点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极探索新型科研组织模式(创新谈)
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

积极探索新型科研组织模式(创新谈)

来源:人民日报2024-02-26 09:58

  相比过去以单个课题组为单位的科研组织模式,建制化科研组织模式以重大任务为牵引,打破课题组界限,成立跨学科、跨领域、跨部门的研究团队,实现了资源共享、优势互补、有效合作

  在中国科学院高能物理研究所,一种新的科研组织模式让来访者印象深刻:负责国家重大仪器专项的某课题组,通过与所内的粒子天体物理中心共建实验室,实现了人才、设备、工艺技术的互通、共享,不仅提高了经费使用效率,还产出了更多科研成果。

  这是中国科学院高能物理研究所探索建制化科研组织模式带来的可喜成效。相比过去以单个课题组为单位的科研组织模式,建制化科研组织模式以重大任务为牵引,打破课题组界限,成立跨学科、跨领域、跨部门的研究团队,实现了资源共享、优势互补、有效合作。这种科研组织模式既满足了科学研究自由探索的需要,也促进了整体科研能力的提升。

  当前,随着新一轮科技革命的不断深入,科学问题日益复杂,学科多领域融合,技术多相位链接,成果多路径涌现,基础研究进入“大科学”时代。科研组织模式作为一种多层次、多要素的复杂系统,在科研工作中起着非常重要的协调、组织作用。先进的科研组织模式,能够有效整合、利用各种科研资源,提高科学研究和技术开发的整体效益,加快人才队伍培养。

  积极探索建制化科研组织模式,有助于提升国家科技创新整体效能,进一步激发科研主体的创新活力。近年来,我国科技体制改革向纵深推进,在建制化科研组织模式方面做了一些有益的尝试,并在实践中初步展现出优势。比如,中国科学院天津工业生物技术研究所在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的从头合成,建制化科研组织模式就发挥了重要作用。

  当前,发挥好建制化科研组织模式优势,还需要进一步完善科研机构内部协调机制,提高资源共享水平,优化科研评价体系。比如,可以依托国家重大科技基础设施和科研条件平台等,开展建制化研究;通过探索建立课题组群、实验室群等,把相关研究机构组织起来,集中优势力量开展跨领域、跨学科协同攻关。

  以国家战略需求为牵引,以加快科技成果转移转化为导向,以提升国家核心竞争力为目标,发挥新型举国体制优势,通过建制化科研组织模式等科研新模式新路径的实践,有望为解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题、加快实现高水平科技自立自强发挥更大的作用。(吴月辉)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多