点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江:“技术流”激活“黑土地”
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

黑龙江:“技术流”激活“黑土地”

来源:光明网-《光明日报》2024-02-28 04:30

  【在这片辽阔的土地上65】

  光明日报记者 张士英

  春节前夕,大家都在忙着采购年货,佳木斯市宏胜镇农民冯武选中的年货是一台四行免耕机。

  “去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”冯武前后左右检查着中意的那台机器,“现在农机、种植政策好,补贴不老少,大家种地的积极性和粮食产量一样,连年往上走!”

  2023年,黑龙江省粮食生产实现“二十连丰”,粮食总产量达1557.64亿斤,占全国的11.2%,连续14年位居全国第一。有人形象地形容:“全国每9碗饭,就有1碗来自黑龙江。”

  黑龙江这个“中华粮仓”为何如此稳固?记者深入调研后认为:是“技术流”激活了“黑土地”。

  岁稔年丰,离不开科技助力。

  “我的630亩农田,都装了水肥一体化智能渴滴灌设备。以前是大水漫灌、农药漫撒,铺了滴灌管,玉米‘渴’的时候给水、‘饿’的时候给肥,省水省药不说,一亩地能多打三四百斤粮!”黑龙江肇东市鑫伯利农机专业合作社理事长单玉恒尝到了科技增产的甜头。

  数据显示,黑龙江省农业科技进步贡献率达70.3%。农作物耕种收综合机械率保持在98%以上,稳居全国第一。

  岁稔年丰,离不开良种保障。

  “李老师,去年我种您的高蛋白品种,16垧地打了13万斤,亩产达540斤。今年镇里不少种植户都想种这个品种,让他们联系您行不?”接到抚远市海青镇大豆种植户李安民的电话,李艳华很是开心。

  作为中国科学院东北地理与农业生态研究所寒区大豆育种学科组组长,此刻李艳华正在海南三亚崖州区南繁基地里记录试验数据。“通过‘南繁北育’的方式,大豆的常规育种时间能从10到12年缩短至8年。”李艳华告诉记者,这次,她带了9000多份试验材料过来。

  种子是农业的“芯片”。近年来黑龙江省大力实施种业振兴行动,农作物良种对粮食增产贡献率达45%以上。

  岁稔年丰,离不开新农人努力。

  “叮叮叮……”提示音响个不停,水稻种植户周德华赶忙从厨房出来,擦干双手点开手机。

  微信群里,北大荒七星农场发布了一条预告:周二上午,中国农业大学资源与环境学院范明生教授,将以《面向规模化水稻种植农场的智慧精准施肥技术》为题,进行直播授课。“收到,一定准时收看”“这样的讲座很解渴”……种植户纷纷留言。

  “想要多打粮,就得不断学习新技术。”虽是冬闲,但周德华一点也没闲着,像这样的培训,这个冬天他已经参加了十几场。

  种了20多年地,周德华深切感受到学习新技术的重要性:“以前,400亩地打药得三四天,现在无人机喷洒2小时就能搞定。我家收割机装了北斗导航,无人驾驶,效率高不说,粮食损失还少。用好这些新技术新装备,不学习可不行!”

  互联网铺在“田埂上”,无人机变身“新农具”,直播变成“新农活”……如今,在黑龙江,一批批新农人,正在用新理念、新技术、新模式,书写现代农业的新传奇。

  岁稔年丰,离不开“劲”地支撑。

  “玉米大豆轮作是最佳‘搭档’,大豆根部的根瘤菌,可提高土壤肥力,促进玉米增产。”在佳木斯市桦川县,趁着各村种植大户到县里参加技术培训的空档,桦川县农业技术推广中心主任杨忠生叮嘱,“将秋收后的作物秸秆粉碎,再深翻回填,配合新年的有机肥深混、保护性耕作、种植结构调整,能够有效地改善土壤结构,让黑土地更有‘劲’。”

  为保护“耕地中的大熊猫”,黑龙江出台黑土地保护利用条例,加强耕地质量监测、秸秆还田、增施有机肥、建设高标准农田……建立了一整套黑土地长效保护机制。

  “等开春翻地时,我再领你来这里瞅瞅,太阳一照,那黑油油的地透着劲道,种子播进这样的地里,你想那会是什么情况?”黑龙江省海伦市邹春波杂粮种植农民专业合作社理事长李海冰对记者说。

  《光明日报》(2024年02月28日 01版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在重庆考察调研

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多