点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人工智能绘画属于艺术创作
首页> 科技频道> 评论 > 正文

人工智能绘画属于艺术创作

来源:光明网-《光明日报》2024-02-23 03:30

  【学术争鸣】

  作者:杨祥民(南京艺术学院教授)

  编者按

  上一期学术争鸣,两位学者从艺术创造的角度,探讨应以什么样的态度来看待人工智能(Artificial Intelligence,以下简称“AI”)——它给艺术带来的机遇更多,还是挑战更多?随着AI绘画工具的大量使用,AI绘画作品越来越多。这些作品是艺术品吗?本期学术争鸣围绕这个主题展开。杨祥民认为,AI绘画是人类在人工智能时代的艺术创作,其艺术主体依然是人,仍然具备艺术品质;宋石磊则认为,AI自始至终都是技术和工具,它生产出的作品尚未获得艺术的独立品格,缺乏主体性和原创性,还不能称之为艺术品。此外,我们还撷取部分读者的观点,期待大家踊跃参与争鸣,一起讨论AI艺术的发展现状与未来趋势。

人工智能绘画属于艺术创作

用AI绘画工具制作的过年场景。制作:徐宝娟

  人工智能(AI)艺术作为新兴的艺术实践,引发许多有关技术与艺术特别是艺术定义等方面的讨论。

  人类对于什么是艺术的思考由来已久,先后形成许多有关艺术界定的著名观点:柏拉图认为“艺术即模仿”,亚里士多德认为“艺术即认识”,英国哲学家大卫·休谟认为“艺术即品味的对象”,德国哲学家康德认为“艺术即可传递的快感”,德国哲学家叔本华认为“艺术即展现”,英国美学家克莱夫·贝尔认为“艺术即有意味的形式”,美国艺术家道格拉斯·戴维斯认为“艺术即虚拟”,等等。从列举的这些定义里,可以感受到艺术仿佛是一条河,流经不同时代,不断变动,形成不同面貌。艺术基于新理念、新技术和新媒介的发展,不断更新,形成新的格局景观。所以我们需要以变化的、发展的眼光,来审视这个变化的、发展的艺术世界。

  艺术世界的发展变化,当然也包括艺术工具的发展变化。工具对于艺术创作同样极为重要。人类的生产创造方式在发展变化,艺术创作方式自然也会变化发展,这都是基于人类发明创新使用工具的进步。例如飞机、起重机、计算机等现代产品,无疑让人类的速度、力量和计算能力都得到极大延伸。人机连接和交互技术的发展,则是为了让这种延伸更加天衣无缝。人工智能时代的到来,必将开启人工智能用于艺术创作的时代。我们常说艺术是时代的反映,不应仅指艺术内容、风格面貌,也应该包括艺术创作方式。从这个意义上看,AI绘画艺术正是反映人工智能时代社会的一面镜子,这或许能构成“笔墨当随时代”的新语义。

  对于AI绘画是否属于艺术创作,即人工智能创作的作品到底是否具有艺术的创造性,长期存在两种不同观点。一方认为具备艺术创造性,因为其底层算法设计就具备创造性和创新性,而且还能生成不可预见的全新艺术成果;另一方则认为不具备艺术创造性,因为人工智能系统本身就是对人的模仿,输入的信息源于人类已有的艺术信息,输出的信息也只能是变相模仿而已。艺术创造只能出自人类,人工智能无法在艺术的情感和体验层面形成人类才有的理解和共情。

  但我认为,AI绘画创作的艺术主体仍旧是人,需要人类提炼和组织准确的AI绘画创作语言,包括艺术创作元素、构图形式、风格特点等诸多关键提示词。这些技术参数信息输入AI绘画工具后才能生成画面,对艺术创作主体的人而言,这个过程是思考创作的过程。例如,为寻求合适的艺术关键词来激发或提示构建合适的AI艺术语境,就必然历经人的斟酌、思考、实验、遴选,甚至“废稿三千”才能得一二可意之作,然后还要再接受作为艺术客体的人的检验。AI绘画艺术主体和客体都仍旧是人,因此也可以说AI绘画源之于人、归之于人,仍旧归属于人的艺术创作。

  尤其从艺术客体的检验角度,我们能感受到人工智能产生的美术作品、设计作品、文学作品,水平上参差不齐。就如同人类借助照相机工具,有的只是能简便完成造型留影功能,有的则能进一步提升为摄影艺术创作。因此对于人工智能绘画是否属于艺术作品的判断,需要秉持艺术本身之标准,避免以偏概全、简单否定。

  此外,还可以参照“图灵实验”的方法,来判断人工智能绘画作品到底是不是艺术。人工智能始祖艾伦·图灵曾提出测试计算机能否智能思考的实验,即一个人向计算机发问,由计算机和人同时进行回答,另一个不知情的人来区分是计算机还是人的回答。在这个实验中,有部分计算机的回答,被认为是人的回答,没有被辨认出来。随着人工智能技术的进步,必然会有越来越多的美术、设计、文学等人工智能艺术作品,能够通过类似“图灵实验”的人机辨别测试。既然人无法识别某个创作是由人工智能还是由艺术家完成的,那么,人工智能创作的作品,就应该是艺术作品。当然,由于人工智能平台的高效产出,也会形成一波又一波的审美疲劳,也会经历多元扩展、分层分级。AI绘画终究要与其他艺术类型一样,不懈追求精益求精、臻于至善的艺术品质,最终只有少数才能进入艺术精品之列,因此也不太可能出现“人人都是艺术家”的情况。

  不可否认,AI绘画在计算机程序和算法设计的加持下,确实能大大减少画家的创作劳动和时间消耗,呈指数级大幅提升绘画作品的生成效率。例如可以“以文生图”,由关键提示词快速激发生成视觉画面,并能超越以往的视觉经验;还可以“以图生图”,画家个人作品可借人工智能平台“裂变”,优化生成新的图式画面。此外,人工智能平台强大的信息整合和计算能力,也能够为画家提供新的创作灵感,协助完成艺术创作思维活动中的信息采集、元素整合、抽象变形、优化调整等多方工作。正是因为人工智能跨越了艺术领域的很多技术门槛,让艺术照进现实的梦想实现起来更为方便,人工智能绘画工具也被视为充满了创造性、创新性的梦工厂。2023年中国美术家协会发布的《首届中国数字艺术大展征稿通知》,将“人工智能艺术”正式列入征稿类别,这等于在事实上也已认可人工智能绘画属于艺术创作范畴。

  总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。

  人类世界正在面临科学技术升级引发的全新认知,艺术领域也因人工智能技术产生“走向终结”的危机意识。其实早在19世纪初,从黑格尔《美学讲演录》中就萌生了“艺术终结论”,引出20世纪“艺术史的终结”“艺术家之死”“审美经验的终结”“艺术理论的终结”等多重观点讨论,国内也出现中国画“穷途末路论”等与之相呼应。但进入21世纪“艺术终结论”从理论和实践上都成为没有意义的伪命题。如罗曼·罗兰所言:“艺术正如生活那样,它是无穷无尽的。”在人类生活中,艺术将一直相伴同行。

  科学、技术与艺术之间并非矛盾对立的关系,都是人类探求世界、认知自我的途径方式,可谓相向而行、殊途同归。科学技术带给艺术的不是危机,而是带来生机、带动升级,营造出艺术发展的重要契机。以人工智能为代表的技术进步为例,无论是追求技进乎道的艺术理想,还是探索超然物外的艺术境界,都必然为人类艺术发展注入新生力量,扩展和丰富人类艺术的外延空间。缺少新技术加入与加持,艺术反而更容易丧失发展的动力。

  人类正在步入人工智能时代,未来可能也会走出这个时代。人工智能时代毕竟仍是由人主导的时代,人工智能的艺术空间仍属于人主导下的秩序空间。可以简单总结说,人工智能绘画仍属人类智能艺术,是人类在人工智能时代的艺术创作。

  项目团队:光明日报记者 张玉梅、于园媛、许馨仪

  《光明日报》(2024年02月23日 07版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多