点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明论坛】让“新”字更突出、更鲜明
首页> 科技频道> 评论 > 正文

【光明论坛】让“新”字更突出、更鲜明

来源:光明网-《光明日报》2024-02-23 03:15

  【光明论坛】

  作者:王成(广西师范大学副教授、广西高校人文社科重点研究基地广西师范大学马克思主义理论与区域实践研究中心研究员)

  日前,习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时指出:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”习近平总书记的重要讲话对发展新质生产力进一步作出了全面阐释、系统部署。推进高质量发展,需要新的生产力加以牵引,而新质生产力在实践中已经形成并展现出强劲势头。新时代新征程上,我们要不断推进新质生产力发展,为实现中国式现代化提供有力支撑。

  新质生产力的提出,为中国式现代化开辟了新赛道、注入了新动能。把握新质生产力概念可以具体落脚到3个维度。一是新,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径;二是质,关键在质优,具有高科技、高效能、高质量的特征;三是生产力,本质就是符合新发展理念,能够创造出新技术、新价值、新产业、新动能的先进生产力。加快形成新质生产力,能够为中国式现代化建设提供核心支撑。当前,新一轮科技革命和产业变革正蓬勃发展。在新质生产力形成和发展的背景下,我们要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,通过增强科技创新和产业创新深度融合、加强人才战略支撑,下好抢占发展制高点、培育竞争新优势的“先手棋”,让新质生产力奔腾澎湃,为不断推进中国式现代化深入发展提供强劲动力。

  一是紧抓创新“牛鼻子”,为推进中国式现代化点燃新引擎。发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加强制约传统产业转型升级、战略性新兴产业和未来产业创新发展的关键核心技术和前沿技术攻关,着力构建自主可控的技术支撑体系。加强传统制造业关键核心技术攻关,联合行业内优势企业开展联合攻关,着力攻克制约传统产业转型升级的关键核心技术和关键零部件“卡脖子”难题,不断推动传统制造业实现升级蝶变。同时,强化战略性新兴产业关键核心技术攻关。对新一代信息生物技术、新能源、新材料、新能源汽车、绿色环保及航天航空、海洋和高端装备等产业,发展急需的关键技术,对全国科技重大专项项目和重大产业技术创新专项项目给予重点支持。此外,加大未来产业的前沿技术储备。支持高校、科研院所、科技型企业开展更多前沿性和颠覆性技术研究,加强卫星互联网等未来产业发展所需的应用场景仿真、6G技术、量子通信、石墨烯等前沿技术和专利布局,提高科技成果落地转化率、深化科技协同创新,做到改造提升一批、攻克一批、预研一批、储备一批。

  二是加强人才战略支撑,为推进中国式现代化提供源头活水。发展新质生产力,需要坚定不移深入实施新时代人才强国战略,配套“新”型高质量人才,推动我国人才结构从以量为主到以质取胜。要坚持“带土移植”和“厚土培植”相结合,加强人才引进力度,优化人才培养方式。在加强人才引进力度方面,坚持自主培养这一人才来源的主渠道。完善自主培养体系,要用好高校特别是“双一流”建设高校这个人才培养的主阵地,联合校企培育本土化高新科技人才,促进科教创新与产业创新融合,加大人才培养力度,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。打好“引才、育才、用才”组合拳,坚定不移向人才、科技、创新要新质生产力、要核心竞争力,让产业链、创新链、资金链和人才链深度融合。同时,要扩大人才对外开放,使更多全球智慧资源、创新要素为我所用。广开进贤之路、广纳天下英才,努力营造良好的人才发展环境,将源源不断的高素质人才优势转化为滔滔不绝的高质量发展胜势。

  三是推动经济绿色低碳发展,为推进中国式现代化激发澎湃动能。绿色是高质量现代化的底色,新质生产力本身就是绿色发展的生产力。发展新质生产力,要重点加快推动发展方式绿色低碳转型,推动新能源、新材料、节能环保等绿色产业发展。坚定不移走创新驱动、科技引领、绿色低碳的生态文明发展道路。加快推动发展方式绿色低碳转型、发展壮大绿色环保产业。首先,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少、气候友好的产业结构、生产方式和消费模式。其次,打造知识型劳动者队伍,培育能够在美丽中国建设过程中创造新质生产力的战略型人才,以及能够熟练掌握新质生产工具的应用型人才,提高产业的绿色竞争力。最后,激励企业加快数智化、绿色化、低碳化转型,广泛应用大数据、区块链、人工智能等新型生产工具,加快环保产业提质升级。

  《光明日报》(2024年02月23日 02版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号航天员乘组确定

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多