点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新研究:饮食对婴儿肠道微生物群影响比之前认为的小
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新研究:饮食对婴儿肠道微生物群影响比之前认为的小

来源:光明网-《光明日报》2024-04-11 03:20

  【科技前沿】

  一项近期发表在美国《细胞宿主与寄生体》杂志上的新研究显示,饮食对婴儿肠道微生物群组成和生长的影响比研究人员之前认为的要小,年龄起着更重要作用。

  这项研究由德国慕尼黑工业大学研究人员领衔。团队通过一项随机对照试验比较了纯母乳喂养的婴儿和食用不同类型配方奶粉婴儿的肠道微生物群发育情况。试验涉及210名婴儿。为追踪婴儿肠道微生物群,团队在婴儿半个月、1个月、3个月、7个月、12个月以及部分婴儿发育到24个月时对其粪便进行采样。

  研究人员分析后发现,虽然不同婴儿的肠道微生物群存在差异,但所有婴儿的肠道微生物多样性都逐渐增加,在24个月时,纯母乳喂养组与配方奶粉喂养组已没有明显差异。当比较不同类型的配方奶粉时,他们发现,与含有双歧杆菌的配方奶粉相比,添加低聚半乳糖的婴儿配方奶粉在促进双歧杆菌持续水平方面更有效。

  研究人员表示,饮食对婴儿肠道微生物群发育的影响很小,年龄起着更重要作用。论文通讯作者、慕尼黑工业大学的研究人员迪尔克·哈勒尔说,“当我们比较母乳喂养和配方奶粉喂养的婴儿时,肠道微生物群定植的差异很小。我们的肠道系统在适应环境方面可能更灵活一些”。

  各种微生物经常从不同环境进入人体,并能在一定部位“定居”和不断生长、繁殖后代,这种现象通常称为定植。

  研究人员还观察到不同微生物种类的丰度在24小时内有节律的波动。当他们把婴儿肠道微生物群放在实验室里连续培养时,即使在没有外部光线或宿主信号的情况下,它们也会出现相同的昼夜节律。哈勒尔说,这表明细菌有一些内在机制,可以适应昼夜循环,这可能使它们在人类肠道中定植具有优势。

  (据新华社)

  《光明日报》(2024年04月11日 14版)

[ 责编:袁艺铭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多