点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙大版《种地吧》耕出高校育人新思路
首页> 科技频道> 科教资讯 > 正文

浙大版《种地吧》耕出高校育人新思路

来源:中国青年报2024-02-28 12:33

  同学们在试验田中。浙江大学供图

  系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地。这不是乡村地头的生产实践,也不是真人秀拍摄现场,而是浙江大学公共管理学院和中国农村发展研究院的《农业推广理论与实践》课堂。

  就在浙江大学紫金港校区东北角的一块试验田里,浙江大学2023级农村发展专业硕士研究生王亭予和同学开始了他们的浙大版《种地吧》。在田间为他们授课的,是浙江大学公共管理学院“百人计划”研究员鄢贞。

  在实际教学中,鄢贞发现,农业经济与管理专业的学生中,非农业地区生源占比很高,没有实际农业劳作经历,对农学与田间栽培相关知识普遍缺乏。“近年来教育部强调劳动与实践在高校育人中的重要性,农业经济发展也不能脱离农业最基本的生产部门,我们课题组提出在教学中融入更多农业生产技术,引导学生学农知农、学农爱农、学农懂农。”

  从2021年起,鄢贞开始尝试把农业种植实践引入课堂。最初她采购了花盆、泥土、种子,让同学们在花盆里播种。但这种“练手式”种植距离真正的农业实践还很遥远,于是在2022年,课题组与浙大农业试验基地合作,同学们拿起农具“真刀真枪”种起了田。

  第一次触摸锄头、铲子,王亭予脑海中浮现出白居易笔下的“足蒸暑土气,背灼炎天光”。“说不累是假的,挥锄头、拎水桶浇水对我们来说都不轻松,第一次上完实践课去吃饭,我们全都坐在那闷头吃,连说话的力气都没有了。”但播种、施肥、浇水、盼望收获的过程,就像“养育一个孩子”,王亭予和同学劲头十足,常常早上先去给萝卜、青菜浇水,让嫩芽喝饱,再去吃早餐、上早课。不同小组之间还会暗暗较劲,看哪组种的蔬菜长势好。“每天想着那些幼苗,感觉日子都多了一份盼头。”2023级硕士研究生孙瑜青也对田里的萝卜牵肠挂肚:“我们组种的萝卜发芽有点慢,而且采用有机肥、不喷农药,好不容易发芽后,有的小苗就被虫子吃掉了。”为了尽量防止虫子的“偷袭”,孙瑜青所在小组摸清害虫活动规律,早上五六点就起床去田里浇水、抓虫。

  不同小组之间的“田间battle”一直持续到秋末收获。试吃刚从土地里拔出来的萝卜,和同学互相比较胡萝卜、白萝卜、沙窝萝卜之间的成色差异,王亭予第一次真切体验到了“丰收的喜悦”。比果实更大的收获是实践的感悟。“一方小小的土地就能种植这么多东西、创造出一定的价值,更不要说广大的乡村天地了。就像亲身体验这块试验田上的耕作一样,乡村也在等待我们这些青年去接近它、耕耘它。”王亭予说。

  2022年选修这一课程的硕士研究生罗诚则考虑到加快实现农业现代化的迫切性。“依靠劳动集约经营实现农业增产的空间已十分有限。我们急需对传统低效的生产方式进行改进,引入科学技术,全面激活劳动力、土地、资金等投入要素的利用效率,更好地实现生产方式的转型。”

  同学们的思考让鄢贞感到欣慰。“开设这门课,就是为了帮助农业经济与管理专业的研究生提升未来解决实际问题和从事科学研究的专业知识水平、综合分析能力。”在课程设计的过程中,她不仅带同学们种田,还让同学们分组设计营销活动,将“产”与“销”的链路跑通。

  同学们发挥奇思妙想,在学校里举办产出作物的义卖活动,自发成立了“振星基金”,义卖所得汇入基金捐赠给乡村小学,让收获实现更大的价值;也有同学组织起亲子采摘研学活动,请家长带小朋友来田里拔萝卜,同学们还邀请老师给小朋友讲解基础的农业知识。

  完成完整的农产品产、销流程,浙江大学2022级硕士研究生闵佳俊和2023级硕士研究生朱佳伟体会到,农民在农产品销售环节也需要付出大量精力。“农产品销售需要结合其品种特色、生产要素投入、作物功用等,进行针对性的宣传,采用恰当的手段让生产者有所收益、让消费者购买舒心。”

  在授课过程中,鄢贞会将前沿研究成果带进课堂。讲到农业推广组织与管理时,她会介绍机器学习方法的实用案例,启发同学们思考智能化、数据化对现代农业推广体系的作用;讲到农业推广对象行为理论时,她又特意引入经济学行为实验,引导同学们探索农户采收期的管理模式。

  在学院的支持下,鄢贞还把各个不同领域的专家请上讲台。浙大中国农村发展研究院首席专家、浙大求是特聘一级教授黄祖辉,教育部长江学者、浙江省特级专家、浙大公共管理学院副院长钱文荣教授,浙大公共管理学院副书记姚晨,浙大地球科学学院特聘副研究员吴森森等,都是这方讲台上的教师。在他们的指引下,同学们得以看到“未来乡村建设”“土地流转与小农现代化”“数字农业”等领域的最新成果。

  除了引名师进课堂,还要到乡村寻真知。每年在上这门课时,鄢贞都会带着同学们“走出去”,到一批具有现代农业特色教学实践基地资质的农业企业参观学习,了解新的生态农业模式、参观智慧农业工厂等。

  当和农民共情,并开始思考自己在乡村振兴中能够扮演什么样的角色时,浙江大学2021届毕业生章楠有了更多投入“三农”工作的动力和底气。现在,章楠就职于浙江省绍兴市新昌县农业农村局。“在基层工作期间,我直接接触大量农业问题,仔细想想,很多需要的知识正是通过这门课学到的。更重要的是,这门课向我描绘的农业推广全景图,让我在工作中形成了多角度看问题的系统思维、创新视野,使我不至于顾此失彼、墨守成规。”

  见证着同学们在学思践悟中成长,鄢贞还有更长远的计划。“我正规划把现代物流、食品加工等企业真实的生产案例融入课程中;把智能化、数字化技术融入农事劳动中,如机械翻耕、无人机飞防植保、滴灌技术等,让同学们更加真切地感受科技力量对农业强国建设的推进作用。”鄢贞说。

  中青报·中青网记者 毕若旭 马宇丹 来源:中国青年报

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号载人飞行任务航天员与记者见面

  • 神舟十八号航天员乘组确定

独家策划

推荐阅读
日前,中国纤维质量监测中心发布2023年度新疆棉花生产加工过程质量状况监测结果。
2024-04-24 10:33
1998年,聂海胜成为我国首批航天员,先后执行过神舟六号、神舟十号、神舟十二号3次载人飞行任务。
2024-04-24 10:17
在北京航天飞行控制中心的统一调度下,酒泉卫星发射中心、西安卫星测控中心以及任务各测控站点实施联调联控,全面模拟发射准备、发射以及飞行过程中的各种技术状态和工作过程。
2024-04-24 10:16
1996年,我从技校毕业后,来到金川公司工作。当时总听师傅们讲,贵金属冶炼技术难以突破。提高我国铂族贵金属提炼的技术水平,对于守护国家安全极为必要。
2024-04-24 10:14
截至2023年底,我国大陆在运核电机组55台,总装机容量为57吉瓦,核准及在建核电机组36台,总装机容量为44吉瓦;全年核电发电量44万吉瓦时,占全国累计发电量近5%,相当于节约标煤1.3亿吨,减排二氧化碳3.5亿吨。
2024-04-24 10:05
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
加载更多