点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大模型领域进展不断 多场景应用未来可期
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

大模型领域进展不断 多场景应用未来可期

来源:人民日报海外版2024-02-23 09:15

  位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的临港中心大楼。新华社记者 方 喆摄

  将大模型装进手机、融入供应链,带到课堂和生产线,赋能城市管理……如今,大模型从“上新品”逐渐进入“强应用”阶段,加速走进百业千家。人工智能如何赋能百姓生活,何以驱动科学研究?算力设施怎样才能“随取随用”?

  追“风口”,从密集上新到赋能生活

  阿里云“通义千问”、百度“文心一言”、科大讯飞“星火”、昆仑万维“天工”……2023年,多家国内企业和机构相继发布大语言模型并向社会开放,赛道火热程度可见一斑。

  工业和信息化部赛迪研究院数据显示,目前,中国已有超过19个大语言模型研发厂商,其中,15家厂商的模型产品已经通过备案。

  凭借语言理解、逻辑推理、知识问答、文本生成等通用能力,这些大语言模型产品一经推出,用户规模不断扩大。讯飞星火认知大模型上线14小时,用户便突破100万;截至2023年12月28日,百度“文心一言”用户规模已突破1亿,提问数量一路上扬,并已成为国内首个向消费端探索付费模式的大模型产品。

  密集上新的大模型,正在与场景结合,加速走进百姓生活。

  打开直播间,虚拟数字讲师“小鹿”不仅可以24小时全程授课,还能分析学员的学习数据,为学员提供实时且个性化的反馈和建议,商汤科技联合中公教育发布的虚拟讲师,降低了80%录课成本,还提高了2至3倍的课程丰富度;根据语音输入的要求,就能进行多样化创作,这款由安徽咪鼠科技推出的智能鼠标,2个月销售近7万只。

  在不断应用拓展中,面对患者提问,医渡科技大模型能够主动追问,通过多轮“问诊”收集更多的决策因子,给出医学建议,已在“惠民保”等领域先行试点。

  “大模型也在探索赋能病历书写、疾病特征抽取、辅助诊疗方案生成,提升医生的工作效率和医疗质量,进一步提升患者就医体验。”医渡科技首席执行官徐济铭说。

  深融合,“垂直应用”服务实体经济

  不仅走进生活,也赋能百业、服务实体经济。截至目前,中国开发的人工智能大模型已经在智慧矿山、药物研发、气象、政务、金融、智能制造、铁路管理等领域展现出巨大的应用潜力。

  风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。“利用AI,‘风乌’的有效预测期已超过以往最好的物理模型。”实验室领军科学家欧阳万里说,不仅预报近期天气,大模型还可应用于产业级的气象预报,服务于农业、海洋、电力等行业。

  实体经济是大模型应用的“大赛道”。在制造业,搭载了大模型的机器人帮助工人提升效率;在交通领域,交通管理部门可以利用大模型优化交通流量和路况;在药物研发领域,大模型可以帮助企业加速新药研发进程,通过自然语言处理、知识图谱、分子建模等技术,实现高效、创新、个性化的药物设计和发现。

  人工智能驱动的科学研究(AI for Science),也是中国主动布局的重点。2023年上半年,科技部会同国家自然科学基金委启动“人工智能驱动的科学研究”专项部署工作,紧密结合数学、物理、化学、天文等基础学科关键问题,围绕药物研发、基因研究、生物育种、新材料研发等重点领域科研需求展开,布局前沿科技研发体系。

  在2023世界人工智能大会上,腾讯公布AI for Science最新成果,“探星计划”首次通过AI从巡天观测数据中发现2颗快速射电暴,相关研究有助于人类更好理解宇宙起源。“搜寻快速射电暴的速度提升了上千倍。”腾讯优图实验室专家研究员王亚彪说,AI驱动科学研究,将突破传统科学研究能力瓶颈。

  强底座,共筑安全算力基础设施

  走进上海自贸试验区临港新片区,一排排闪烁着灯光的机柜不眠不休,正是商汤人工智能大装置为大模型企业提供着源源不断的算力。

  一个大模型动辄调动千亿规模参数,对算力的承载能力和效率提出极大考验。在人工智能需求旺盛的地方增加算力供给,作为国内人工智能产业发展“第一梯队”城市,北京、深圳、上海等地接连发布支持政策,不少措施瞄准算力基础设施布局。

  中国电子云在全国多地投资建设可信智算中心。企业副总裁李树翀表示,人工智能技术正重塑千行百业,在新型基础设施层面也进入智算时代,为基础设施提供商重构自主计算体系带来难得机遇。

  根据中国信息通信研究院发布的《中国算力发展指数白皮书(2023年)》,中国智能算力增长迅速,增速为72%,在中国算力中占比达59%,成为算力快速增长的驱动力。

  上海上线算力交易平台、人工智能公共算力服务平台,让科研机构和企业使用算力更便捷,为中小企业发放人工智能算力券,优惠租用服务;贵州计划在2024年基本建成面向全国的算力保障基地,重点瞄准粤港澳大湾区及长三角地区提供算力服务;安徽明确支持有条件的市多路线及多模式建设公共智算中心、开展智能算力国产软硬件协同攻坚和应用等多种举措……

  在中国信息通信研究院院长余晓晖看来,大算力、大算法加大数据正成为大模型主要的突破路线,这对集群高速互联、大容量并发存储技术等提出新需求,软硬件协同的重要性也进一步凸显,“未来需要进一步夯实中国人工智能发展的软硬件生态,以支撑好上层的算法突破、应用赋能,尽快实现人工智能领域更大突破和高水平的科技自立自强。”

  (据新华社电 记者周琳、魏冠宇、汪海月、陈诺)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多