普作支撑;科普是公共服务的重要组成部分,让更多人共享科技进步成果,需要推进科普工作再上新台阶。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,必须把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

  科普是全社会的共同事业。总体上看,我国科普事业以政府推动为主,全社会参与科普的主动性积极性有待提升。树立大科普理念,加强国家科普能力建设,推动科普工作融入经济社会发展各领域各环节,鼓励全社会共同参与,有助于激活社会资源蕴藏的科普潜能,满足人们多元化的科普需求。

  我国地域广袤,优质科普资源主要集中在大中城市,更好满足基层日益增长的科普需求,要引导科普资源和服务向基层和欠发达地区倾斜。应积极探索政府购买服务等方式,激活基层科普场馆的服务能力。科普效果好不好,能不能契合需求是关键。让科普服务更加均衡普惠精准,要进一步创新科普传播手段、方法,完善信息化、全媒体、多渠道的科普传播矩阵,不断提高科普质量,提升科普服务的精准性、有效性。

  科普伴随科技创新而生,也驱动科技创新不断发展。当前,“重科研、轻科普”,科研与科普联系不够紧密的现象仍一定程度上存在,要通过强化经费支持、完善科普人才评价机制、畅通职业发展通道等措施,进一步培养壮大科普人才队伍,激励更多科研人员参与科普工作。促进科普与科技创新协同发展,将普及科学知识与弘扬科学精神、传播科学思想更好结合起来,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,必能推动形成科学普及与科技创新“两翼齐飞”的良好局面,为经济社会高质量发展提供强劲动能。喻思南

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多